Креатин буферный. Бесполезные спортивные пищевые добавки

Антиоксиданты – это слово, которое можно часто слышать в последнее время. Проще говоря, антиоксиданты означают, в переводе на русский антиокислители, то есть вещества, препятствующие процессам окисления в организме.

Почему же о них стали так много говорить? Просто в ходе различных исследований стало понятно, что процессы окисления в организме повреждают клетки, что приводит к возникновению болезней и ускоряют процессы старения организма в целом. Окисление, как химическая реакция, жизненно необходимо для живого организма, за счет этого происходит, например, выработка энергии из употребляемой пищи. Однако в ходе химических окислительных процессов образуются так называемые свободные радикалы – частицы со свободными электронами, которые стремясь восстановиться, вырывают электроны у других молекул, тем самым повреждая их.

Антиоксиданты способны соединяться со свободными радикалами, устраняя причиняемый ими разрушительный эффект.

Понятно, что для хорошего здоровья человеку желательно регулярно принимать антиоксиданты. Их, конечно, можно пытаться получить через специальные витамины и БАДы, однако мы рассмотрим натуральные продукты – природные антиоксиданты, потому что человек вряд ли пока может создать что-то более эффективное, чем создала природа.

Приведенный ниже список не претендует на полноту.

1. Антиоксиданты в большом количестве содержатся в различных специях, таких как корица, куркума, кориандр. Их достаточно использовать просто как приправу к пище. Помимо своих полезных антиокислительных свойств специи улучшают пищеварение (здесь, однако, следует разнообразить их состав, чтобы избежать привыкания и снижения эффекта) и конечно придают вкус любым блюдам.

2. Много антиоксидантов содержат овощи и фрукты, имеющие насыщенную темную окраску, например: свекла, кабачки, сливы, чернослив, баклажаны, темный виноград, капуста брокколи, гранат. Здесь надо иметь ввиду, что интенсивная термическая обработка разрушает полезные витамины, содержащиеся в продуктах. Поэтому жарить овощи нежелательно, лучше варить или приготавливать их на пару.

3. Ягоды являются мощными антиоксидантами. Здесь отлично подходят не только ягоды с темной окраской, но и красные и желтые. Это клюква, калина, облепиха, смородина, малина, клубника и многие другие. Считается, что антиокислительные свойства ягод тем сильнее, чем более кислый вкус у самих ягод. Ягоды можно употреблять как в сезон, так и засушивать или замораживать их для последующего использования зимой.

4. Растительные масла ценятся, в основном, за счет содержащегося в них витамина Е. Подходят любые нерафинированные масла холодного первого отжима. Но наиболее полезным для человека считается оливковое масло. Достаточно употреблять одну ложку масла в день лучше утром или в первой половине дня. Оливковое масло – это единственное масло, которое не откладывается в виде жира или шлака на сосудах и тканях. Благодаря своему химическому составу оно растекается по всему организму, как бы «смазывая» его. При этом, в том числе улучшается эластичность сосудов и других тканей.

5. Миндаль. Лучше всего использовать сладкий (здесь имеется ввиду сорт миндаля, а не то, что он в сахаре), несоленый миндаль. В народной медицине считается, что достаточно употреблять регулярно всего 3 орешка миндаля в день, чтобы обезопасить себя от любых опухолевых онкологических образований.

6. Масло косточек винограда. Это масло достаточно просто найти в магазинах. Рекомендуемое потребление – так же, как и для других растительных масел – 1 ложка в день. Кроме того, масло винограда используется как косметическое средство, улучшающее кожу и волосы при нанесении.

7. Папая. Хотя папайя произрастает в теплых странах, ее легко можно найти в наших магазинах в сушеном (вяленом) виде. У папайи много полезных качеств, она хорошо влияет на пищеварение, снижает уровень холестерина и т.д. Помимо этого она еще и вкусная.

8. Берёзовый гриб чага. Его полезные свойства всегда были известны в народной медицине. Сейчас купить гриб или экстракт из него можно в аптеках или специализированных магазинах. Употреблять гриб следует так, как написано на упаковке продукта.

9. Ядра косточек абрикосов. Можно самому дробить косточки, а можно купить уже готовые ядра. Нежелательно, а иногда и опасно съедать много таких ядер из-за наличия в горьких косточках особого вещества, превращающегося в желудке в синильную кислоту. Достаточно употреблять 3-4 орешка в день.

10. Сок из плодов экзотического растения Нони. Считается, что это очень мощный антиоксидант, однако пока на него сохраняется такая высокая цена (литр в среднем стоит больше 1000 рублей), он вряд ли получит у нас широкое распространение.

Помимо приема антиоксидантов нужно не забывать и о другой стороне вопроса, а именно сокращать прием наиболее сильных оксидантов, то есть окислителей. К таким относятся, в первую очередь, сахар, никотин, мясо и алкоголь.

Антиоксиданты, antioxidants (консерванты, антиокислители) - молекулы с отрицательно заряженным электроном, ингибиторы окисления, синтетические или природные вещества, способные замедлять процесс окисления.

Антиоксидантами называются вещества, которые замедляют процессы окисления за счет связывания свободных радикалов. Чем старше человек, тем хуже его антиоксидантная система справляется со своими задачами. Особенно это касается людей, проживающих в промышленных центрах и мегаполисах. Препараты антиоксиданты из аптек предназначены для помощи в восстановлении организма, укреплении здоровья и продлении молодости.

Основные группы антиоксидантов

На сегодняшний день ученым известно огромное количество разнообразных антиоксидантов, количество которых с каждым годом растет, но всех их можно разделить на четыре категории:

  1. Витамины. Могут быть жиро- или водорастворимыми. Последние обеспечивают защиту связок, сосудов и мышц, а жирорастворимые защищают жировые ткани в организме. К наиболее сильным среди жирорастворимых относятся витамин A, бета-каротин и витамин E. Что касается водорастворимых, среди них наиболее мощные – это витамин C (аскорбиновая кислота -антиоксидант) и витамины группы B.
  2. Биофлавоноиды. Этот вид антиоксидантов в препаратах тоже встречается, а также содержится в красном вине в виде катехинов, и в зеленом чае в виде кварцетина. На свободные радикалы биофлавоноиды воздействуют, подобно ловушке, подавляющей их развитие.
  3. Ферменты. Эти антиоксиданты в таблетках выступают в качестве катализаторов, помогающих обезвреживать свободные радикалы. Их также вырабатывает организм.
  4. Минеральные вещества. Организмом не синтезируются, а попадают в организм извне в виде продуктов и антиоксидантных препаратов из списка. Наиболее мощными являются кальций, цинк и марганец.

Витаминные антиоксиданты

Такие антиоксиданты в аптеке продаются без рецепта. Эти препараты представляют собой витаминно-минеральные комплексы. В список антиоксидантов такого вида попадают следующие аптечные препараты:

Витрум-форте Q10. Препараты способствуют замедлению износа систем и органов, стимулируя их кровоснабжение и регулируя концентрацию холестерина в крови.

Витрум-антиоксидант. Этот антиоксидант в лекарственном препарате обеспечивает защиту от разрушительного влияния свободных радикалов. Комплекс назначают для укрепления иммунитета при простудах и инфекциях, а также при профилактике гиповитаминоза.

Как работают антиоксиданты из группы препаратов витаминного типа вы можете узнать в инструкции к конкретному препарату, подобрав оптимальный для себя вариант.

Препараты на основе омега-3

Эта группа препаратов антиоксидантов содержит жирные кислоты омега-3 и к ним относятся такие популярные аптечные средства, как:

  • рыбий жир;
  • Витрум кардио;
  • Эпадол;
  • Омакор;
  • Теком и некоторые другие.

При попадании в организм омега-3 кислоты восстанавливают нормальный баланс полиненасыщенных жиров. Сильнейшими антиоксидантами в лекарствах в этой группе являются:

Эссенциале. Комплексный аптечный антиоксидант, в котором кроме фосфолипидов присутствуют витамины с антиоксидантными свойствами. Препарат незаменим в областях акушерства, пульмонологии и кардиологии.

Липин. Мощный препарат антиоксидант природного происхождения для восстановления функциональной активности эндотелия. Он имеет иммуномодулирующие и мембранопротекторные свойства, а также укрепляет антиоксидантную защиту в организме.

Берлитион, Эспа-Липон. Эти антиоксиданты в лекарствах назначаются при гипергликемии для снижения уровня глюкозы в крови. Берлитион также используют при диабетической нейропатии, а Эспа-Липон – это гиполипидемическое средство, детоксикант и гепатопротектор.

Пептидные и нуклеиновые препараты

Антиоксиданты этой группы препаратов используют как в комплексной, так и в моно-терапии. Наиболее мощными антиоксидантами в таблетках из списка являются аптечные препараты:

Глутаргин. В нем присутствует аргинин и глютаминовая кислота. Он создает гипоаммониемический эффект и отличается антиоксидантной, антигипоксической и кардиопротекторной активностью. Назначают при циррозе печени, гепатитах и других болезнях.

Аспаркам, Панангин. Популярные препараты антиоксиданты стимулируют моторику пищеварительной системы, образование АТФ, нормализуют работу сосудов и сердца, а также тонизируют скелетные мышцы.

Кратал, Дибикор. Эти антиоксиданты из аптеки создают гипогликемическое и стрессопротекторное влияние на человеческий организм. Назначаются при диабете и других эндокринных отклонениях, а также при сердечной недостаточности. Кратал можно использовать при вегетоневрозах.

Церебролизин. Основным компонентом этого лекарственного средства антиоксиданта является гидролизат вещества из свиного мозга. Средство уменьшает концентрацию лактата в мозговых тканях, уменьшает нейротоксическое воздействие определенных аминокислот и пр. Назначают препарат при инсультах и отклонениях цереброваскулярного характера.

Актовегин. Это средство антиоксидант в таблетках представляет собой тщательно очищенный гемодиализат крови. В нем присутствуют олигопептиды, нуклеозиды и другие важные компоненты, повышающие приток калия и стимулирующие обмен фосфатов. Средство создает мощный антиоксидантный эффект и используется при поражении ЦНС, органических поражениях глаз и других заболеваниях.

К сожалению, вечно молодой и красивой можно быть только на своей аватарке. В жизни же все по-другому: с возрастом появляются морщины, болезни. И во всех этих бедах виноваты свободные радикалы. Для борьбы с ними можно использовать натуральные продукты и искусственные антиоксиданты – препараты, которые продаются в аптеках. О них и пойдет разговор.

Как защитить себя от «агентов старости»?

Свободные радикалы - это молекулы, в которых не хватает одного электрона. Таковые обнаруживаются и в продуктах, и в окружающей среде. Все бы ничего, но, оказываясь в организме, они усиленно пытаются восполнить свой «дефект» и подыскивают себе материал для «достраивания», отбирая его у других клеток. Повреждая их, они вызывают преждевременное старение. После 30 лет практически третья часть всех белковых соединений страдает из-за атак свободных радикалов.

Чтобы остановить их разрушительное действие, существуют препараты - антиоксиданты. Что это такое и что в них содержится? Это нейтрализующие процессы окисления специальные вещества, которые создаются в лабораториях. Они повышают выносливость клеток, продлевают молодость и увеличивают продолжительность жизни человека.

Поставить их в организм могут и определенные продукты. Но чем синтетические антиоксиданты лучше натуральных продуктов? На самом деле ничем. Оптимальный вариант – получать такие полезные вещества именно вместе с пищей. Но не все имеют возможность питаться полноценно и правильно. Кроме того, качество самих продуктов сегодня оставляет желать лучшего: в них присутствуют нитраты и другие вредные компоненты. Поэтому, чтобы защитить себя от рака, болезней сердца, сохранить зрение и избежать раннего старения, целесообразно принимать искусственные антиоксиданты – препараты, которые можно найти в аптеках.

Лучшие антиоксиданты от возрастных болезней

Если Вы уже ощутили вредное действие «злобных» радикалов и настроены дать решительный отпор болезням и старости, то воспользуйтесь «чистыми» антиоксидантами. Препараты (список их довольно внушителен) такого спектра доступны, но назначить их должен врач: проявив самодеятельность, можно навредить своему самочувствию.

Самые сильные антиоксиданты применяются в комплексной и монотерапии. В числе лучших - такие фармацевтические препараты:

  • Глутаргин. Включает глютаминовую кислоту и аргинин. Обладает не только антиоксидантной, но и антигипоксической (улучшает кислородный обмен) и кардиопротекторной активностью (положительно влияет на работу сердца). Прописывают этот препарат при циррозе, гепатите и прочих серьезных недугах;
  • Аспаркам и Панангин. Это довольно известные лекарства из ассортимента синтетических антиоксидантов. Они благотворно влияют на деятельность органов пищеварения, сердца и сосудов, поддерживают в тонусе скелетные мышцы, стимулируют синтез АТФ;
  • Дибикор, Кратал. Производят стресс-протекторное и гипогликемическое воздействие. Их назначают при диабете и прочих эндокринных патологиях. Они показаны и тем, у кого обнаружена недостаточность насосной функции сердца. Кратал становится настоящим спасением при ВСД;
  • Актовегин. Препарат, который, что называется, «на слуху». Главное действующее вещество данного антиоксиданта – очищенный гемодиализат крови. Он также содержит другие ценные элементы, которые пополняют запасы калия и стимулируют фосфатный обмен. Лекарство эффективно противостоит свободным радикалам и применяется при поражениях ЦНС, патологиях органов зрения;
  • Церебролизин. Лекарство с внушительным «стажем». Его антиоксидантное действие основано на присутствии в составе особого вещества из свиного мозга. Оно снижает содержание лактата в тканях мозга и подавляет нейротоксическое влияние некоторых аминокислот. Его обычно включают в лист назначений при инсультах и других патологиях нервной системы.

Антиоксиданты без рецепта: чем продлить свою молодость?

Если со здоровьем у Вас особых проблем нет, но признаки возраста уже дают о себе знать, то лучше начать с витаминно-минеральных комплексов. В перечне подобных антиокислителей лидируют следующие поливитамины:

  • Витрум-форте Q10. Средство, которое замедляет естественный износ всех органов, улучшает их кровоснабжение и нормализует содержание «плохого» холестерина;
  • Витрум-антиоксидант. Качественно блокирует окислительный процесс, чем снижает опасность радикалов-вредителей. Может быть использован как с профилактическими целями (для предупреждения авитаминоза), так и для укрепления иммунитета (при частых ОРВИ);
  • Эссенциале. Это комплексный антиоксидант. Его особенность состоит в том, что в нем присутствуют фосфолипиды и витамины;
  • Липин. Считается наиболее мощным антиоксидантом натурального происхождения. Восстанавливает активность эндотелия, повышает защитные силы и антиоксидантные возможности клеток;
  • Эспа-Липон, Берлитион. Средства, которые снижают концентрацию глюкозы.

Ассортимент препаратов-антиоксидантов довольно велик, но надо обратить внимание на такую особенность: чтобы витамины и микроэлементы нейтрализовали негативное влияние свободных радикалов, следует в 2-3 раза увеличить их суточную дозу и пить их не менее года.

Что есть, чтобы противостоять свободным радикалам?

Как уже говорилось, помочь своему организму оказывать сопротивление коварным радикалам можно не только таблетками. Такую задачу способны выполнить и продукты. Это овощи и фрукты (виноград), растительные масла, пророщенные зерна, зеленый чай, кофе (хорошего качества), шоколад, специи (корица и гвоздика). Жаль только, что большинство из них таит в себе внушительное количество калорий, поэтому употреблять их в большом количестве просто не получится.

Так являются ли антиоксиданты тем чудодейственным средством, которое позволит остановить старость? Ученые пока не пришли к единому мнению. Целебное влияние этих элементов на организм наукой еще не доказано. Но одно известно точно: правильное и сбалансированное питание и грамотно подобранные витаминные комплексы помогут избежать многих болезней и продлить молодость.

Антиоксиданты – вещества, замедляющие окислительные процессы путем связывания свободных радикалов. Антиоксидантная система в организме человека с годами начинает хуже справляться с заложенной природой задачей. Особенно заметно функция ослабляется у людей, живущих в мегаполисах и промышленных центрах. Препараты-антиоксиданты во многом способствуют восстановлению организма, укреплению здоровья и продлению периода молодости.

Виды антиоксидантов

Если рассматривать с точки зрения происхождения, существуют 2 вида антиоксидантов:

  1. Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания.
  2. Синтетические антиоксиданты – препараты, которые можно приобрести в аптеках. Это различные пищевые добавки, БАДы и лекарственные средства. Также искусственно производимые антиоксиданты широко используются в пищевой промышленности для замедления процессов окисления.

Безусловно, лучшими препаратами-антиоксидантами являются растительные продукты. Особенно много антиокислителя содержат растения, плоды которых имеют темный цвет:

  • черника;
  • ежевика;
  • виноград;
  • баклажаны;
  • столовая свекла и т.д.

Также немало антиоксидантов содержат плоды с красной и оранжевой окраской:

  • грейпфруты;
  • нектарины;
  • хурма;
  • томаты;
  • тыква;
  • морковь и пр.

По сути, роль антиоксидантов выполняют витамины и минеральные вещества, содержащиеся в различных продуктах. Последние активизируют ферментную систему человека.

Антиоксиданты – лекарственные препараты

Нередко природных антиоксидантов, поступающих в организм с пищей, бывает недостаточно. В большей степени от нехватки антиокислителей страдают люди, работающие на опасном производстве, курильщики и жители местности с неблагоприятной экологией. В таких случаях применение антиоксидантов в таблетках становится необходимым.

В список наиболее полезных препаратов-антиоксидантов входят:

  1. Липин - поддерживающий антиоксидантную систему иммуномодулирующий препарат.
  2. Коэнзим Q10 , который усиливает защитные силы организма, активизирует кровообращение, выводит , замедляя тем самым процессы старения.
  3. Глутаргин , обладающий антигипоксической, антиоксидантной, кардио- и гепатопротекторной активностью. Препарат следует применять при гепатите и др. заболеваниях печени, а также для избавления от алкогольной интоксикации.
  4. Дибикор , а также Кратал – аминокислоты, оказывающие стрессопротекторное, гипогликемическое и нейромедиаторное воздействие на организма. Дибикор рекомендуется к использованию при эндокринных нарушениях (главным образом, ) и сердечной недостаточности. Кратал специалисты назначают при вегетоневрозах, а также больным, подвергшимся воздействию радиации.
  5. Популярные Аспаркам и Панангин стимулируют образование АТФ, активизируют моторику пищеварительного тракта, поддерживают тонус скелетных мышц, улучшают функцию сердечнососудистой системы.
  6. Препараты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, – Эпадол , Теком , Омакор и т.д., восстанавливают баланс полинасыщенных кислот.

Препараты-антиоксиданты – витамины

Витамины-антиоксиданты – препараты, содержащие целый комплекс минералов и витаминных веществ. Среди поливитаминов с мощным антиоксидантным эффектом следует отметить:

О специфике воздействия на организм и его системы тех или иных витаминных комплексов несложно узнать из инструкции, прилагаемой к препарату, и выбрать именно тот, который считаете актуальным для себя.

Сегодня уровень антиоксидантов в продуктах питания принято оценивать по шкале ORAC, что означает «oxygen radical absorption capacity» или «способность поглощать свободные радикалы». Этот показатель был разработан Национальным институтом здравоохранения США в Балтиморе. Чем он выше, тем лучше тот или иной продукт борется с окислением организма. Министерство сельского хозяйства США рекомендует ежедневно употреблять 3000-5000 единиц ORAC.

Настоящими рекордсменами согласно шкале ORAC являются довольно редкие продукты, с которыми знакомы только те, кто давно интересуется здоровым питанием и вегетарианством:

  • Отруби (в частности сорго, сумаха и риса);
  • Ягоды маки, асаи, годжи, аронии и бузины.

Их легко можно заказать через Интернет, но согласитесь: куда проще ввести в свой рацион богатые антиоксидантами продукты, которые продаются в каждом супермаркете. Следующий список состоит именно из таких природных источников антиоксидантов. Подумайте о том, чтобы кушать их как можно чаще!

Природные продукты, богатые антиоксидантами: таблица ТОП-46

Орехи

Орехи пекан: 17 940 Грецкие орехи: 13 541
Фундук: 9 645 Фисташки: 7 983
Миндаль: 4 454 Арахис: 3 166

Бобовые

Красная фасоль: 8 459 Розовая фасоль: 8 320
Черная фасоль: 8 040 Фасоль Пинто: 7 779
Чечевица: 7 282 Соевые бобы: 5 764

Сухофрукты

Сушеная груша: 9 496 Агава: 7 274
Яблоки: 6 681 Чернослив: 6 552
Персики: 4 222 Изюм: 4 188
Финики: 3 895 Курага: 3 234

Свежие ягоды и фрукты

Клюква: 9 584 Смородина: 7 960
Слива: 7 581 Голубика: 6 552
Ежевика: 5 347 Малина: 4 882
Сладкие красные яблоки: 4 275 Яблоки Гренни Смит: 3 898
Клубника: 3 577 Красная смородина: 3 387
Инжир: 3 383 Вишня: 3 365
Крыжовник: 3 277 Сок черники: 2 906
Гуава: 2 550 Сок винограда Конкорд: 2 377

Овощи и корнеплоды

Корень имбиря: 14 840 Артишоки: 9 416
Чеснок: 5 346 Красная капуста: 3 145
Брокколи: 3 083 Красный салат-латук: 2 380
Свекла: 1 776 Красный лук: 1 521
Шпинат: 1 513 Желтый перец: 1 043

Кроме этих природных антиоксидантов, следует также отдельно упомянуть о следующих продуктах для вашего здоровья:

  1. Какао-порошок: 80 933 баллов по шкале ORAC;
  2. Темный шоколад: 20 823 баллов;
  3. Молочный шоколад: 7 528;
  4. Вино Каберне Совиньон: 5 034;
  5. Красное вино: 3 873.

Следует отметить, что значение ORAC или способность каждого овоща/фрукта/ореха бороться со свободными радикалами зависит от условий выращивания, обработки, приготовления и прочих факторов. Так, для сбережения полезных свойств орехи рекомендуется не жарить и не солить. А вот капуста брокколи после 5-минутной варки становится еще более «антиоксидантной».

В каких ещё продуктах содержатся антиоксиданты?

Да практически во всех, что присутствуют на вашей кухне. Среди привычных нам овощей, которые не являются рекордсменами, но остаются сильными натуральными антиоксидантами:

  1. Картофель: 1 322;
  2. Лук: 863;
  3. Морковь: 697;
  4. Капуста: 529;
  5. Тыква: 483;
  6. Помидоры: 387;
  7. Огурцы: 232.

Все данные, приведенные выше, основаны на 100 граммах для каждого продукта. То есть 100 грамм корня имбиря содержит почти в 5 раз больше антиоксидантов, чем брокколи. Но согласитесь: 100 грамм брокколи вы съедите намного быстрее и с большим удовольствием, чем терпкий имбирь.

По этой причине мы решили создать отдельный список продуктов антиоксидантов, куда вошли сушеные травы, зелень и специи. Их не съешь много за один раз, но можно завести привычку сдабривать ими почти каждое блюдо в своем рационе питания.

Самые сильные природные антиоксиданты среди трав и специй

Вот еще один список продуктов, богатых антиоксидантами, которые вы можете добавить в пищу для сохранения молодости и профилактики различных болезней:

  1. Молотая гвоздика: 314 446 баллов ORAC;
  2. Молотая корица: 267 536;
  3. Сушеный орегано: 200 129;
  4. Молотая куркума: 159 277;
  5. Семена тмина: 76 800;
  6. Сушеная петрушка: 74 349;
  7. Сушеный базилик: 67 553;
  8. Порошок карри: 48 504;
  9. Шалфей: 32 004;
  10. Зерна желтой горчицы; 29 257;
  11. Молотый имбирь: 28 811;
  12. Перец черный: 27 618;
  13. Свежий тимьян: 27 426;
  14. Свежий майоран: 27 297;
  15. Порошок чили: 23 636;
  16. Паприка: 17 919;
  17. Свежий эстрагон: 15 542;
  18. Свежий орегано и перечная мята: по 13 978;
  19. Свежий чабер: 9 465;
  20. Укроп: 4 392.

Отметим, что натуральный зеленый чай также обладает полезными свойствами и его способность, как антиоксиданта, была оценена в 1 253 балла.

Антиоксиданты – что это такое и зачем они нужны? Этим вопросом задается большое количество людей, которые наслышаны о них из рекламы различных препаратов, интернета или специализированной медицинской литературы. И действительно, что же это такое и почему им приписывают различные целительные свойства?

Чтобы это выяснить, нужно, первую очередь, ознакомиться сухими фактами, которые объясняют, что такое антиоксиданты в медицине, как они работают и какова их роль в нашем организме:

Антиоксиданты – это специфические вещества, которые на биохимическом уровне защищают организм, снижая количество свободных радикалов.

Есть различные виды антиоксидантов: одни из них превращают свободные радикалы в воду и кислород, а другие - «тормозят» их деятельность, забирая у них избыток энергии и предотвращая появление новых. Они называются А-ферментами и А-витаминами, или, простым языком: «уборщиками» и «тушителями».

Чем опасны свободные радикалы и почему с ними нужно бороться

И в этом вопросе тоже найдется место точным медицинским фактам:

Свободные радикалы – это активные молекулы, имеющие свободное место для электронов, которое они стремятся заполнить, отбирая электроны у других молекул и превращая их в такие же свободные радикалы.

Этот, практически бесконечный процесс, грозит человеческому организму такими последствиями:

  • появляются различные заболевания, связанные с повреждением радикалами ДНК (артрозы, инфаркты, онкология и прочие);
  • появление заболеваний, связанных с повреждением липидов – жиров, из которых состоит клеточная мембрана (глаукома, цирроз печени, ишемическая болезнь сердца);
  • развитие болезни Альцгеймера – это также одно из последствий деятельности свободных радикалов, воздействующих на мозг;
  • появление сахарного диабета 1 и 2 типов;
  • всевозможные заболевания легких, так как множество вредных микроорганизмов и соединений, которые мы вдыхаем вместе с воздухом, запускают окислительные процесс и ослабляют легкие, делая их очень уязвимыми и неспособными противостоять оксидантам;
  • и наконец, они влияют на внешний вид человека, ускоряя процессы старения организма.

Все это влияет на активность нашей жизни и приводит не только к преждевременному старению, но и к смерти. Из-за этого и возник такой интерес к теме антиоксидантов: к тому, как они действуют и где содержатся.

Откуда берутся свободные радикалы

Второпях выбрать и купить антиоксиданты в таблетках, пусть даже и самые лучшие, – это одно, а вот выяснить причину появления большого количества свободных радикалов – совсем другое. Это наиболее верный и разумный подход, который позволит уберечь организм еще до того, как в нем начнут происходить необратимые процессы.

Основные причины, из-за которых увеличивается количество свободных радикалов:

  • неправильное питание и употребление в пищу большого количества жареных и жирных продуктов;
  • плохая экологическая обстановка в регионе проживания;
  • вредные привычки, такие как курение, алкоголь, наркотическая зависимость;
  • длительное нахождение на солнце без защиты;
  • радиационное облучение.

На многие из этих факторов мы никак не можем повлиять, например, на загрязненную окружающую среду и сомнительный состав продуктов, продаваемых в супермаркетах. Однако мы вполне способны самостоятельно изменить свой рацион, избавиться от опасных пристрастий, купить хороший солнцезащитный крем с SPF и увеличить количество антиоксидантов, употребляя специальные препараты и витамины с антиоксидантами.

Антиоксиданты в пище

Разобравшись в том, что такое антиоксиданты, для чего они нужны и каково их действие на организм, можно переходить и к более практической стороне вопроса. Для этого нужно выяснить, какие витамины относятся к антиоксидантам, в чем они содержатся и в каких продуктах их больше всего.

Сначала определимся, что относится антиоксидантам:

  • бета-каротин;
  • витамин E;
  • витамин C;
  • ликопен;
  • кофермент Q10;
  • селен;
  • полифенолы;
  • куркуминоиды;
  • флавониды;
  • проантоцианиды;
  • и прочие.

Целая группа этих веществ содержатся во всевозможных травах, например, сибирском женьшене, гинко билоба, чертополохе, чернике и куркуме, поэтому сейчас активно практикуется получение экстрактов из них и создание на их основе всевозможных натуральных БАДов. Таки образом получают хорошие витамины-антиоксиданты, в состав которых входят биоактивные вещества, легко усваиваемые организмом и эффективные при многих заболеваниях.

Помимо препаратов, есть также и естественные источники антиоксидантов, доступные каждому ежедневно и в нужном количестве.

Например, бета-каротин, который отвечает за защиту клеточной оболочки, можно получить из цитрусовых, картофеля, темно-зеленых и желтых овощей (брокколи, тыква, морковь).

Водорастворимый антиоксидант - витамин C, защищающий наши мышцы, мозг и нервную систему, можно получить, употребляя в пищу цитрусовые, брокколи и киви. Желательно, чтобы он поступал в организм вместе с магнием, калием и кальцием.

Жирорастворимый витамин E – это главный и самый лучший витамин-антиоксидант, защищающий клетки от свободных радикалов и липидного окисления. Его достаточно в растительных маслах (исключительно холодного отжима), хлебе, цельнозерновых крупах и ростках пшеницы.

Ликопен, отвечающий за защиту липидной клеточной оболочки, можно получить из свежих помидоров.

Селен или самый главный минеральный антиоксидант - содержится в живых пивных дрожжах, фасоли, чечевице, горохе, брокколи, семечках и орехах.

Кофермент Q10 – это довольно мощный водорастворимый антиоксидант, которые вырабатывается нашим организмом. Пополнить его запасы можно, в основном, посредством специальных биодобавок.

Если вы всерьез решили заняться своим рационом, полная таблица источников получения антиоксидантов поможет вам в этом:

Антиоксидантная способность/грамм

Черника (дикорос)

Чёрная слива

Слива (тип не указан)

Черника (культивируемая)

Маленькая красная фасоль

Обычная красная фосоль

Фасоль (цвет неопределен)

Артишоки

Чёрные бобы

Грецкий орех

Фундук, лесной орех

Фисташки

Гвоздика

Молотая корица

Душицы лист

Сушёная петрушка

Какао тёртое

Ежедневное меню, включающее необходимые антиоксиданты, должно быть максимально насыщено всеми теми продуктами, которые их содержат. Например:

  • зеленый чай или какао с молоком без сахара;
  • кусок цельнозернового хлеба с маслом на основе омега-3 жиров;
  • 2 киви.

  • рыба или телячья печень;
  • брокколи;
  • чечевица;
  • пивные дрожжи.
  • йогурт;
  • орехи или семечки;
  • абрикосы.

Вариации могут быть любыми, но основа всегда одинакова – продукты с высоким содержанием веществ-антиоксидантов.

Какие антиоксиданты лучше принимать

Как правило, не смотря ни на какие увещевания врачей, наш рацион все равно выглядит неполноценным и нередко разбавляется вредным фаст-фудом и прочим, что съедается в один присест под одним простым девизом: «Если очень хочется, то можно». Для таких случаев и созданы всевозможные биодобавки, которые не только уменьшают вред, наносимый неправильным питанием и вредными привычками, но и пополняют запасы антиоксидантов и других полезных веществ.

Самый лучший курс антиоксидантов предлагает известная фармацевтическая компания Vision. Польза и безопасность таких препаратов для организма неоспоримы, потому что:

  1. они изготавливаются из натуральных растительных компонентов и не содержат вредных добавок;
  2. усваиваются на 98 %;
  3. обладают эффектом синергии – компоненты усиливают действие друг друга;
  4. исключены побочные эффекты и передозировка;
  5. благодаря технологии криогенного дробления и сушки растений, все ценные вещества максимально сохраняются;
  6. отвечают требованиям стандартов GMP и ISO22000;
  7. имеют сертификаты Минздрава всех стран, где поступают в продажу;
  8. идеальны в плане соотношения «цена – качество».

Многие пациенты, подбирая для себя препараты-антиоксиданты, ищут подробности о том, что это такое, что значит каждый компонент их состава, какова их польза и вред. Большинство информации можно получить, изучая рейтинги и читая отзывы покупателей о такой продукции: они рассказывают о своем опыте, о том, насколько хорошо или плохо отразился на их здоровье данный препарат. Прочесть мнение пациентов о продукции Vision можно, например, на сайте о здоровье .

Как часто можно употреблять витамины-антиоксиданты от Vision

Это один их самых часто задаваемых вопросом, поскольку люди боятся передозировки и наслышаны о побочных эффектах многих подобных препаратов. Однако в случае с Вижен бояться подобного не стоит, так как натуральный состав таблеток воспринимается нашим организмом эффективно и естественно, за счет чего компоненты хорошо усваиваются и не накапливаются. Конечно, к каждому из препаратов есть свои рекомендации по применению, которых нужно придерживаться для максимально эффективного лечения.

Препараты-антиоксиданты: список названий и свойств

Покупать все эти препараты можно без рецептов врачей, так как к медицинским препаратам они не относятся и не могут выступать в качестве полноценного лекарственного средства, особенно если имеют место быть какие-либо серьезные заболевания. В таком случае они выступают только в случае хорошо подспорья, дополняющего основной лечебный курс, предписанный врачом.

Рекомендуется принимать перечисленные препараты в комплексе: этот подход именуется антиоксидантной синергией, когда каждый компонент будет усиливать действие другого, оказывая мощное воздействие на весь организм.

Продукция Vision в Москве

Подобрать и заказать нужный бикомплекс вы сможете в нашем магазине. Наши консультанты расскажут вам об основной классификации антиоксидантов, названиях и свойствах препаратов, правилах приема и рекомендуемой дозировке. Также мы поможем подобрать индивидуальный комплекс продуктов, который подойдет именно вашему организму.

Не упустите момент купить продукцию Vision по скидкам до 40 %. Подробнее об этом предложении вам расскажет консультант.

Витаминные БАДы, которые содержат такие важные вещества, как антиоксиданты, будут полезны спортсменам, велосипедистам, пловцам, бодибилдерам, людям, работающим на вредном производстве, а также всем тем, кто хочет сохранить свое здоровье, красоту и молодость и уменьшить опасное влияние окружающей среды и вредных привычек.