Как готовить рыбу на пару в мультиварке. Рецепты для мультиварки: как готовить диетическую рыбу на пару
Приверженцы правильного питания часто готовят блюда на пару, исключая жарку или варку продуктов. Мне казалось, что не всё можно приготовить на пару, точнее не все продукты можно "вкусно" приготовить на пару. Это касается и рыбы, ее можно запекать или жарить.
Но вот попробовав приготовить хека на пару, моё мнение поменялось. Для приготовления рыбы на пару пользовалась мультиваркой. Получилось очень вкусно насыщенно и сытно.
Перед приготовлением рыбу замариновать в специях и добавить лимон.
Для приготовления рыбы на пару в мультиварке нам понадобится.
У меня рыба большая, поэтому я ее почистила, помыла и порезала на стейки. Так удобнее готовить в корзине на пару в мультиварке.
Рыбу сложить в глубокую посуду и добавить специи, перемешать.
Лимон нарезать тонкими кольцами и разрезать полукольцами. Для одной рыбины будет достаточно 2-3 колечка. Зелень мелко порубить.
Добавить лимон и зелень к рыбе. Перемешать и оставить настояться минут 15-20.
Выложить стейки рыбы в корзину для приготовления на пару. Можно смазать каплей масла, чтобы рыба не прилипла.
В чашу мультиварки налить воды, установить корзину с рыбой, закрыть крышку и установить программу "Суп/Пароварка" или "Приготовление на пару" в зависимости от модели мультиварки. Время приготовления 20-30 минут.
После сигнала мультиварки о завершении программы рыба готова.
Рыба на пару в мультиварке получилась вкусной и ароматной. Переложить рыбу на тарелку.
Время: 40 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 2 из 5
Интересный вариант приготовления рыбы на пару в мультиварке с овощами
Это отличное и полезное блюдо, которое можно приготовить из данного продукта.
Готовить данный рецепт на пару довольно просто, а результат запросто поразит всех, кто решит отведать легкое, красивое, аппетитное, нежное и невероятно полезное блюдо.
Красная рыба, запеченная с овощами на пару, своей аппетитностью и отличным оформлением способна украсить любой праздничный и торжественный стол. Ведь помимо отличного вкуса, вы также сможете приготовить полезный и невероятно питательный рецепт.
Готовить рецепт в мультиварке одно удовольствие - овощи и красная рыба дадут сок, которым отлично пропитаются все продукты.
В итоге блюдо получится сбалансированным, питательным и необычайно сочным, что немаловажно в наше время. Стоит отметить, что приготовление на пару позволяет сохранить все полезные качества, который довольно много в каждом продукте.
Чтобы рецепт получился действительно вкусным и полезным, красная рыба готовится с красными продуктами. Это могут быть морковь, красный сладкий перец, помидоры и прочие ингредиенты.
Нежные вкусовые нотки этих овощей станут отлично сочетаться с рыбой, придавая ей дополнительный вкус, сочность и аромат.
Приготовить данный рецепт можно не только в качестве главного блюда праздничного стола, но и в качестве обеда. В таком случае вы сможете получить отличное полезное и невероятно питательное блюдо, которое сможет придать бодрости и силы на весь день.
Кроме того, стоит отметить, что красная рыба и овощи должны постоянно присутствовать в рационе питания, так как их богатый состав должен регулярно насыщать организм своими полезными свойствами.
Позволяет приготовить отличное гармоничное блюдо, в котором все продукты лучшим образом сочетаются между собой.
Также важно отметить, что красная рыба с овощами, которую стоит готовить на пару - прекрасное диетическое блюдо, которое совершенно не несет вреда организму, а, наоборот, насыщает его полезными веществами и витаминами.
Готовится рецепт без масла, специй и прочих продуктов, которые трудно отнести к здоровому питанию.
В качестве специй можно использовать корицу, имбирь или мускатный орех. Эти компоненты позволяют лучшим образом дополнить продукты, насыщая их отличным вкусом и ароматом. Данные продукты выполняют роль специй, вместо ненатуральных всем привычных приправ.
На пару с овощами, подается в роли самостоятельного блюда. Однако, зачастую такой рецепт дополняется многими гарнирами, которые сделают блюдо полноценным, сытным и еще более вкусным. Это может быть отварной картофель, крупы, макароны и прочие виды гарниров.
По желанию вместе с кусочками рыбы и нарезанными овощами к столу подается свежая зелень, чеснок, майонез или сметана.
Лучше, если последние два компонента будут приготовлены в домашних условиях. В таком случае готовить этот рецепт можно смело в качестве диетического, здорового, правильного и детского питания.
Данное блюдо непременно понравится всем любителям пищи, приготовленной на пару. Ведь он способен равномерно пропечь любые продукты без помощи масла, а также выделить большое количество сока, который сделает продукты еще более вкусными и питательными.
Приготовить рыбу на пару с овощами сможет любая хозяйка. И это не удивительно, ведь такой рецепт готовится довольно просто, а результат получается отличным.
Кроме того, вам не потребуется особых навыков и умений, так как готовить блюдо нетрудно - вам понадобится лишь подготовить главные компоненты и уложить их в корзину для варки на пару. Вот и все - остальную работу за вас проведет кухонная техника.
Готовить блюдо можно не только в мультиварке, но и пароварке. Однако, в мультиварке главный ингредиент с овощами готовится куда быстрее и проще.
Попробуйте самостоятельно приготовить этот рецепт в домашних условиях, и вы будете удивлены, как такие разные продукты могут создавать одно блюдо.
Каждая хозяйка по мере приготовления блюда должна обращать внимание на советы, которые рекомендуют опытные кулинары - в таком случае любой рецепт получится особенно вкусным и невероятно полезным.
- Красная рыба должна быть нежирной. Можно использовать любые виды данного продукта, которые можно выбирать на свой вкус.
- Овощи можно использовать любые - подойдет фасоль, перец, помидоры, горошек, брокколи и прочие ингредиенты.
- Сметану стоит использовать нежирную, чтобы рецепт был более вкусным и полезным для здоровья.
- Зелень используется любая. Отлично подойдет кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей и прочие виды.
- Рыбу можно использовать как с костью, так и филе. Главное, что по мере приготовления на пару в мультиварке она не развалится и будет отлично держать форму.
Готовое блюдо стоит сразу раскладывать по тарелкам, так как в горячем виде тушеная рыба и овощи намного вкуснее и полезней. Кроме того, по мере остывания продукты теряют сочность, что негативно сказывается на вкусовых качествах блюда.
Способ приготовления
Готовить такой рецепт не только просто, но и легко. Тем более, что с ним сможет справиться любая хозяйка.
Ингредиенты:
По желанию можно добавить сочных овощей - помидоры, кабачки, баклажаны.
Шаг 1
Перец очищаем от семян, моем и мелко режем. Это можно сделать кубиками или тонкими полосками.
Шаг 2
Капусту разбираем на соцветия, брокколи режем, так же, как и фасоль. Если вы используете замороженные овощи, их стоит добавить в чашу пароварки немного раньше рыбы или же заранее их разморозить.
Шаг 3
Рыбу очищаем от плавников, внутренностей и режем на порционные кусочки. Обильно промазываем их сметаной, солим и посыпаем специями.
Шаг 4
Выкладываем в чашу для варки на пару рыбу. Ставим кухонный прибор на программу «Варка на пару»на 20 минут. Затем добавляем в чашу овощи и готовим блюдо еще 20 минут на том же режиме.
Как видите, приготовить рецепт на пару при помощи мультиварки очень просто.
По желанию консервированную кукурузу можно не готовить в мультиварке, а подавать вместе с готовым блюдом.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Одним из полезных блюд, которое не требует больших временных затрат, является рыба на пару в мультиварке. При приготовлении таким способом продукты не подвергаются обжариванию в масле и сохраняют максимум полезных веществ.
Простой вариант приготовления
Подобным способом можно готовить любые виды рыбы.
- 0,5 кг стейков скумбрии;
- пол-лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- смесь прованских трав;
- соль по вкусу;
- 60 мл оливкового масла.
Шаги приготовления в мультиварке «Поларис».
- Раздавленный под прессом чеснок смешивают с маслом, специями, лимонным соком.
- Стейки натирают солью и обмазывают приготовленным соусом.
- Чашу мультиварки заполняют водой.
- Сверху устанавливают специальный контейнер и кладут в него скумбрию.
- Запускают программу «варка на пару» на 15 минут.
Приготовленную скумбрию подают с кусочком лимона и сладкой паприкой
Форель с овощами
Этот рецепт рыбы на пару в мультиварке обязательно заинтересует гостей.
Потребуется:
- 600 г филе форели;
- 1 болгарский перец;
- 1 баклажан;
- 1 морковь;
- сок половины лимона;
- 20 мл оливкового масла;
- соль;
- приправы для рыбы.
Процесс приготовления.
- Рыбу моют, обсушивают салфетками и делят на порционные куски.
- Баклажаны режут кружками, посыпают солью и оставляют на 15 минут, затем соль смывают. Этот прием позволяет избавиться от горечи овоща.
- Перец и морковь режут соломкой.
- Овощи и форель соединяют в контейнере для пароварки. Добавляют специи, сок лимона и масло.
- Блюдо готовят в мультиварке на пару в течение 15 минут.
Сытное блюдо с картофелем
С дымящейся картошкой - аппетитное и сытное блюдо, которое будет уместно смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 1 кг горбуши;
- 1 кг молодой картошки;
- половина лимона;
- 200 г сметаны;
- 40 мл растительного масла;
- соль;
- смесь приправ для рыбы.
Способ приготовления.
- Картофель чистят, крупный разрезают на 2 части.
- В мультиварку кладут клубни, сметану, соль. Все тщательно перемешивают.
- Картофель следует варить на программе «выпечка» четверть часа.
- Рыбу делят на несколько кусочков. Каждый солят и натирают специями.
- Контейнер пароварки застилают фольгой и укладывают в него горбушу. На каждый кусочек помещают лимонную дольку.
- Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы, контейнер с горбушей устанавливают сверху, запускают режим «пар» и готовят блюдо 40 минут.
Горбушу с картошкой подают со свежими салатными листьями, помидорами черри и зеленым луком
Рецепт с рисом
Предложенным способом можно сделать полезное и сытное блюдо на каждый день.
Список компонентов:
- 500 г минтая;
- 160 г круглозерного риса;
- 20 мл лимонного сока;
- 420 мл питьевой воды;
- соль;
- по желанию - специи.
Этапы готовки в мультиварке «Редмонд».
- Минтай очищают, тщательно промывают и нарезают большими кусками.
- Рыбу сбрызгивают лимонным соком и отставляют в сторону на 6 минут.
- В чашу мультиварки засыпают промытый рис, добавляют соль и заливают подготовленной водой.
- Каждый кусок рыбы солят и заворачивают в фольгу.
- Минтай кладут в специальную емкость пароварки.
- Устанавливают режим «пар», время приготовления - 20 минут.
- После отключения прибора рис оставляют в мультиварке еще на 10 минут.
Рецепт с грибами
Паровая рыба с шампиньонами – очень ароматное блюдо с насыщенным вкусом.
- 2 тушки хека;
- 1 лук;
- 200 г свежих шампиньонов;
- соль.
Пошаговый рецепт.
1.Лук нарезают полуколечками.
2.Цельные тушки хека натирают солью и начиняют луком.
3.Цельные шампиньоны кладут в контейнер пароварки.
4.Мультиварку заполняют водой.
5.Наверх ставят емкость с грибами и рыбой. Компоненты солят и перемешивают.
6.Блюдо следует готовить на программе «варка на пару» 40 минут.
- Для пароварки лучше брать свежую рыбу: она будет более вкусной и нежной.
- Блюдо получится сочнее, если предварительно обмазать тушки майонезом либо сметаной. Однако калорийность в этом случае повысится.
- Для диетического рациона рыбные кусочки можно окунуть в смесь натурального йогурта, шпината, творожного сыра и зелени.
- Рыба хорошо сочетается с перцем всех видов, мускатным орехом, чабрецом, тимьяном, чесноком, розмарином. Сколько класть приправ, каждая хозяйка решает самостоятельно.
- Особый вкус блюду придадут листики мелиссы и свежий имбирь.
- Паровую рыбу подают с картофелем и гарнирами из других овощей. Не сочетается такое блюдо с макаронами и крупами.
Рыба, приготовленная на пару, - легкое и полезное блюдо. Его можно включать в меню ребенка, а также в рацион при похудении и грудном вскармливании.
Текст: Евгения Пушнова
Рыба в мультиварке на пару - блюдо для тех, кто не только заботится о своей фигуре и здоровье, но и желает экономить время на приготовление пищи.
Как приготовить рыбу в мультиварке на пару?
Мультиварка - современное универсальное приспособление для кухни, которое не только позволяет сохранить вкусовые и питательные свойства продуктов, но и «справляется» с готовкой быстро и с минимальными затратами труда. В мультиварках обычно имеются несколько различных режимов готовки, в том числе и «варка» на пару. Для приготовления рыбы в на пару обычно используется пластина для пароварки, а в чашу прибора заливается вода в соответствии с инструкцией конкретной модели. Понадобится лишь подготовить и заложить все продукты - остальное "домашняя помощница" сделает сама. Рыбу необходимо помыть, по желанию обсыпать специями, травами. В мультиварку также можно положить овощи, рис и другой гарнир к рыбе. Если вы используете замороженную рыбу, ее предварительно следует немного разморозить, чтобы избавить от намерзшего льда.
Рыба в мультиварке на пару - рецепты
Рыба с лимоном на пару .
Ингредиенты: 500г форели, пол-лимона, соль, черный перец.
Приготовление: очистите рыбу, промойте, полейте соком половины лимона, посолите, поперчите. Налейте в мультиварку 4 стакана воды, поместите паровую пластину, выложите рыбу на паровую тарелку. Закройте мультиварку, включите программу «Мультиповар» на 20-25 минут.
Красная рыба с картофелем на пару .
Ингредиенты: 200г лосося, 2-3 картофелины, 3 ломтика лимона, соль, сливочное или растительное масло, специи.
Приготовление: по инструкции налейте воду в емкость мультиварки. Очистите картофель, разрежьте на 4 части, посолите. Перемешайте специи для рыбы, оботрите ими лосось, сверху выложите ломтики лимона. Выложите рыбу и картофель, поставьте на режим мультиварки на полчаса. При подаче на стол сбрызните картофель маслом.
Рыба на пару в мультиварке с маринадом и рисом .
Ингредиенты: 400г стейков нерки, приправы, корейский маринад, устричный соус, 1 стакан риса, 2 стакана воды, соль.
Приготовление: посыпьте рыбу приправой, полейте маринадом и соусом, оставьте на 15 минут мариноваться. Выложите на дно мультиварке промытый рис, залейте водой, посолите. Выстелите форму для приготовления на пару фольгой, выложите рыбу, заверните, оставьте небольшую дырочку. Поставьте чашу в мультиварку. Установите режим «Пароварка» или «Плов».
Рыба на пару в мультиварке с пармезаном и овощами .
Ингредиенты: 500г рыбного филе, 1 морковь, 2 луковицы, 100г тертого пармезана, петрушка, укроп, сельдерей, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: рыбу нарежьте на кусочки, зелень мелко нарежьте. Уложите фольгу в форму для приготовления на пару, сверх выложите рыбу, добавьте специи, соль. Сверху выложите зелень, нарезанные тонкими кружками лук и морковь, посыпьте пармезаном. Добавьте в чашу воду, установите корзину для приготовления на пару, включите режим «Пароварка».
Диетическая рыба в мультиварке на пару с овощами .
Ингредиенты: 500г потрошенного морского окуня, 1 морковь, 1 луковица, петрушка, соль.
Приготовление: залейте в кастрюлю мультиварки воду, поставьте контейнер для пароварки, выложите в один слой филе окуня, посолите. Сверху выложите кружочки лука и моркови, включите режим «Пароварка» на 15-20 минут.
Если рыба приготовленная на пару покажется вам недостаточно сытной или нежной, подайте к уже готовому блюду соус по вкусу.
Никогда не думала, что рыба на пару, приготовленная в мультиварке, будет так отличаться от обычной паровой рыбы. Хотя я уже не раз ловила себя на мысли, что всё приготовленное в мультиварке – оно другое. Это те же самые блюда, которые я всю жизнь готовила в кастрюле, но вкус у них раскрывается по-новому, он более насыщен. У меня даже такое ощущение, что в нём больше вкуса:) Возможно, если бы я разбиралась в физике, я бы легко объяснила этот феномен высоким давлением внутри мультиварки или другими умными словами, но я в этом правда не разбираюсь. Так что просто удивляюсь и пробую с удовольствием очередную обычную еду – ту же самую, но всё же не такую, как раньше.
В этой рыбе, которую я решила приготовить на пару, тоже ничего сверхъестественного нет. И в то же время, вкус другой, хоть и знакомый с детства.
Чтобы не слишком долго возиться, я взяла:
- Филе горбуши – 200 гр,
- Кусочек лимона – небольшую дольку, чтобы выжать несколько капель сока,
- Холодную воду.
Время приготовления: 25 минут,
Количество порций: 1 (или 2 маленьких).
Приготовление рыбы на пару в мультиварке
И всё. Немного разморозила горбушу, помыла её под проточной водой, обсушила, капнула на неё лимонного сока для вкуса. Можно, в принципе, посыпать рыбу теми приправами, к которым вы привыкли – перцем, специями, предназначенными для рыбы, лавровым листом. А ещё можно её мариновать предварительно в сметане или, скажем, в рыбном соусе. Можно посолить, но я вообще ничего не солю, и в этот раз тоже не вспомнила о соли. Кроме того, рыба оказалась морской и без того достаточно солёной. Ещё паровая рыба хороша в компании с морковкой, для тех, кто любит такое сочетание. И, конечно же, с репчатым лучком. Чувствуете, как просто по волшебству обыкновенный диетический кусок рыбы превращается в деликатес с нежным гарниром и ароматными приправами?.. Из моих изысканий видно, что я без всего этого решила обойтись, так как захотела просто попробовать приготовить рыбу новым для меня способом. И надо сказать, результатом я осталась более чем довольна.
Я положила кусочки филе на лист фольги, всё это переложила в корзинку для приготовления на пару и завернула края фольги так, чтобы образовалась как бы тарелочка. Это я сделала только для того, чтобы сок, который выделится из рыбы, не стекал в чашу, а остался рядом с самой рыбой. Говорят, бывают где-то специальные коврики и подставки для паровых корзинок именно для таких целей, но я пока такие нигде не встречала. Так что воспользовалась старой доброй фольгой.
В чашу мультиварки я налила обычную воду до самой первой отметки на мерной шкале, сверху водрузила корзинку с рыбой и включила программу для готовки на пару. 20 минут – и горбуша была готова. Наверное, было бы ещё быстрее, если бы я вместо холодной воды налила кипяток.
К рыбе было решено подать рис. И всё это было так вкусно и так по-новому! Я в очередной раз пробовала, удивлялась и спрашивала себя, почему это я не готовила всё всегда в мультиварке.