Лук маринованный в яблочном уксусе рецепт быстрый. Маринованный лук быстрого приготовления
Репчатый лук не любят по двум причинам: горечь и специфический аромат. Именно поэтому употреблять его в сыром виде не очень приятно. Совсем другое дело - лук маринованный, который можно использовать в салатах, в качестве гарнира к мясу и даже как самостоятельное блюдо. Он приятно хрустит, не горчит, и неприятный запах преследовать не будет. А весь секрет заключается в маринаде, главным ингредиентом которого является обыкновенный столовый уксус или уксусная эссенция.
Холодный маринад для лукаМариновать лук в уксусе можно любой: репчатый обычный, красный салатный или белый. Запастись им можно впрок, замариновав целую банку, или приготовить порционно. Чтобы замариновать лук в холодном маринаде, нам понадобятся:
- лук репчатый - 3 штуки;
- уксус 9% - 5 ст.л.;
- сахар - 1,5 ст.л.;
- соль - 1/3 ст.л;
- вода питьевая комнатной температуры - 1 стакан;
- банка или пластиковый контейнер - 0,5 л.
- Режем овощ кольцами, полу- или четвертькольцами.
- Складываем лук в банку или пластиковый контейнер.
- Высыпаем в воду сахар и соль, добавляем уксус, все перемешиваем.
- Заливаем маринадом лук и закрываем крышкой.
Горячий маринад для лука
Этим способом можно мариновать любые овощи, в том числе и лук. Готовится маринад также быстро, но луку нужно больше времени, чтобы замариноваться. Красный лук лучше не мариновать горячим способом, так как он теряет свой цвет. Чтобы замариновать лук в уксусе горячим способом, потребуются следующие ингредиенты:
- лук репчатый - 3 штуки;
- уксус 9% - 3 ст.л.;
- сахар - 1,5 ст.л.;
- соль - 0,5 ст.л;
- вода питьевая - 1 стакан;
- банка пол-литровая.
- Лук режем и складываем в банку.
- Воду выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, ждем, когда закипит.
- Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в воду соль, сахар и уксус, перемешиваем.
- Заливаем горячим маринадом лук и закрываем крышкой.
Быстрые маринады для лука
Рецепты быстрых маринадов пригодятся в тех случаях, когда замариновать лук нужно в кратчайшие сроки:
- Маринуем рисовым уксусом.
Для этого нужное количество лука нарезать, сложить в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить лук в кипятке на 5 минут. По прошествии времени воду нужно слить и полить лук 2-3 столовыми ложками рисового уксуса. Выждать 5 минут, периодически помешивая. Уксус в конце нужно слить.
- Маринуем в микроволновке.
Нарезанный лук сложить в миску, добавить туда сахар, соль и уксус. Хорошенько перемешать и залить крутым кипятком так, чтоб лук полностью покрывала вода. Поставить миску в микроволновку на максимальную мощность на 3-5 минут. По истечении времени маринад слить. На 2 луковицы нужно: 0,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. уксуса 9%.
Маринованный лучок на гарнир
Многие удивятся, но маринованный лук можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам или как отдельный вид салата. Для его приготовления нам потребуется:
- лук - 4 штуки;
- петрушка и укроп - по 1 небольшому пучку;
- растительное масло ароматное - 6 ст.л.;
- сахар - 1,5 ст.л.;
- соль - 0,5 ст.л.;
- уксус - 5 ст.л.;
- перец - по вкусу.
- Лук очистить и нарезать полукольцами, сложить в глубокую миску.
- Укроп и петрушку отделить от веточек и мелко покрошить, добавить к луку.
- В отдельной миске смешать соль, сахар, перец и уксус, перемешивать до растворения сахара и соли. Добавить растительное масло и снова перемешать.
- Залить лук маринадом, хорошенько перемешать и убрать минут на 20 в холодильник.
Маринованный в уксусе лук особенно полезно употреблять в сезон простуд. Даже приготовленный такими способами овощ сохраняет свои витамины, оставаясь сильнейшим природным антибиотиком.
Маринованный лук, заправленный майонезом или другим соусом, может служить самостоятельной закуской. Часто его добавляют в салаты. Не реже он служит украшением блюд из овощей, рыбы, мяса. Без него трудно представить шашлык и селедку. В маринаде этот овощ может храниться длительное время, не утрачивая свежести, но мало кто заготавливает его впрок. Нет смысла занимать полки банками с закуской, которую можно сделать в любое время года на скорую руку. Маринованный лук быстрого приготовления обладает приятным вкусом, аппетитно выглядит и легко готовится. Если не съели сразу, тогда все же можно сложить его в чистую банку, залить маринадом и поставить в холодильник, где он не испортится в течение 1–2 месяцев. Но опыт показывает, что исчезает он из холодильника задолго до истечения указанного срока.
Особенности приготовления
Сделать маринованный лук быстрого приготовления сможет даже неопытный повар, нужно лишь знать несколько тонкостей.
- Чтобы глаза при чистке и измельчении лука меньше слезились, нож следует почаще окунать в холодную воду. Еще один неординарный способ не заплакать при работе с луком – положить его перед этим на 10 минут в морозильную камеру.
- Красивее всего маринованный лук выглядит, если он нарезан кольцами средней величины. Крупные луковицы рекомендуется нарезать половинками колец. Делать кусочки слишком толстыми или слишком тонкими не стоит, оптимальная толщина составляет 2–3 мм.
- Мариновать лук можно горячим или холодным способом. Горячий способ позволяет получить закуску без лишней горечи, но почти совсем не хрустящую. Лук, маринованный холодным способом, остается хрустящим и довольно острым. Если хочется получить в меру острый маринованный лук, его нужно обдать кипятком, через 30 секунд переложить в холодную воду, затем отжать и замариновать холодным способом.
- Мариновать лук рекомендуется в стеклянных, керамических емкостях или контейнерах из пищевого пластика. Не стоит использовать для этого посуду из алюминия: он при контакте с кислотами образует вредные вещества.
- Для того чтобы замариновать лук быстрым способом, чаще всего используют 9-процентный столовый уксус. Его всегда можно заменить яблочным, виноградным или даже бальзамическим, взяв их в большем количестве. Шестипроцентного уксуса потребуется в полтора раза больше, трехпроцентного – в три раза больше. Лук, замаринованный в яблочном, виноградном или другом фруктовом уксусе, имеет более приятный вкус и аромат. Уксусную эссенцию можно использовать только в предварительно разбавленном до нужной концентрации виде.
Маринуя лук, в него можно добавлять различные пряные травы, специи. Они подбираются с учетом того, с какой целью будет использоваться готовая закуска.
Маринованный лук быстрого приготовления – популярный рецепт
Калорийность блюда: 465 ккал, на 100 г: 55 ккал.
- репчатый лук – 0,3–0,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- соль – 10 г;
- сахар – 60 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.
Способ приготовления:
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами толщиной около 2–3 мм. Сложите в емкость, в которой будете его мариновать.
- Соль и сахар всыпьте в пиалу, добавьте к ним уксус и воду. Взбейте венчиком, стараясь добиться полного растворения кристалликов.
- Залейте маринадом лук, перемешайте руками.
- Уберите емкость с луком в холодильник.
Рецепт по случаю:
:
Через полчаса лук, замаринованный по приведенному рецепту, можно использовать для приготовления салатов или подавать к столу как самостоятельную закуску. Данный рецепт универсален, по нему лук маринуют и к рыбе, и к мясу.
Маринованный лук за 5 минут
Калорийность блюда: 152 ккал, на 100 г: 38 ккал.
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
- соль – 5 г;
- сахар (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук, нарезав тонкими полукольцами, сложите в контейнер или керамическую емкость, подходящую для использования в СВЧ-печи.
- Посыпьте солью и сахаром, перемешайте.
- Отдельно смешайте воду и уксус, залейте этой смесью лук.
- Поставьте емкость с луком в микроволновку и запустите ее на средней мощности на 3 минуты. Если лук, на ваш вкус, не промариновался, запустите агрегат еще на 1–2 минуты.
Этот вариант приготовления маринованного лука – один из наиболее быстрых. Им можно воспользоваться, если закуску пора подавать к столу, а украсить ее маринованным луком вы догадались только сейчас.
Лук быстрого приготовления, маринованный в яблочном уксусе
Калорийность блюда: 132 ккал, на 100 г: 83 ккал.
- лук – 100 г;
- соль – щепоть;
- сахар – 20 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук кубиками или полукольцами. Залейте кипятком, откиньте на дуршлаг, на несколько секунд поместите под струю холодной воды.
- Уксус смешайте с сахаром и солью, залейте лук этой смесью.
Маринованный по данному рецепту лук будет готов к употреблению уже через 5–15 минут, в зависимости от величины луковых кусочков.
Придать блюду пикантный и насыщенный вкус можно, если повар подаст на стол в качестве закуски репчатый лук. Это популярная овощная культура, которая широко применяется в кулинарии. Лук добавляют в салаты, мясные блюда, грибные лакомства, супы и бутерброды. Неудивительно, что упомянутый овощ был в рационе древних людей.
Маринованный лук - замечательная закуска, вкус которой сочетается со многими блюдами, а кулинары часто подают ее в виде отдельного гарнира. Как лучше приготовить лук, маринованный в уксусе? Быстрый рецепт будет приведен в данном материале.
Положительные свойства
В состав репчатого лука входит множество полезных веществ: целлюлоза, растительные жиры, витамины, фосфор и другие ценные элементы. Считается, что лучше принимать в пищу указанный овощ в сыром виде, но ведь маринованный лук - вкусное и полезное блюдо, которое тоже благоприятно воздействует на весь организм. Например, чтобы улучшить пищеварительные процессы, рекомендуется трапезничать овощем, приготовленным в таком виде.
В таком овоще содержатся особые фитонциды, которые также полезно воздействуют на организм, поскольку ликвидируют вредоносные бактерии. Если он будет присутствовать в рационе регулярно, можно не бояться заболеть холерой и дизентерией.
Маринованный лук-севок: ингредиенты
Это блюдо из мелкой луковички, выращенной в первый год (ее также называют сеянцем или севком). Главное преимущество маринованного лука - при длительном хранении в консервированном виде он не утрачивает своих вкусовых качеств. Помимо этого, такая закуска прекрасно сочетается с салатами и блюдами из мяса. Рецепт для быстрого приготовления лука с уксусом включает следующие ингредиенты:
- уксус (винный или бальзамический) - 100 мл;
- лук-севок - 500 г;
- лимон - 1 шт;
- лавровый лист - 2 шт;
- соль, сахар и перец (черный или красный горошком) - на собственное усмотрение.
Маринованный лук-севок: приготовление
Овощи этого вида можно приобрести лишь в конце осени или ранней весной, поэтому главное - вовремя купить упомянутый овощ. Пошаговый рецепт таков:
- Замочить лучок на 30 минут в холодной воде, чтобы с него было легче снять шелуху.
- Подготовить банки, в которых приготовленный овощ будет долгое время храниться. Рекомендуется очищенный лук положить в упомянутые стеклянные емкости, чтобы оценить их объем. Однако в банках должно остаться свободное место, поскольку овощи при варке немного размякнут.
- Положить очищенные луковицы в пластиковую кастрюлю и полить их лимонным соком, а после добавить одну столовую ложку соли.
- Для предварительного маринования надо залить емкость водой и поставить посудину в холодильник. Чтобы приготовить быстро лук в уксусе по рецепту, следует подождать ровно сутки: за это время блюдо впитает лимонный сок и соль.
- В эмалированную кастрюлю добавить полтора стакана холодной воды, 1 ст. л. сахара, 2 лавровых листа и щепотку соли. После этого насыпать черный перец и влить полстакана винного или бальзамического уксуса.
- Вскипятить подготовленную жидкость.
- Закинуть лук в маринад и подождать 8 минут, пока блюдо будет вариться на слабом огне.
- Разложить овощи по стеклянным банкам.
- Залить емкости с луком приготовленным маринадом, а после закрыть их крышками.
- Поставить банки вверх дном под теплое полотенце.
Приготовить быстро лук в уксусе по рецепту не так уж и сложно, поскольку этот процесс займет не более часа. Блюдо должно постоять месяц, прежде чем его можно будет подавать на обеденный стол.
Маринованный лук для мяса
Закуска будет прекрасно сочетаться с любым мясом. Помимо этого, приготовить маринованный лук по этому рецепту - дело нескольких минут. Но для начала надо купить такие продукты:
- 2 головки репчатого лука;
- винный уксус;
- растительное масло или майонез;
- соль.
Чтобы сделать быстро лук в уксусе для шашлыка, рецепт применим следующий:
- Нарезать луковицы колечками.
- Положить подготовленный репчатый лук в глубокую миску, а после налить в нее 150 мл винного уксуса.
- Подождать 40 минут.
- Слить уксус и полить лук майонезом или растительным маслом, чтобы придать блюду пикантный вкус.
Как известно, упомянутый овощ может вызывать слезы во время его нарезки, поэтому рекомендуется положить его на два часа в холодильник, чтобы избежать этого неприятного момента.
Маринованный лук с яблочным уксусом
Блюдо, выполненное по этому рецепту, превосходно сочетается с овощными салатами, бутербродами и шашлыком. Главная его особенность - маринование будет происходить без добавления холодной воды. Репчатый лук будет готовиться в яблочном уксусе и собственном соку. Кроме этого, блюдо можно украсить зеленью, брусникой или клюквой.
Быстрый рецепт маринованного лука в яблочном уксусе на 4 порции состоит из следующих продуктов:
- сахар - 25 г;
- лук репчатый - 3 больших головки;
- уксус яблочный 5 % - 1 столовая ложка;
- соль - по вкусу.
Приготовить лук в уксусе по указанному рецепту можно за 20 минут. Процесс состоит из нескольких этапов:
- Нарезать лук соломкой.
- Добавить сахар, яблочный уксус и щепотку соли.
- Тщательно перемешать ингредиенты.
- Подождать, пока лук выделит сок.
Маринованный лук к рыбе
На обеденный стол надо подать селедку или скумбрию? Самое время приготовить маринованный лук, вкус которого прекрасно сочетается с рыбными блюдами. К тому же, рецепт этой закуски довольно прост. Хранить маринованный лук можно вместе с рыбой. В блюдо кулинары иногда добавляют базилик, укроп, сушеную петрушку или горошек. Главное - добавить немного зелени, чтобы она не перебила насыщенный вкус маринованного лука. Для приготовления на 3 порции нужны такие продукты:
- репчатый лук - 2 шт.;
- уксус (фруктовый или столовый) - 70 мл;
- сахар - 35 г;
- рыба (селедка или скумбрия) - 1 шт.
Рецепт, как быстро замариновать лук в уксусе, выглядит так:
- Чтобы сделать маринад, придется смешать в пластиковой тарелке воду, уксус и сахар.
- Нашинковать луковицы полукольцами.
- Залить измельченные овощи маринадом.
- Подождать 20 минут, пока лук пропитается.
- Нарезать рыбу.
- Выложить замаринованный лук сверху селедки или скумбрии.
Блюдо можно дополнить зеленым горошком.
Маринованный лук в горчице
Упомянутое блюдо кулинары порой готовят с добавлением зелени, поскольку с помощью, например, укропа можно избавиться от горького привкуса. К тому же петрушкой можно украсить маринованный лук. Для приготовления блюда по этому рецепту понадобятся такие продукты:
- репчатый лук (белый или красный) - 3 головки;
- столовый уксус - 2 ст. ложки;
- горчица (сухая) - 1 ч. л.;
- сахар - 2 ст. ложки;
- соль - по вкусу.
Как сделать маринованный лук в уксусе по быстрому рецепту? Процесс приготовления блюда следующий:
- Нарезать три луковицы соломкой либо кольцами.
- Набрать холодной воды в эмалированную кастрюлю и закинуть в нее сахар, немного соли, горчицу, а после все перемешать.
- Добавить в емкость 2 ст. ложки уксуса.
- Залить измельченный лук маринадом.
- Оставить на полчаса, поскольку в этом случае не надо долго ждать, пока блюдо с горчицей пропитается.
- Слить маринад.
- Закуску можно подавать на обеденный стол.
Маринованный красный лук в уксусе: быстрый рецепт
Указанное блюдо лучше готовить с винным уксусом, чтобы получить вкусную закуску к мясу, рыбе, бутербродам и салатам. Кулинары готовят маринованный красный лук из таких ингредиентов:
- винный уксус - 250 мл;
- репчатый лук (красный) - 200 г;
- чеснок - 1 зубчик;
- лавровый лист - 1 шт.;
- сахар - 50 г;
- соль - 5 г;
- перец (черный и чили) - по вкусу;
- корица - 1 шт.
Из перца чили можно достать семена, чтобы получилось не очень острое блюдо.
Процесс приготовления закуски из красного маринованного лука
Перед тем как начинать готовку, надо подготовить определенные кухонные принадлежности: глубокую миску, стеклянную банку, нож, пергамент, разделочную доску и шумовку (ложку с мелкими отверстиями).
Поможет приготовить быстро маринованный лук в уксусе пошаговый рецепт, предложенный далее:
- Очистить красную луковицу и порезать ее на мелкие ломтики.
- Приготовить маринад: смешать в кастрюле винный уксус, соль, черный перец, лавровый лист, сахар, измельченный чеснок, чили и корицу.
- Кипятить маринад на быстром огне 3 минуты, а после дать ему настояться в течение 15 минут.
- Закинуть в кастрюлю примерно 70 грамм лука. Вновь вскипятить маринад уже с измельченным овощем.
- Ложкой выложить лук на лист пергамента и подождать, пока он полностью остынет.
- Прокипятить остальные 130 грамм репчатого лука таким же образом. Время остывания - примерно 10 минут.
- Повторить процедуру несколько раз. С каждым разом маринад будет принимать более красный оттенок.
- Когда лук полностью остынет, надо положить подготовленный овощ в стеклянную пол-литровую банку и залить ее маринадом.
- Поставить блюдо в холодильник, а через сутки можно будет подавать его на обеденный стол.
Опытные кулинары готовят легко и быстро лук в уксусе по рецепту. Получается ароматная и вкусная закуска.
Маринованный лук с зеленью
Если хочется приготовиться блюдо с насыщенным вкусом и ароматом, то в него всегда можно добавить свежую зелень. Однако в маринованный лук кулинары советуют добавлять именно укроп, поскольку он хорошо сочетается с упомянутым овощем. Помимо этого, такой рецепт лука в уксусе быстро и просто воплощается в жизнь, поскольку понадобится немного ингредиентов:
- свежий укроп - 1 пучок;
- репчатый лук - 2-3 штуки;
- столовый уксус и сахар - 2 ст. ложки;
- соль и горячая вода.
Приготовление блюда:
- Нарезать луковицы соломкой или кольцами.
- Маринад - важный компонент блюда, готовить который следует так: налить в миску горячую воду, а после добавить в нее сахар, соль и уксус.
- Тщательно размешать ингредиенты.
- Пучок свежего укропа мелко нарезать. Кроме того, можно использовать 2 чайные ложки сушеной зелени.
- Нашинкованный репчатый лук смешать с укропом и закинуть в глубокую миску, а после залить все маринадом и поставить в прохладное место на 60 минут.
Рецепт можно немного подправить, если добавить больше сахара либо соли. Приятного аппетита!
Лук используется при приготовлении многих блюд. Наиболее полезен свежий овощ, а маринованный обладает более нежным и пикантным вкусом. Его подают в качестве гарнира к мясу и рыбе, добавляют в салаты, холодные закуски, бутерброды. Такая пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка отлично подчеркнет вкус любого блюда. Маринованный лук для салата готовится очень быстро из простых и доступных ингредиентов. О том, как это сделать в домашних условиях и как приготовить салат из маринованного лука, расскажем в нашей статье.
Лук, маринованный в уксусе, для салата
Лук, замаринованный в универсальном кисло-сладком маринаде, обладает пикантным вкусом без горечи и неприятного привкуса. Для его приготовления лук (3 шт.) нарезается согласно рецепту (кольцами, полукольцами, кубиками и т. д.) и выкладываются в глубокую емкость. Дальше непосредственно готовится маринад. Для этого в миску добавляется уксус 9 % (1 ст. ложка), по чайной ложке соли и сахара и кипяченая вода (3 ст. ложки). Маринад хорошо перемешивается, чтобы растворились крупинки, после чего выливается сверху на лук. Время маринования составляет примерно 2 часа в холодильнике. можно приготовить и быстрее, если вместо холодной воды использовать горячую.
Не только вкусный, но и полезный лук получается при мариновании в яблочном уксусе. Такой овощ способствует улучшению пищеварения, снижению холестерина и расщеплению жиров. Приготовить маринованный лук с яблочным уксусом очень просто:
- Необходимо нарезать полукольцами 6 луковиц среднего размера и сложить их в глубокую миску.
- В отдельной посуде соединить столовую ложку соли и сахар (4 ст. ложки), кипяток (80 мл), яблочный уксус (70 мл). Хорошо перемешать до полного растворения сухих ингредиентов.
- Вылить маринад в подготовленный лук, тщательно перемешать ложкой или руками и накрыть крышкой.
- Через 30 минут вкусный маринованный лук можно пробовать. Его необходимо процедить через сито, после чего добавлять в салат согласно рецепту.
Маринованный зеленый лук
Мариновать можно не только репчатый, но и зеленый лук. При таком способе приготовления он становится только вкусней. Для маринования зеленый лук складывают в глубокую стеклянную миску, предварительно обрезав концы, добавляют по щепотке соли и сахара, немного черного перца, крупно нарезанный чеснок, растительное масло и уксус столовый (по 2 ст. ложки). Все ингредиенты хорошо перемешивают, после чего миску с луком отправляют в холодильник на 2 часа. Добавлять такой лук можно и в салаты, и как гарнир к мясу.
Зеленый лук можно также консервировать на зиму. Для этого его укладывают вертикально в банки, предварительно обрезав по высоте тары, и заливают горячим маринадом. Для приготовления рассола в кастрюлю наливают (на 500 г лука) 500 мл воды, 30 г сахара и 60 г соли, сушеный укроп (50 г), лавровый лист и перец горошком (по 2 шт.). После закипания в воду добавляется уксус 9 % (30 мл). Лук в банках заливается приготовленным маринадом и закрывается крышками с помощью консервного ключа. Хранить заготовки можно в темном прохладном месте до самой весны.
Лук, маринованный с лимоном
Если вы не хотите использовать уксус при приготовлении маринада, замените его лимонным соком. М аринованный лук для салата по этому рецепту будет готовиться в такой последовательности:
- Луковицы (2 шт.) нарезаются полукольцами или другим способом и складывается в миску.
- Сверху выдавливается сок из 1 лимона.
- Добавляется соль и сахар (по ½ ч. ложке).
- Лук тщательно перемешивается со специями.
- По желанию сверху добавляется столовая ложка растительного масла.
- Готовый лук подается как самостоятельная закуска или добавляется в салат.
Лук, маринованный по-корейски
Замаринованный по-корейски лук можно использовать не только как один из ингредиентов для салата, но и как самостоятельную закуску. Приготовление маринованного лука не займет много времени. Сначала готовится маринад. Для этого в сотейнике соединяются вода (500 мл), 2 стакана соевого соуса и по 1 стакану сахара и уксуса 6 %. Смесь доводится до кипения и варится на среднем огне еще 5 минут. После этого сотейник можно снимать с огня и в последнюю очередь добавить в соус сок 1 лимона.
Пока маринад остывает, лук нарезается крупными дольками и складывается в стеклянную кастрюлю или банку. По желанию добавляется перец чили или черный перец. Подготовленный лук заливается теплым маринадом, остужается на столе, а затем отправляется в холодильник на 2 часа.
Рецепт маринованного салата из огурцов с луком
Лук для этого салата маринуется в винном уксусе. Но при необходимости можно отойти от рецепта и использовать либо яблочный, либо столовый уксус.
Маринованный салат из огурцов с луком готовится в такой последовательности:
- Крупная луковица нарезается полукольцами и заливается раствором винного уксуса (60 мл) с сахаром (1 ч. ложка).
- Огурцы (500 г) нарезаются кружочками и складываются в глубокую миску.
- Готовится соус из сметаны (100 мл) и лимонного сока (1 ч. ложка).
- Салат из огурцов заправляется соусом, сверху выкладывается маринованный лук, добавляется соль и черный перец по вкусу.
Салат с морковью и маринованным луком
Такой салат можно приготовить из моркови, натертой на крупную терку или нарезанной кружочками. От способа измельчения овоща будет зависеть дальнейшая последовательность приготовления. В первом случае используется сырая морковь, а во втором овощ перед нарезанием нужно предварительно отварить в течение двух минут и остудить в холодной воде.
Процесс приготовления начинается с маринования лука. Для этого 2 луковицы нарезаются полукольцами и перемешиваются с яблочным уксусом (40 мл). В это время морковь натирается на терке или нарезается кружочками, измельчается зелень сельдерея, петрушки и кинзы. Морковь, зелень и лук соединяются в глубокой посуде. Салат из маринованного лука с морковью заправляется оливковым маслом и взбрызгивается соком лимона. По вкусу добавляется соль и перец.
Рецепт маринованного лука для салата с кальмарами
Существует множество вариантов приготовления такого салата: с грибами, зеленью, помидорами и огурцами, с луком и без него. В этом рецепте используется только 3 ингредиента: кальмары, вареные яйца и маринованный лук. А чтобы он не хрустел на зубах, мариновать его нужно будет в кипятке со специями в течение 1 часа.
Маринованный лук для салата готовится в первую очередь. Сначала в сотейник наливают стакан воды и добавляют ½ чайной ложки соли и сахар (3 ст. ложки). После закипания плита выключается, а в сотейник добавляется уксус (4 ст. ложки) и нарезанный полукольцами лук. Сотейник закрывают крышкой и оставляют в таком виде на час. В это время отваривают (в течение 2 минут после закипания) и нарезают кальмары, а также вареные яйца. Лук процеживают и тоже добавляют в салат. Все ингредиенты заправляются майонезом. Получается очень вкусный и сытный салат.
- При приготовлении маринада можно использовать любые виды уксуса. Из столового уксуса получается самый резкий и острый маринад, большинство других видов дают более мягкий вкус.
- Количество ингредиентов в маринаде вы можете регулировать по своему вкусу. Например, положить меньше соли или сахара, изменить количество уксуса, добавить черный или красный перец, чеснок, зелень и другие ингредиенты.
- При добавлении маринованного лука в салат солить блюдо рекомендуется в последнюю очередь. Это позволит не переборщить со специями и добиться сбалансированного вкуса.
Маринованный лук – это удивительное блюдо-закуска, которое можно использовать в самостоятельном виде и добавлять в различные салаты, к мясу и рыбе. Зачастую для маринада используют эссенцию уксуса, но некоторые рецепты предлагают заменить ее соевым соусом.
Для приготовления вкусного маринованного лука желательно использовать исключительно молоденькие головки, но можно брать и старые. Важно знать, что лук из нового урожая получается более вкусным, ароматным, сочным. Интересно то, что для устранения горечи, перед маринованием нужно обдать лук крутым кипятком и оставить на восемь минут!
Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе
Предложенный рецепт можно назвать универсальным и наиболее простым. Приготовленный по нему лук рекомендуют добавлять в салаты и комбинировать с малосольной рыбой. Помимо этого, он отлично подойдет для шашлыка.
Список необходимых компонентов для приготовления:
- вода очищенная – 250 миллилитров;
- сахарный песок и соль мелкая – по ½ ч. л.;
- лук репчатый – 250-300 грамм;
- эссенция уксусная 9% — около 5 столовых ложек.
Особенности поэтапной готовки:
1. Ознакомиться с рецептурой, подготовить все необходимые составляющие. Первое, что нужно сделать, так это подогреть воду, а именно довести ее до кипения.
2. Очистить репчатый лук, промыть проточной водой. Порубить пластинками, используя острый нож. Желательно нарезать полукольцами или кольцами, так получается намного красивее.
Как было сказано выше, чтобы убрать горечь, подготовленный репчатый лук заливают крутым кипятком, прикрывают крышкой и оставляют на восемь-десять минут.
3. Затем необходимо слить жидкость, промыть лук холодной водой.
4. В уксусе растворить сахарный песок и соль, залить луковые колечки на двадцать минут.
Предложенный рецепт очень простой, доступный и понятный, с ним не должно возникать никаких сложностей и проблем.
Ни в коем случае не нужно оставлять воду, которая использовалась для борьбы с горечью, ее нужно слить.
Маринованный лук для шашлыка - рецепт, как в кафе
Несмотря на сложное и интригующее наименование закуски, способ готовки очень простой. Во многих современных ресторанах и кафе, где делают шашлык, к блюду подают щедрые луковые закуски. Одной из таких и является маринованный лук, который шикарно комбинируется с прожаренным на углях мясе.
Список необходимых продуктов для закуски:
- винный укусу (6%) – 140 миллилитров;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- соль, перец – по вкусу.
Особенности пошагового кулинарного процесса:
1. Для начала необходимо ознакомиться с рецептурой, подготовить все нужные компоненты.
Учитывая то, что при нарезании лука начинают слезиться глаза, можно воспользоваться секретной технологией. Избавиться от подобной проблемы очень просто, достаточно выдержать лук в холодильнике в течение двух часов.
2. Очищенные луковицы нарезать тонкими кольцами.
3. Взять глубокую миску либо тарелку, влить винный уксус, смешать с сахаром и перцем, погрузить в смесь подготовленный лук. Мариновать в течение сорока минут.
Прежде чем подать оригинальную закуску к столу, важно убрать всю жидкость. Если есть желание, можно полить лук небольшим количеством растительного масла.
Маринад для лука с уксусом и сахаром (правильные пропорции)
Несмотря на наличие большого количества рецептов маринада для лука, у них есть нечто общее. Чтобы закуска получилась идеально вкусной, необходимо придерживаться строгих пропорций всех ингредиентов. Предложенный рецепт отличается от всех остальных тем, что лук получается слегка соленым и в меру сладковатым, что и придает ему некую изюминку.
Перечень ингредиентов для приготовления:
- вода – 200 миллилитров;
- столовый 9% уксус – 4 столовые ложки;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- лук репчатый – 3 головки;
- соль – 1 чайная ложка;
- черный молотый перец, специи, хмели-сунели – добавлять по вкусу.
Технология поэтапной готовки:
1. Ознакомившись с рецептом, подготовить все нужные компоненты.
2. Репчатый лук очистить, измельчить дольками.
3. Поместить его в глубокую миску, смешать с солью и специями, немного размять руками, чтобы появился сок.
4. После этого залить растительным маслом, чтобы лук смог пропитаться ароматом трав. Затем необходимо смешать нужное количество уксуса 9% и воды. Залить лук, перемешать столовой ложкой, оставить на некоторое время. Что касается зелени, то подойдет укроп, чеснок, петрушка.
Держать в маринаде не более двадцати минут, после чего слить всю жидкость. Хранить закуску не дольше двух суток в холодильнике. Лук получается очень вкусным.
Маринуем лук в яблочном уксусе
Некоторые рецепты предлагают использовать яблочный уксус или же вовсе заменить его лимонным соком. В любом случае, репчатый лук получится очень вкусным, сочным и хрустящим.
Ингредиенты для готовки:
- яблочный уксус – 14 столовых ложек;
- вода – 500 миллилитров;
- соль – добавлять по вкусу;
- красный репчатый лук – 6 головок среднего размера.
Алгоритм кулинарного процесса:
1. Процесс приготовления стандартный, такой же, как и во всех остальных рецептах. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать кольцами и залить кипятком на десять минут, чтобы ушла вся ненужная горечь.
2. Слить жидкость, залить теплой водой и яблочным уксусом. Добавить немного соли, прикрыть крышкой.
3. Держать в холодильнике. Кушать через сутки.
Если лук нужно приготовить быстро и времени на ожидание нет, то можно увеличить пропорцию уксуса или же брать столовый, а не яблочный.
Маринованный лук к люля-кебабу
Хитрость рецепта заключается в том, что предполагается использование апельсина либо лимона. Закуска получается очень яркой, сочной, хрустящей и потрясающе вкусной.
Для готовки понадобятся такие компоненты:
- лук репчатый – 2 головки;
- лимон – ½ шт.;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- эссенция уксусная 9% — 1 столовая ложка;
- вода – 50 миллилитров;
- укроп (сушеный или свежий) – около 20 грамм.
Особенности кулинарного процесса:
1. Подготовить все необходимые ингредиенты в соответствии с рецептурой. Лук очистить и порубить тонкими полукольцами.
2. Лимон вымыть, разрезать и выдавать сок.
3. Воду довести до кипения, добавить соль и сахарный песок, тщательно размешать и добавить уксус. Залить лук, оставить на один час, прикрыв крышкой.
Перед подачей к столу слить весь маринад.
Рецепт маринованного лука для салата
В кулинарии существует множество салатов, приготовление которых не обходится без такого важного ингредиента, как репчатый лук. Речь идет не о простом луке, а о маринованном. Зачастую это такие легендарные закуски, как «Сельдь под шубой», «Мимоза», а иногда и «Оливье» (но последний вариант на любителя).
Для готовки понадобится список следующих ингредиентов:
- столовый 9% уксус – 3 столовые ложки;
- репчатый лук – 2 головки;
- вода горячая – 250 миллилитров;
- соль мелкая – 1 чайная ложечка;
- сахарный песок – ½ чайной ложки.
Этапы приготовления:
1. После ознакомления с рецептом, следует приступить к подготовке репчатого лука. Его необходимо очистить, порубить на квадратные кусочки, посыпать солью и сахарным песком. Залить необходимым количеством уксуса и перемешать, после этого можно смело добавлять горячую воду.
Важно следить, чтобы все сыпучие компоненты полностью растворились.
2. Оставить мариноваться в течение двадцати минут, после чего процедить, используя сито.
Готовый маринованный лук добавлять в салаты, кушать в чистом виде либо подавать к мясным блюдам. Получается оригинально и очень вкусно.
Маринованный лук к шашлыку
Приготовить закуску на основе лука к шашлыку невероятно просто, для этого будет использоваться несколько сортов основного ингредиента, а именно белый и красный.
Для приготовления потребуется такой перечень продуктов:
- красный, белый репчатый лук – по 1 головке;
- сахарный песок – 3 столовые ложки;
- вода – 250 миллилитров либо 1 стакан;
- соль мелкая – 1 столовая ложка;
- уксус столовый 9% — 3 столовые ложки;
- растительное масло, черный молотый перец и укроп – добавлять по вкусу.
Специфика кулинарного процесса:
1. Изучить рецепт и подготовить все продукты в соответствии с ним.
2. Успехом качественной, вкусной и оригинальной закуски считается правильный маринад. В миску влить теплую воду, добавить соль и сахарный песок, размешать так, чтобы все крупинки растворились. После этого сразу же добавить столовый уксус.
3. На следующем этапе положить сушеный укроп, черный молотый перец.
Важно попробовать заливку на вкус, так как может понадобиться сахар.
4. Очистить репчатый лук, порубить тонкими кольцами или полукольцами. Делать по собственному усмотрению. Залить подготовленным рассолом и размешать, прикрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на один час.
При подаче к столу обязательно полить растительным маслом, так получается намного сочнее, ароматнее и вкуснее.
Приготовить маринованный лук невероятно просто, достаточно воспользоваться предложенными рецептами и соблюдать строгие пропорции. Приятного всем аппетита!
Твитнуть
Рассказать ВК