Изготовление мангалов из металла: выбор материала и проекта. Собственное производство кованых мангалов Мы предлагаем лучшие условия покупки

Организация приятного досуга на природе волнует каждого владельца загородного дома или дачи. С наступлением теплых весенних деньков приходит и ожидание выходных, праздников и отпуска, чтобы подальше сбежать от городской суеты и насладиться общением с друзьями и родственниками под сенью собственного сада, на берегу водоема или на уютной террасе.

Представить себе такое мероприятие без приготовления ароматно пахнущих, вкуснейших шашлыков просто невозможно. Само предчувствие загородного пикника темно связано с картинкой приятных хлопот вокруг шампуров с нанизанными кусками сочного мяса и дружескими посиделками, где можно насладиться вкусом любимого блюда.

Приготовить шашлык безупречного качества в комфортной и удобной обстановке помогут мангалы от производителя, которые предлагает всем поклонникам досуга на фоне природы наша компания.

Мы предлагаем лучшие условия покупки

Сотрудничество с нами позволяет клиентам воспользоваться преимуществами покупки от производителя с большим опытом деятельности в этом сегменте рынка:

  • на протяжении 7 лет коллектив профессиональных мастеров и квалифицированных менеджеров постоянно совершенствует ассортимент продукции, внедряет новые разработки в технологию изготовления, подбор материалов и дизайнерское украшение образцов кованых изделий;
  • собственное производство мангалов позволяет удерживать, без скромности, наилучшую цену для конечного потребителя и выполнять любые Ваши индивидуальные заказы;
  • накопленный опыт позволяет своевременно реагировать на изменение требований рынка – мы знаем, чего хочет конечный потребитель, и умеем удовлетворять его потребности;
  • в каталоге постоянно представлен разнообразный выбор моделей на любой вкус, которые станут отличным приобретением и для частного владения, и для предпринимателей.

Многие крупнейшие гипермаркеты России давно и плодотворно сотрудничают с нашей компанией. Мангалы от производителя пользуются неизменным спросом и выгодной ценой, особенно при оптовых закупках.

Преимущества наших мангалов

Многочисленные отзывы клиентов свидетельствуют о несомненных достоинствах приобретенной продукции:

  • использование качественной стали позволяет избежать опасности деформации и прогорания. Мангалы с толщиной стенок от 3 мм служат владельцу на протяжении десятилетий;
  • применение современных марок грунтовки, металла для краски, полимеров и патинирование поверхности эффективны в борьбе с коррозией и придают изделиям привлекательный вид;
  • собственное производство мангалов – уникальная возможность для того, чтобы выполнить заказ любой сложности и создавать эксклюзивные творения кузнечного искусства.

Наши клиенты могут выбрать и купить модели с разными функциональными возможностями, в большом диапазоне габаритов и наличия дополнительных аксессуаров. Удобные условия оформления заявки и заказа, оперативное изготовление и доставка в оговоренное время по указанному адресу – мы работаем с желанием обслужить каждого потребителя с наибольшим комфортом.

  • Кратко о бизнесе:
    • стартовый капитал – 90 тыс.руб.,
    • прибыль в месяц – 56 тыс.руб.,
    • срок окупаемости – 2 месяца.

Если Вы умеете обращаться со сварочным аппаратом, то бизнес по производству металлических мангалов вполне Вам подойдет. Идею можно реализовать и с минимальными вложениями - правда, в этом случае получаемый доход будет меньше.

Интерес к активному отдыху на природе все возрастает, и рано или поздно любая семья приходит к мысли о необходимости обзавестись собственным мангалом и коптилкой. К тому же срок полезного использования этих изделий зачастую не очень большой (металл «прогорает»), поэтому периодически возникает необходимость в их замене. Идея бизнеса состоит в изготовлении мангалов, коптилок, шампуров. По большому счету, мангал представляет собой обычный металлический ящик на ножках (дополнительно зачастую в боковых стенках просверливаются дырки для вентиляции воздуха, чтобы угли лучше тлели). Коптилка - герметичный металлический ящик с крышкой. Для коптилки понадобятся еще 1-2 металлические решетки, которые устанавливаются внутрь изделия.

Любому сварщику изготовить подобное изделие не составит большого труда. Можно придумывать особенности конструкции самостоятельно, либо взять за основу образцы мангалов и коптилок, продающихся в магазинах, либо найти интересующую информацию в интернете. Мангалы и коптилки обычно продаются в туристических, рыболовных, или хозяйственных магазинах.

Обратите внимание!

Изготавливать изделия можно как из обычного «ржавеющего» железа, так и из нержавеющей стали.

Если Вы не дружите со сварочным аппаратом, то можно договориться со сварщиками о работе ко взаимной выгоде. Вы им - заказы, они Вам - готовые изделия. Реализация готовой продукции, конечно, полностью ложится на Вас.Что касается обеспечения сварщиков сырьем (листовым железом), то тут все индивидуально. Листовым железом можете обеспечивать сварщиков Вы, либо они сами могут изготавливать коптилки и мангалы из своего материала.

Каковы конструктивные особенности мангалов?

Мангалы бывают стационарные, переносные (разборные) различных размеров. Коптилки также бывают переносными и стационарными. Спрос есть на все виды изделий, поэтому необходимо изготавливать вещи на любой вкус и кошелек. Стационарные изделия тоже можно возить в автомобиле, но они занимают слишком много места, поэтому, как правило, их устанавливают один раз на даче и больше не трогают.

При изготовлении разборных мангалов потребуется минимальное участие сварщика - потребуется только приварить ушки для соединения составных частей, остальная работа состоит в вырезании из листа металла прямоугольников нужной формы. Плюс у вертикальных стенок зачастую загибается нижний край на 1-2 см, чтобы дно лежало на упоре вертикальных стенок.

Сам мангал состоит из 4 ножек, 4 вертикальных стенок и дна. Всего 9 предметов. Все из них - это металлические прямоугольники, только некоторые нуждаются в загибе (ножки - вдоль всей длины - получается длинный уголок; и вертикальные стенки имеют снизу небольшой загиб 1-2 см под углом 90 градусов, чтобы дно лежало на упоре). Иногда вместо загиба к вертикальным стенкам привариваются небольшие уголки (для упора дна).

Нужно помнить, что толщина стали или железа напрямую влияет на срок полезного использования изделия. Мангал или коптилка, изготовленные из тонкой стали толщиной до 1 мм, прогорят через 1-2 сезона.

Коптилка или мангал из более толстого железа или стали дает более равномерный прогрев по всей своей рабочей поверхности, что делает приготовление шашлыков или копченостей более качественным.

Оборудование для производства мангалов и коптилок

Для реализации и успешного ведения бизнеса по производству металлических мангалов понадобится сварочный аппарат, небольшая слесарная мастерская с необходимым оборудованием для работы с металлом - станок для продольно-поперечной резки металла, стол-верстак, тиски, зубило, молоток, сверлильный станок, наждачный круг, ножницы по металлу… В принципе, можно использовать и обычный гараж для этих целей.

Из перечисленного оборудования самым дорогим является станок продольно-поперечной резки. Его стоимость начинается от 250 тыс. рублей, но можно найти и за меньшую стоимость. Он позволяет распускать металлические листы или рулоны на заготовки необходимой длины и ширины (штрипс). Можно использовать и ручные станки для резки металла (стоимость от 20 тыс. руб.) - правда, все они имеют ограничение по толщине листового металла, но вполне годятся для изготовления мангалов и коптилок, поскольку некоторые вполне свободно режут металлический лист толщиной до 8 мм., стоимость сварочного аппарата - от 5 до 50 тыс. рублей.

Металл для изготовления мангалов и коптилок

Важно найти хорошего поставщика листового металла. Толщина металла и качество сварного шва - весьма важные характеристики готовых изделий. Можно покупать листы напрямую у производителей, на первом этапе деятельности можно приобретать металлические листы с рук по обычным объявлениям в интернете.

Металлические листы делятся на два основных типа – горячекатанные и холоднокатанные. Продажа и поставка листов может осуществляться по-разному – тонкие листы скатываются в рулоны и так доставляются, толстые листы скрутить нельзя, и они поаставляются как есть. Также листы подразделяют по точности прокатки (обычная и повышенная), плоскостности (высокой и нормальной) и типу обрезки кромки. Холоднокатанные листы обычно продаются в размерах 1м * 2 м; 1,25м * 2,5 м, либо в иных размерах, либо в рулонах шириной 1,25 метра.

Горячекатанные листы толщиной до 3,9 мм бывают в рулонах шириной 1,25 метра, либо листами с размерами 1,25 * 2,5 метра. Бывают и листы других размеров (например, толщиной от 4 мм до 12 мм бывают листы размеров 1,5 м. * 6 м.).

На металлообрабатывающих предприятиях производятся листы и рулоны других размеров с использованием аппаратов продольной и поперечной резки. Некоторые сварщики утверждают, что горячекатанная сталь лучше варится, но говорить о каких-то явных преимуществах было бы не очень правильно. Хорошо сваривается и та и та сталь.

Холодная прокатка позволяет получить листы толщиной менее 0,8-1 мм, что при горячей прокатке недостижимо. Лист холодной прокатки имеет лучше отделанную поверхность и более высокую точность размеров. Процесс холодной прокатки более энергоемкий, поэтому, как правило, листы «холодного проката» являются более дорогими.

В зависимости от марки стали и способа обработки горячекатаный прокат разделяют по классам прочности. В зависимости от марки стали и способа обработки, холоднокатаный прокат подразделяют по классам прочности, группе отделки и способности к вытяжке.

Стоимость изделия будет напрямую зависеть от материала, из которого оно сделано. Стоимость будет зависеть также от марки стали.

Существует очень много нормативных документов, определяющих стандарты качества листового проката. В частности, ГОСТ 14637-89, ГОСТ 16523-97, ГОСТ 19903-74 определяют стандарты изготовления данной продукции и сортамент металла.

Зачастую продавцы озвучивают стоимость товара в тоннах. Таблицу соответствия различных листов холодного и горячего проката необходимо иметь перед глазами.

В частности, лист холодного проката из стали марки 08пс размером 1000х2000х0,5 мм будет весить порядка 7,85 кг. В одной тонне, таким образом, 127 листов.

Холоднокатанный лист размером 1000х2000х2 мм весит 31,4 кг. В одной тонне 31 лист.

Холоднокатанный лист размером 1250х2500х1 мм весит 24,6 кг. В одной тонне 40 листов.

Цены на листовой металл меняются достаточно динамично в зависимости от рынка. Тут все зависит от многих факторов: от поставщика - «левое» это железо или нет, является поставщик производителем или перекупщиком, от места расположения продавца, от объема закупки. Понятно, что цена в Челябинске и Череповце на листовое железо значительно будет отличаться от цены, например, в Якутске или Петропавловске-Камчатском.

Следует помнить, что стоимость проката зависит от марки стали, точности проката и иных характеристик, поэтому ориентироваться на первые озвученные цены будет не совсем правильно - нужно уточнять все детали.

В частности, в пересчете на 1 кв. метр листового железа толщиной 0,5 мм стоит порядка 150-200 рублей.

1 кв.м. листового железа толщиной 1,5 мм стоит порядка 350-400 рублей. Можно заказывать металлообрабатывающим предприятиям листы необходимых размеров, в этом случае стоимость 1 кв. метра листа возрастет.

  1. Лист стальной хк 1250х2500х0,8 мм стоит около 670 руб. за штуку (37 тыс. за тонну);
  2. Лист стальной хк 1250х2500х1.2 мм стоит около 1 033 руб. за штуку (35 тыс. за тонну);
  3. Лист стальной хк 1250х2500х1,5 мм стоит около 1 250 руб. за штуку (34 тыс. за тонну);
  4. Лист стальной хк1250х2500х2,0 мм стоит около 1 650 руб. за штуку (33 тыс. за тонну).

Это цены достаточно усредненные, необходимо брать поправку на регион и на волатильность рынка.

Сбыт мангалов и коптилок

Теперь что касается сбыта готовой продукции. На самом деле это самый важный вопрос. Можно продавать коптилки и мангалы самому, подав объявление в СМИ и интернете. Либо открыть магазин по продаже изделий из металла. Можно сдавать на реализацию в магазины - туристические, рыболовные, охотничьи, хозяйственные. Предложите свой товар интернет-магазинам.

Расчет себестоимости изготовления мангала

На мангал размером 40 см * 20 см * 15 см (где 40 см - «длинная стенка», 20 см - «короткая стенка», 15 см - высота стенок) уйдет примерно 0,26 кв. м. листового железа. Плюс 4 ножки - если сделать самому уголки из листового железа - на это уйдут полосы железа длиной 40 см и шириной 5 см, в этом случае дополнительно прибавляется 0,08 кв. м. Таким образом, на мангал с указанными размерами уйдет порядка 0,34 кв. метра листового железа.

Себестоимость 0,34 кв. м. будет при толщине листового металла 0,5 мм будет составлять 50-65 руб. Розничная цена такого мангала составляет порядка 200-300 рублей. Наценка на готовое изделие, таким образом, составляет 300%-500%. Правда, использовать его получится не более одного сезона из-за толщины металла, но дело не в этом - Вы можете самостоятельно рассчитать доходность, исходя из нужных параметров и размеров изделия.

Зная расценки на листовое железо в своем регионе, Вы легко сможете рассчитать, сколько «железа» и денег уйдет на изготовление мангала или коптилки.

При наличии хорошего спроса на товар это очень выгодный!


Контакты:

Адрес: Товарная, 57-В , 121135 , Москва ,

Телефон:+7 971-129-61-42 , Электронная почта: [email protected]

бумажные пакеты, мебель под заказ, декоративный бетон, комбикорм, игрушки из дерева, пошив одежды, домашняя кузница, пончики, специи, вода, шлакоблоки. подводим итог: производство какой-либо продукции – это самое

вытяжные каналы естественной вентиляции необходимо сделать из следующих помещений дома: санитарно-технических помещений - ванной, туалета, постирочной. кухни. гардеробной, кладовки - если двери помещений выходят в жилую

Огонь неотлучно следует за человечеством все время существования последнего. Огонь — один из символов на который можно смотреть вечно, особенно если горят деньги. И не удивительно, что огонь можно сделать отличной бизнес идей. Несколькими !

Самый очевидный и наглядный пример бизнеса с огоньком — изготовление мангалов для шашлыков . Большинство инструкций и источников в Интернете рекомендуют поступить следующим образом (бизнес предлагается организвать у себя в гараже… но, чтобы организовать что-нибудь в гараже, нужно купить этот гараж, а у нас денег нет):

  • Нарезать необходимые куски из листового железа;
  • Научиться сварочным работам и произвести аккуратную сварку красивого мангала;

Да. Можно и заниматься таким сварочным бизнесом. С одним НО. Работая сварщиком с кованными изделиями — можно заработать на много больше на различных сварочных работах, чем простая сварка мангалов (профессиональные сварщики не очень любят варить мангалы, труда много, а прибыль маленькая). Поверьте моему опыту. Или для справки ознакомьтесь со статьей — .

К тому же, производя сварные мангалы, мы ограничиваем и гоним от себя своих потенциальных клиентов. Во-первых, такие мангалы не могут быть складными, а значит, нам походят только те покупатели которым нужен стационарный мангал. Во-вторых, материал с которым мы можем работать ограничивается «черным» металлом, что перекрывает доступ клиентам которым нужны оригинальные мангалы из нержавейки. В-третьих, мангалы получаются однотипными, а если делать их очень красивыми, то тяжелыми.

Нет-нет, я не отговариваю вас от этого направления бизнеса. В нем есть спрос, себестоимость изготовления небольшая, заказы идут. И как побочный заработок, сварка мангалов имеет место быть. А что если взять и расширить это вид бизнеса?

Бизнес на изготовлении подарочных мангалов

Забудьте о сварке. Вам придется освоить швейное дело и компьютер. Да, я серьезно, производство металлических мангалов может потребовать от вас умение шить. Все, что вам нужно для этого бизнеса — небольшое инженерное образование. Если его у вас нет, то у вас должен быть знакомый или родственник инженер-проектировщик, можно пенсионера или студента. Вы сами инженер на пенсии или студент технического ВУЗа? Это же ваш бизнес, бросайте все и готовьте кошелек для прибыли.

Что требуется? Простая и доступная вещь: нужно разработать в программе проектирования — разборный мангал. Как правило такие мангалы состоят из 5 частей: дно, 2 боковины с ножками, 2 длинные боковины с вентиляционными прорезями и местом для шампуров. Эти части между собой должны соединяться простым типом пазового соединения (не забудьте при проектировании). То есть, вы берете лист металла стандартных размеров и «раскраиваете» его на составные части вашего мангала. На один лист может уместиться до 20 мангалов, то есть около 100 частей. Предусмотрите чтобы не оставалось много лишних обрезков. Хотя их потом можно сдать в чермет и заработать еще чуть-чуть денег. Ну что, похоже пока на выкройку и шитье?

Спроектированный мангал может быть практически всех размеров: от миниатюрного, до стационарного. Металл можно использовать любой — от «черного» до нержавейки любой толщины, главное жаропрочность. К тому же вам не нужно быть сварщиком, иметь гараж и вообще, не нужно выходить из дома.

Производство таких складных мангалов заключается в следующем. Готовые чертежи и раскройки вам необходимо передать в фирму которая предлагает услуги по лазерной резке металлов. Все. На фирме вам вырежут из металла готовые части мангалов. Листовой металл продается в этих же фирмах, включая все возможные типы нержавеющих сталей. Там же окажут услуги по гибке металла, если у вас есть и такой элемент в мангале. Стоимость резки от 30 рублей за погонный метр. Раскрой листа металла, без учета стоимости материала, обойдется вам в сумму не превышающую 5 тысяч рублей.

Самое главное в этом бизнесе — оригинальность . Так как для производства ваших мангалов вы используете лазерную резку, то вы легко можете «вырезать» на боковинах ваших мангалов вентиляционные прорези в различной оригинальной форме надписей и рисунков. Кроме утилитарных свойств, они будут выполнять эстетические — в темноте, с разведенным огнем, надписи и рисунки будут красиво подсвечены тлеющими углями. Вы можете использовать любые надписи — от общих «С Днем Рождения» до названия марок автомобилей, мотоциклов и прочего, ограничение — ваша фантазия и совесть. Также, вы легко сможете наносить надписи на подарочные мангалы на заказ. Оцените как красиво и поэтично звучит надпись на мангале — «Семье Ивановых от Петровых» — ну, красота же?

Средняя розничная цена таких мангалов от 2000 рублей (или от 4000 рублей за мангал-нержавейку). С нанесением индивидуальных надписей, естественно, дороже.

Шампуры лучше использовать готовые, набор готовых шампуров или решетку вы можете приобрести в любом хозяйственном магазине. Также можно предусмотреть производство чехлов для переноски ваших мангалов, то есть, опять же пригодилось швейное дело.

Организовать производство складных подарочных мангалов вы можете на дому. Так как для такого производства потребуется лишь компьютер.Схема такого бизнеса:

  1. Разработайте собственные модели мангалов.
  2. Сделайте их 3D-визуализацию мангалов для наглядности.
  3. Напишите небольшой рекламный текст, который вы будете распространять в социальных сетях или местных сайтах с бесплатными объявлениями.
  4. Соберите заказы на «лист металла» и воплотите их в готовых изделиях.

Главным двигателем продажи ваших мангалов — не только уникальность конструкции, но и оригинальность надписей, чем звонче и бросче, тем быстрее получите заказ от заинтересованного клиента. При получении готовых изделий можете сфотографировать их в собранном состоянии и дополнить картинки 3D-визуалиазции реальными изображениями.

Другой путь становления вашего успешного бизнеса на мангалах — можно «нарезать» готовые мангалы с различными надписями и сдать их по оптовой цене на реализацию в различные магазины. В автомагазины — с автомобильными пожеланиями (субару валит, бмв рулит, жигули пьют). В рыболовный магазин — с надписями для рыболова-охотника (не спи рыбак, проспишь поллитру, кто рано встает, тот к обеду уже жарит и т.д.). Тут вы ограничены лишь своей фантазией, конструкцией и поверхностью вашего мангала.

А как же сварка? Хотите поработать руками да с огоньком? Да, пожалуйста!

Производство костровых чаш (уличные очаги)

Костровые чаши — новинка на нашем рынке, которая набирает популярность. Костровые чаши нужны для костров, удивительно, правда? :) Представляют собой металлическую емкость на ножках или фундаменте. В данном очаге можно разводить огонь и жечь костры без опасения, что вокруг будет выжжена трава газона, испортится земля или декоративное покрытие на земле.

Никаких стандартов в производстве костровых чаш нет. Вы ограничены законами физики и вашими талантами великого сварщика. В производстве можно использовать лазерную резку, сварку, ковку, навыки каменщика и декоратора, не забудьте свои швейные навыки. Чаши могут быть стационарными, переносными, складными. Стоимость простых костровых чаш — от 1500 рублей. Индивидуальные и очень красивые очаги могут стоить от 300 тысяч рублей. При этом, по себестоимости готовые очаги различаются между собой не более чем в 3-4 раза. Главное в этом бизнесе что? Правильно! Не увлекайтесь, а то один мой знакомый сварщик сделал маленькую костровую чашу на 1,5 тонны весом. Вам смешно, а мне еще все переделывать.

Мангалы и барбекю являются непременным атрибутом отдыха на свежем воздухе. Самыми популярными вариантами исполнения жаровен являются металлические изделия. Они имеют немало достоинств, которые позволяют готовить самые разнообразные блюда с изысканным вкусом и ароматом.

Особенности

Металл является самым распространенным материалом для производства мангалов и барбекю. Такие конструкции имеют небольшой вес, они легко переносятся и разбираются. Металл быстро нагревается и отлично удерживает тепло, что способствует равномерному и быстрому обжариванию рыбы, птицы и мяса.

Как правило, изделия производятся из стали двух видов: нержавеющая и жаростойкая.

Подбор металла – это очень серьезная задача , так как в процессе использования под воздействием высоких температур мангал деформируется – ящики начинают напоминать вертолетные лопасти, которые закручены в направлении основной оси. Такое явление специалисты называют пластической деформацией. Все элементы конструкции связаны между собой, поэтому возникает внутреннее напряжение, которое и вызывает значительное изменение формы мангала. В дальнейшем это приводит к полной потере формы и разрушению изделия.

Именно поэтому мангалы, выполненные из нержавейки, не отличаются высоким качеством. Этот материал очень боится прогорания, поэтому мангал служит не более 1-2 сезонов. Жаростойкая сталь позволяет создать модели, которые отличаются большей крепостью и долговечностью. Сплав содержит высокий процент хрома, этот металл в условиях повышенных температур окисляется и формирует тугоплавкое покрытие. Кроме того, само производство этого материала основано на добавлении активных компонентов, препятствующих деформации и излому стали в неблагоприятных условиях.

Специалисты рекомендуют для производства мангалов и барбекю использовать сталь марок 10Г2, 09Г2С и 16ГС. Они могут выдерживать несколько тысяч циклов горения/остывания. А вот сплавы СТ10, СТ20 или СТ3 чаще применяют для туристических моделей, которые характеризуются малым весом и коротким сроком эксплуатации.

Помимо устойчивости к температурам, жаростойкая сталь отличается резистентностью к коррозии и износостойкостью. Она не восприимчива к ударам и механическим повреждениям слабой и средней силы, поэтому оптимальна для производства жаровень, которые эксплуатируются на открытом воздухе в условиях повышенной влажности.

К преимуществам металлических мангалов следует отнести:

  • хорошее удерживание жара;
  • низкую горючесть;
  • простоту в эксплуатации и очистке;
  • мобильность;
  • малый вес;
  • низкую цену.

Мангалы и барбекю можно купить в специализированных магазинах, а также они широко представлены в строительных гипермаркетах. Там они реализуются в стандартных формах и размерах. Однако если вы хотите чего-то необычного, то можно в кузнечной мастерской заказать мангал по индивидуальному проекту. Такие модели, как правило, украшаются коваными элементами и декорируются.

Однако подобные установки не бывают легкими, поэтому используются как стационарные модели. Да и стоимость таких работ довольно высока.

Виды

Перед покупкой или самостоятельным изготовлением мангала следует очень вдумчиво отнестись к выбору оптимальной модели.

Решение зависит от множества факторов:

  • наличия места на даче;
  • необходимости в транспортировке;
  • габаритов жаровни;
  • возможности приготовления разных блюд.

Если говорить о мангалах, то принято разделять их на три категории.

  • Мобильный вариант может свободно перемещаться с одного места на другое. Его исключительными особенностями считается небольшой вес, возможность сборки, разборки и установки, небольшие габариты. В тоже время для обеспечения требуемой легкости при изготовлении туристических конструкций используют тонкостенную сталь, которая быстро прогорает и разрушается.
  • Передвижной мангал – это своеобразная уличная тележка на колесах, такой мангал тоже удобно перемещать. Однако разобрать его, сложить и поместить в багажник машины невозможно. Такие мангалы часто украшаются коваными элементами. Они включают отсек для размещения топлива и комплектуются столешницей.

  • Стационарный вариант – это не только мангал. Это скорее малая архитектурная форма. Он устанавливается в одном месте на фундаменте, соответственно, его нельзя перемещать.
  • Печи для барбекю характеризуются большим разнообразием. Они отличаются как своим внешним видом, так и пользовательскими характеристиками, цены на них также варьируются в довольно широком диапазоне.

  • Для походов удобно использовать одноразовую модель , которая представляет собой поддон из жести, устанавливающийся на огнестойкую опору. Сверху размещается решетка, куда укладываются заготовки продуктов. После первого использования поддон выкидывают, поскольку, под действием жара он деформируется и покрывается трещинами.
  • Переносной механизм также пригодится путешественникам. Однако служит он дольше, нежели первый вариант. Такая конструкция выглядит как решетка с жаровней, которая может устанавливаться в нескольких плоскостях. Это довольно удобно для маленьких и больших компаний.

  • Барбекю в форме котла имеет куполообразную крышку, которая обуславливает ряд дополнительных функций. Такие конструкции защищены от снега и дождя, а значит, аппетитное блюдо можно приготовить в любую погоду. Также благодаря крышке барбекю работает в режиме духовки, а это позволяет зажаривать мясо большими кусками или тушку птицы целиком.
  • Барбекю-телега - модель на встроенных колесах. Ее довольно легко можно перемещать из одной зоны придомового участка в другую. Она имеет полку для хранения дров и угля и выглядит очень эстетично.

В продаже представлены и другие образцы. Широко распространены изделия с вытяжкой и дымоходом, поэтому любой покупатель может подобрать именно ту модификацию, которая полностью отвечает его индивидуальным запросам и возможностям.

Формы

Жаровня мангала может иметь самый разнообразный вид.

Наиболее распространены следующие модификации:

  • Коробки без верха - самый распространенный и стандартный вариант.
  • Желоба с закругленным дном. Несмотря на непонятное название, на деле такой мангал представляет собой простую бочку или баллон из-под газа, в котором срезали верхушку и переоборудовали в жаровню. Это излюбленная модель домашних умельцев, которая служит украшением дачных участков многих россиян.

  • Цилиндр с горлом сверху похож на бутылку. Используется для приготовления шашлыка по-карски – он представляет собой большой кусок мяса, по размеру сопоставимый с габаритами маленькой тарелки. При этом типе конструкций шампур устанавливают на «горлышко», которое превращается в проточную духовку на время приготовления.

Стационарные мангалы, в свою очередь, подразделяются на:

  • открытые;
  • полузакрытые;
  • крытые;
  • декоративные.

Размеры

Чтобы мангал полностью соответствовал вашим запросам, очень важно знать технические особенности жаровни разного типа, размеры и габариты отдельных ее элементов.

Толщина стенки

Этот параметр непосредственно влияет на срок эксплуатации мангала: тонкостенные изделия прослужат не более 2 сезонов, а модели из утолщенного металла сохранят свои эксплуатационные особенности гораздо дольше. Рекомендуемая плотность стенок – 3 мм и более. Именно такой размер обеспечивает защиту материала от преждевременного прогорания и возникновения деформаций.

Длина и ширина

Ширина конструкции зависит от длины шампура. Он должен укладываться и держаться на стенках мангала. Поэтому при стандартном размере стержней в 40 см. ширину мангала следует определить в 30 см.

Что касается длины, то она прямо пропорциональна количеству шампуров, размещаемых на мангале одновременно. Единственное, что следует принимать во внимание – это рекомендуемое расстояние между ними. Опытным путем установлено, что шампуры следует размещать на расстоянии 8-10 см друг от друга. Если укладывать их более плотно, то мясо может не прожариться.

Глубина

Это очень важный критерий, от которого во многом зависит вкус и аромат шашлыка. Считается, что наиболее прожаренным и сочным получается мясо, расположенное в 15-20 см от углей. Если мясо будет к углям ближе, то оно станет сухим и может подгореть, а если расположить его на большем удалении, оно попросту не прожарится и будет сырым внутри.

Отверстия для вентиляции

Пользователи до сих пор не могут сойтись в едином мнении по поводу целесообразности отверстий. Одни потребители утверждают, что через них обеспечивается необходимый поддув, благодаря которому мясо лучше прожаривается. Другие же утверждают, что это устройство для «ленивого повара», а приток воздуха можно свободно обеспечить опахалом.

Габариты «идеального» мангала выглядят примерно следующим образом:

  • Ширина – 25 см. Этого достаточно для размещения 6-7 небольших кусков мяса. При таком расстоянии жар от боковых стенок равномерно получают все куски, даже находящиеся посередине, поэтому мясо получается прожаренным с ароматной корочкой. Если увеличить ширину, то куски в середине будут без корочки.
  • Длина – 100 см. Для средней компании, как правило, одновременно готовится мясо на 7-8 шампурах. Учитывая, что расстояние между ними должно составлять 8-10 см и по 5 см с обеих сторон от края, высчитывают именно эту оптимальную величину. Делать мангал более длинным не рекомендуется. В этом случае повару придется постоянно перемещаться из одного конца в другой, чтобы поработать опахалом и перевернуть шампуры.

  • Высота емкости – 20 см – рассчитана, исходя из оптимального расстояния между мясом и углями, которое равно 15 см, а также места для размещения углей.
  • Желательно использовать металл с толщиной стенок от 2 мм. Если мангал планируется эксплуатировать в походах, то стоит отдать предпочтение листовой стали прочностью 4-6 мм.
  • Общая высота мангала зависит от габаритов и роста кулинара, но в среднем нормальным считается параметр в 1 метр.

Преимущества и недостатки

Достоинства и недостатки металлических мангалов напрямую зависят от материала, из которого они выполнены и его толщины. Остановимся подробнее на самых популярных разновидностях.

Мангал из железа

Выбор железных мангалов велик. Они различаются по своему функционалу, поэтому очень важно с самого начала определить, для чего вам нужна жаровня. Если вы планируете использовать изделие в походах и во время пикников на природе, то стоит приобрести разборные модели, выполненные из тонкостенного металла. Они имеют малый вес, легко собираются и разбираются, считаются простыми в транспортировке и хранении.

Однако имеется и недостаток – тонкая сталь быстро прогорает, поэтому такие мангалы не рекомендуется использовать для розжига углей.

Желательно развести костер в другом месте, а по мере прогорания топлива переложить угли в мангал. Кроме того, подобные модели имеют ограниченную длину, что не позволяет одновременно готовить шашлык для большой компании.

Мангалы с толстыми стенками стоят дороже, чем тонкостенные. Они имеют больший вес, их сложно перемещать. Достоинства тоже очевидны: такие мангалы отличаются устойчивостью к высоким температурам, они не прогорают, хорошо нагреваются и долго держат тепло, обеспечивая равномерное и быстрое приготовление мяса.

  • отсутствие посторонних ароматов в готовящемся блюде;
  • возможность работы в качестве духовки и обеспечение прожарки самого высокого качества;
  • устойчивость к перепадам температур, влаге и другим неблагоприятным факторам внешней среды;
  • отсутствие склонности к появлению коррозии.

Недостатки тоже существенны:

Такие модели, как правило, производятся на заказ и имеют довольно высокую стоимость. Они также отличаются большими габаритами и внушительным весом.

Нержавейка

Модели из нержавеющей стали относятся к эконом-вариантам, которые отличаются довольно низкой стоимостью. Однако цена – это, пожалуй, единственное достоинство таких изделий.

Недостатки столь существенны, что делают нецелесообразной всю экономию:

  • Нержавейка быстро прогорает, деформируется и покрывается трещинами под воздействием жара.
  • Плохо удерживает тепло – это приводит к увеличению расхода топлива, да и времени на приготовление шашлыка тратится гораздо больше.
  • Недолгий срок использования – изделия из нержавейки служат не более 2 сезонов, а при частом применении их хватает всего на одно лето.

Подготовка материала

Основной для производства мангала служат металлические листы. Использовать дополнительно другие материалы не стоит, поскольку именно металл обеспечивает необходимую силу жара и степень нагрева конструкции.

Для работы по созданию стандартного мангала необходимо использовать:

  • листы металла 25х25 см – 2 шт;
  • листы металла 24х25 см – 2 шт;
  • лист металла 54х25 см – 2 шт;
  • трубы или уголки – 70см.

Также понадобятся инструмент по работе с металлом:

  • дрель;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • рулетка.

Листы металла используются для создания днища и боковых стенок мангала, однако некоторые мастера предпочитают другой способ монтажа. Они заменяют несколько листов одним полотном большого размера, затем делают несколько разрезов, сгибают листы и соединяют их минимумом сварных швов. Установка в этом случае будет отличаться большей плотностью и долговечностью. Однако такие работы требуют знаний и навыков по работе с металлом.

Мангал сварной разборный, габариты (ВхШхГ, мм): 290х900х350, ножки - профильная труба, корпус - лист, толщиной 4 мм. Имеет подставку для дров. Полностью разбирается для удобства транспортировки.

Цена: 7000 руб.

Мангал М-2

Мангал - жаровня сварной, стационарный, габариты (ВхШхГ, мм): 290х900х350, материал - сталь 3 мм, подставка для барбекю материал - сталь 4 мм, подставка для шампуров, 3 уровня для выбора интенсивности прогрева, два выдвижных ящика для выемки золы и углей. По желанию можно доукомплектовать ножками. дополнительными ручками и прочим. Так же подходит для установки в летнюю кухню, печь, барбекю.

Цена 9000 руб.

Мангал М-3

Мангал стационарный, с элементами художественной ковки, стандартные размеры (ВхШхГ, мм): 290х700х350, материал - сталь 3 мм, полочка для дров, съемная жаровня для очистки от золы. По желанию все размеры и высоту подставки можно изменить.

Цена: 5000 руб.

Мангал М-4

Стационарный мангал с элементами художественной ковки для дачи или загородного дома, стандартные размеры (ВхШхГ, мм): 290х700х350, материал - сталь 3 мм, есть дровница и боковая вспомогательная подставка, например для посуды. По желанию все размеры и высоту подставки можно изменить.

Цена 6000 руб.

Мангал М-5

Стационарный мангал с элементами художественной ковки, стандартные размеры (ВхШхГ, мм): 290х900х350, материал - сталь 3 мм, отличается от предыдущих моделей тем, что имеет специальную горловину, для приготовления пищи на открытом огне. По желанию все размеры и высоту подставки можно изменить.

Цена 7000 руб.

Мангал М-6

Стационарный мангал с элементами художественной ковки, съемная жаровня, стандартные размеры (ВхШхГ, мм): 290х700х350, материал - сталь 3 мм, есть дровница, а так же дополнительный полочки с обеих сторон. По желанию все размеры и высоту подставки можно изменить.

Цена 10 000 руб.

Мангал М-7

Небольшой компактный мангал, стандартные размеры (ВхШхГ, мм): 290х700х350, материал - сталь 3 мм. Небольшие габариты, позволяют без труда уместить его в багажнике любого автомобиля. Пожеланию можно заказать съемные ножки, а так же изменить любой из размеров.

Цена 4000 руб.

Мангал М-8

Мангал стационарный но одной паре ножек, стандартные размеры (ВхШхГ, мм): 290х700х350, материал - сталь 3 мм. Бюджетная модель для любителей шашлыков и загородного отдыха. По желанию все размеры и высоту подставки можно изменить.

Цена 5000 руб.

Мангал М-9

Стационарный мангал с элементами художественной ковки, стандартные размеры (ВхШхГ, мм): 290х700х350, материал - сталь 3 мм. По желанию все размеры и высоту подставки можно изменить.

Цена 5000 руб.

Мангал М-10

Стационарный мангал с элементами художественной ковки, стандартные размеры (ВхШхГ, мм): 290х700х350, материал - сталь 3 мм, имеет подставку для дров. Яркий и красочный дизайн для ценителей Российских традиций кузнечного дела. По желанию все размеры и высоту подставки можно изменить.

Цена 11000 руб.

Мангал М-11

Небольшой, но интересный стационарный мангал, стандартные размеры (ВхШхГ, мм): 290х700х350, материал - сталь 3 мм. Симметрия, полукруглые формы придают яркости данной модели. Есть крыша и подставка для дров. По желанию все размеры и высоту подставки можно изменить.

Цена 15000 руб.

Мангал М-12

Стационарный мангал с элементами художественной ковки, стандартные размеры (ВхШхГ, мм): 290х700х350, материал - сталь 3 мм. Имеет полочку для дров, две боковые подставки, так же присутствуют ручки для транспортировки и выемки угля и золы. По желанию все размеры и высоту подставки можно изменить.

Цена 15000 руб.

Мангал М-13

Мангал стационарный с крышей для дачи или загородного дома, стандартные размеры (ВхШхГ, мм): 290х1000х350, материал - сталь 3 мм. Большая жаровня позволяет разместить до 20 шампуров одновременно, Вы сможете угостить и накормить большое количество человек. Имеет большую дровницу и боковыю подствавки. По желанию все размеры можно изменить.

Цена 22000 руб.

Мангал М-14

Интересная модель мангала с мини столом для разделки мяса и овощей, стандартные размеры (ВхШхГ, мм): 290х900х350, материал - сталь 3 мм. Дровница на всю длину мангала, есть ручка для удобства перемещения, на противоположенной стороне - пара колес. По желанию все размеры можно изменить.

Цена 14000 руб.

Мангал М-15

Добротный мангал с элементами художественной ковки и возможностью транспортировки по участку. Стандартные размеры (ВхШхГ, мм): 290х1000х350, материал - сталь 3 мм, имеет большую дроницу, боковую подставку для посуды, вертел. Имеется возможность комплектовать крышей. По желанию все размеры можно изменить.

Цена 22000 руб.

Мангал М-16

Элегантный мангал - сундук для дачи или загородного дома, стандартные размеры (ВхШхГ, мм): 290х800х350, материал - сталь 3 мм. Мини стол для разделки мяса, рыбы или овощей, дроница, вертел, крышка от осадков, колеса для перемещения, удобная ручка, съемная жаровня. По желанию все размеры можно изменить.

Цена 25000 руб.

Мангал М-17

Мангал с элементами художественной ковки, стандартные размеры (ВхШхГ, мм): 290х800х350, материал - сталь 3 мм, крыша - навес, орнамент в боковинах и на жаровне, подставка для посуды. По желанию все размеры можно изменить.