Кексы с малиной. Маффины с малиной Блоги маффины со свежей малиной рецепт
И хотя сезон сбора малины не такой длительный, как многим любителям этой восхитительной ягоды хотелось бы, порадовать себя ароматной выпечкой, в состав которой входит малина можно в любое время года. Для этого достаточно купить пакетик или приготовить свою собственную заморозку с лета.
Попробуйте испечь на завтрак, обед, встречу с друзьями, семейный ужин или торжество нежные, ароматные, мягкие маффины с малиной, в восторге от такого кулинарного шедевра будут все. Выпечка собственного приготовления с вкуснейшей ягодой имеет яркий аромат и непревзойденный вкус. Маффины с малиной - лакомство, которое приносит в дом нотки летнего дня. А если в тесто добавить мелко порубленный шоколад, выпечка приобретет новые вкусовые краски, которые никого не оставят равнодушным.
Маффины с малиной - рецепт первый
Ингредиенты:
- 0.5 стакана пшеничной просеянной муки в/с.
- Стакан сахарного песка.
- Две маленькие ложки порошка для выпечки.
- Соль и сода - по щепотке.
- Цедра одного апельсина.
- Одно куриное яйцо.
- Стакан молока.
- Полстакана растительного масла.
- Два стакана свежей или замороженной малины.
- Ложечка ванилина.
Способ приготовления
- Для начала согрейте молоко до комнатной температуры, добавьте яйцо, растительное масло и ванилин, тщательно взбейте все ингредиенты миксером или венчиком.
- В отдельной емкости перемешайте заранее просеянную муку, соль, соду, порошок для выпечки и сахарный песок.
- натрите на мелкой терке и добавьте к мучной смеси.
- Теперь постоянно помешивая, высыпьте потихонечку сухую смесь в молочную массу. Не переставая мешать, добейтесь однородности, у вас должно получиться гладкое тесто без комочков.
- Введите ягоды малины в тесто, вмешивая ее в массу постепенно.
- Специальные формочки для кексов смажьте маслом и заполните их тестом на 2/3.
- Выпекайте в духовке 25 минут при 180 градусах.
Маффины с малиной и шоколадом - рецепт второй
Ингредиенты:
- 0.5 стакана сметаны.
- 0.5 пачки сливочного масла.
- Одно куриное яйцо.
- Плитка любого темного, молочного).
- Стакан свежей или замороженной малины.
- Два стакана муки.
- Стакан сахарного песка.
- По две чайной ложки разрыхлителя и корицы.
- Щепотка соли.
- Полстакана молока.
Приготовление
Это количество ингредиентов рассчитано на шестнадцать специальных формочек для приготовления маффинов. Их нужно смазать растительным маслом.
- Смешайте в миске все сухие компоненты - сахарный песок, соль, просеянную муку, корицу и разрыхлитель. Муку перед приготовлением обязательно нужно просеивать. Так она наполнится кислородом, и выпечка получится более нежная и воздушная.
- В другой емкости перемешайте растопленное или на водяной бане сливочное масло, теплое молоко, сметану и яйцо.
- Введите, помешивая, сухую смесь в молочную.
- Шоколад натрите на крупной терке или порубите ножиком на маленькие кусочки - как вам больше нравится.
- Подготовленный шоколад и малину введите в тесто, размешайте.
- Заполните подготовленные формочки на 2/3, выпекайте полчаса при 200 градусах.
А вообще чем примечательны маффины, так это тем, что в их состав может входить практически любой ингредиент. Они одинаково хороши:
- С любыми ягодами - черникой, вишней, смородиной и другими.
- С кусочками фруктов.
- С кокосовой стружкой, сахарной посыпкой.
- Сухофруктами и цукатами.
- С разнообразными орешками.
- Какао (для получения
Главное в приготовлении этой удивительной выпечки - фантазия и креативность. Включайте в процесс создания маффинов все свои самые интересные и необычные идеи и создавайте свои рецепты.
Приятного аппетита, пусть яркие солнечные дни на вашей кухне будут всегда!
Маффины – это маленькие кексы, похожие на капкейки, которые пекутся в порционных бумажных или силиконовых формах. Их рецепт простой, их несложно красиво подать, при этом тесто выходит легкое и пушистое, а начинка сохраняет свою влажность и консистенцию. В такие пирожные можно положить джем, ягоды, даже сосиски, но одна из самых полезных и вкусных начинок – малина, а вернее варенье из нее. У него приятный, кисловатый вкус, который гармонирует со сладостью теста, а при правильном приготовлении малиновый маффин будет почти также полезен, как само варенье. Многие дети и даже взрослые мечтают о том, чтобы лечиться и получать нужные витамины таким вкусным способом.
В малине полно витамина С, калия, фосфора, кальция, магния. Она позитивно влияет на крепость волос и ногтей, укрепляет иммунитет и сердечные капилляры. В ней мало калорий, а при простуде она может снижать температуру. Кроме того, она выводит токсины, помогает остановить кровотечение. Эта прекрасная ягода помогает бороться с некоторыми бактериями и вирусами, улучшает цвет лица. У тех, кто часто ее ест, лучше работает кишечник. Малина определенно полезна, ее употребление – рецепт здоровья, и лучший способ сохранить ее на зиму – законсервировать. Хороший рецепт – с водкой и без варки.
Для варенья с малины вам понадобятся:
- Сахар, 1 кило;
- Малина, 1 кило;
- Водка (при желании).
Ягоды, собранные в ясную погоду, очистить от листиков, веточек, но не мыть, чтобы они не испортились и не превратились в кашу. После этого засыпать их сахаром и дать постоять, пока не начнет выделяться сок. Начать перемешивать, делать это через каждые 3 часа, пока сахар не растворится. Через 8 часов заготовка для варенья готова, можете перетереть малину или оставить ее целой. После этого надо добавить водку, размешать и разлить все по банкам. Крепко закрутить. Варенье, рецепт которого вы прочитали выше, простоит и всю зиму, но лучше оставьте для маффинов, которые будем готовить дальше. А вот фото того, что должно у нас получится:
Приготовление маффинов
Когда варенье готово, пора приступать к тесту. Маффины с малиновым вареньем особенно хороши, если их быстро готовить и быстро съедать. Возьмите:
- 100 мл малинового варенья (треть обычной чашки);
- 275 г муки (если у вас есть кухонные весы, измерьте муку как можно точнее);
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 полная, но без горки, ч. л. соды;
- 175 г сметаны;
- 1 ч. л. Разрыхлителя;
- 75 мл подсолнечного масла высшего качества;
- Ванилин или ванильный экстракт, щепотка соли.
Способ приготовления
1. В первую очередь просейте муку, разрыхлитель и соду (если нет первого, можно удвоить количество соды). Добавьте сахар, соль, все перемешайте. Пока оставьте сухие ингредиенты в покое. В другую емкость положите яйца, сметану и взбейте до пены. В процессе взбивания понемногу добавьте подсолнечное масло.
2. Теперь влейте яйца и сметану в сухую смесь, перемешайте все вилкой, не взбивая. Если останутся комки муки, ничего страшного, в этом вся фишка. Чтобы тесто не стало слишком жестким или резиновым, его надо именно так аккуратно перемешивать.
3. Возьмите бумажные или силиконовые формочки для маффинов и заполните их наполовину. Положите в каждую по ложке варенья и положите сверху еще немного теста, чтобы начинка не вылезла наружу.
4. Пора отправлять все в духовку! Заранее подогрейте ее и выпекайте десерт 10-15 минут при температуре в 190 градусов, не выше. Фото результата:
Особенности употребления в пищу
Лучше всего малиновые маффины есть как самостоятельное блюдо, запивая горячим чаем или кофе. Их можно присыпать сахарной пудрой, какао, полить растопленным шоколадом или добавить немного свежих ягод. Этот десерт – отличный завтрак, ведь углеводы лучше всего перевариваются именно утром и не влияют на фигуру, но, если очень хочется, не сдерживайте себя в любое другое время суток.
Сейчас я активно заготавливаю на зиму малину и параллельно готовлю с ней какую-нибудь выпечку. Предлагаю и вам попробовать невероятно вкусный кекс с малиной. Такой кекс готовится из простых и доступных продуктов, любая неопытная хозяйка с лёгкостью справится с этой выпечкой. Малину можно добавить прямо в тесто, но мне так не очень нравится, лучше всё-таки сохранить ягоды целыми и разложить малину внутри теста. Кекс получается пышным и очень мягким.
Ингредиенты
Для приготовления кекса с малиной нам понадобится:
мука пшеничная - 300 г;
масло сливочное - 80 г
масло подсолнечное рафинированное - 100 мл;
сахар - 170 г;
яйца - 3 шт.;
соль - щепотка;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
малина свежая - 150 г;
цедра лимона - 1 ст. л.;
сахарная пудра для подачи.
Этапы приготовления
Разбить в миску яйца, добавить сахар и соль, тщательно взбить венчиком.Растопить сливочное масло, остудить и добавить в яично-сахарную смесь. Также добавить растительное масло, обязательно рафинированное, без посторонних запахов. Продолжить взбивать венчиком.
Просеять в тесто муку с разрыхлителем, добавить лимонную цедру.
Перемешать тесто ложкой. Тесто будет похоже на густую сметану.
Я решила выложить 2 слоя малины. Форму застелить пергаментом, углы подрезать, чтобы пергамент ложился ровно. Треть теста вылить в форму, разложить на поверхности сухую свежую малину, затем вылить ещё половину оставшегося теста и ещё один слой малины (можно выложить чуть меньше малины, чем в первом слое).
Оставшимся тестом укрыть ягоды. Малина должна быть спрятана в тесте.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать кекс 45-55 минут (до сухой лучины).
Остывший румяный и очень вкусный кекс с малиной посыпать сахарной пудрой, разрезать на порции и подать к чаю.
Приятного аппетита!
Самое интересное в этом рецепте — тесто. Оно яично-масляное, и кексы с малиной из него просто тают во рту. Тесто действительно весьма удачное, но предупреждаю, что оно достаточно жирное. Благодаря ягодам малины выпечка получается не приторно сладкой, но имеет приятную кислинку и яркое вкрапление.
Ингредиенты
- яйца 4 шт.
- масло сливочное 200 г
- сахарный песок 1 ст.
- ванильный сахар 1 пак.
- мука 230 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- малина 34 шт.
- сахарная пудра 3 ч. л.
Как приготовить кексы с малиной
Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Сливочное масло комнатной температуры режем небольшими кусочками и выкладываем их в миску, где будем взбивать все миксером. Взбиваем масло слегка. Затем добавляем все необходимое количество сахара и ванильный сахар. Продолжаем взбивать, добиваясь однородной массы.
Отправляем в миску к маслу одно яйцо, взбиваем.
Затем следующее и так еще два раза, делая небольшие промежутки между добавлением яиц, чтобы они хорошо взбились.
Разрыхлитель нужно соединить с мукой.
Масса стала более жидкой после добавления яиц.
Всыпаем в нее всю муку через сито и взбиваем до того момента, пока не увидим однородную густую массу.
Тесто получилось пышным и густым.
Готовим формочки. Я использую бумажные формочки, которые необходимо еще вставить в силиконовые. Можно обойтись и без бумажных. С помощью двух ложек выкладываем тесто, наполняя формочки на 2/3, давая место для роста.
А теперь в середину вставляем по 1-2 ягоды малины в зависимости от размера. Ставим выпекать наши кондитерские изделия в уже ранее разогретую духовку при установленной температуре 180 градусов. Кексы с малиной пекутся около 25 минут.
Выпечка стала румяной и выросла. Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки. Она при прокалывании должна оставаться сухой (прокалывать там, где нет ягоды). Достаем готовые кексы из духовки. Вынимаем их из формочек.
Посыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Вот такие замечательные кексы у нас получились. Они будут вкусными не только в день приготовления, но и через день и через два. Хотя вряд ли такое лакомство будет долго храниться.
На заметку
Готовые кексы можно украсить не только сахарной пудрой, но и использовать для оформления малиновый топпинг, растопленный белый или темный шоколад, а также любую глазурь.
Внутрь кексов можно добавлять начинку на свой вкус. Это может быть шоколад, сгущенка, орехи, изюм, курага, чернослив, а также любые ягоды.
В тесто можно добавить 2 ст. л. какао порошка и получить шоколадные кексы.
Кто из детей не любит сладкого? Если и есть такие, то их очень мало. В основном малыши и дети постарше обожают всевозможного вида сладости, в том числе и мучные изделия. А так как покупать готовую выпечку хоть и легко, но не экономно, то лучше ее приготовлением заняться самим. К тому же так и в качестве поедаемой детьми пищи можно быть на сто процентов уверенным….
Ингредиенты
- свежие яйца – 3 шт.__NEWL__
- сливочное масло – 125 грамм__NEWL__
- сахар – 2/3 стакана__NEWL__
- пшеничная мука – 2 стакана__NEWL__
- холодная вода – 6 столовых ложек__NEWL__
- ванильный сахар – 1 пакетик__NEWL__
- разрыхлитель для теста – 7 грамм__NEWL__
- свежие или замороженные ягоды малины и смородины – 200 грамм__NEWL__
Прекраснейшим вариантом домашней выпечки к чаю являются маффины. Печь их можно с какой угодно начинкой, но самым вкусным вариантом, несомненно, являются маффины со свежими ягодами, например, с малиной и смородиной. И не надо думать, что это летний вариант лакомства. Да, зимой или осенью свежих ягод нет, но их же можно заморозить впрок во время сборки урожая жарким летом.
Описание процесса приготовления:
Сливочное масло за 1-2 часа до начала приготовления теста выложить из холодильника, а когда оно станет мягким, соединить с сахаром и ванильным сахаром.
Перетереть соединенные ингредиенты до образования однородной масляной массы, в которую по одному вбить яйца и тщательно перемешать.
Совет: во избежание возможного расслоения масла вместе с каждым из яиц следует добавлять в масляную массу по 1 столовой ложке муки из общего ее количества.
Оставшуюся муку соединить с разрыхлителем и вмешать в яично-масляную смесь.
В полученное тесто всыпать ягоды смородины или малины.
Примечание: если для приготовления маффинов используются замороженные ягоды, то размораживать их не следует, так как они могут потерять свою форму.
Формочки для выпекания маффинов смазать сливочным маслом и заполнить тестом не более чем на 2/3 объема.
Выпекать маффины с сочными ягодами в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут. После того как они полностью остынут, вытряхнуть их из формочек и подать к чаю.