Узбекское блюдо мясо лапша тыква бульон. Узбекский густой суп Лагман из говядины с лапшой — ни такой он и простой

Ни одна кухня мира не развивается в условиях полной обособленности.

На формирование узбекской кулинарии оказали влияние и арабская, и индийская, и персидская.

Больше всего внесла кухня Китая.

Не удивительно, ведь в этой стране и Средней Азии прорастают одни и те же культуры.

Большое количество ингредиентов узбекского супа заимствовано их этих кухонь. Рис, лапша, сычуаньский перец (хуадзе) пришли из Китая, зеленое бобовое растение маш – из Индии.

Используя и знакомые нам овощи, и те, которые являются диковинкой, можно приготовить новые блюда и расширить свои кулинарные пристрастия. Как знать, может быть одному из узбекских супов, удастся прижиться и на нашей кухне.

Узбекский суп из баранины, с лапшой – общие принципы приготовления

Очень даже неплохо поесть на обед насыщенный и ароматный суп.

На домашней кухне узбеков это блюдо в почете. Хотя чаще супы готовят осенью или зимой, когда нужно согреться. Ведь варится узбекский суп на дровяной печке в казане, утепляя весь дом.

В наших условиях казан может заменить кастрюля с толстым дном.

Приготовление узбекского супа из баранины, как правило, начинается из прожарки овощей. То есть, не варится привычный для нас мясной бульон, куда постепенно загружаются морковка, лук и остальные составные. Наоборот, в поджаренные овощи добавляется вода. Хозяйка сама решает, сколько ее влить. Точно так же, она определяет ингредиенты и их количество.

И в суп из баранины, и в суп лапшу добавляется лук, морковка, картофель, болгарский перчик, помидоры, чеснок.

Часто в состав блюда включают маш – маленькие зеленые бобы. Перед приготовлением их нужно разложить на блюде в один слой и залить водой. После замачивания обязательно удалить твердые зернышки.

Все овощи нарезаются очень мелко и по очереди забрасываются в казан.

Мясо также нарезается мелкими кубиками и жарится.

Особенностью приготовления узбекского супа является то, что его нужно почти постоянно перемешивать, чтобы овощи не пригорели ко дну казана.

А еще в блюдо добавляют имбирь. Он придает особый аромат, насыщенный и возбуждающий.

Среди специй в почете зира, чабер, перец и паприка, базилик, ягоды барбариса. Украшает вкус блюда свежая кинза и петрушка.

Суп часто заправляют растертым с солью чесноком и кисломолочным продуктом под названием катык. Его с успехом заменит натуральный йогурт или кефир.

В состав узбекского супа лапши обязательно входит длинная лапша или спагетти. Добавляют ее в блюдо в самом конце готовки.

1. Узбекский суп из баранины с машем

Большое количество овощей, рис и зеленые бобы – вместе все эти ингредиенты создают сытный и наваристый суп. Специи и приправы приносят блюду привлекательный и приятный аромат.

Ингредиенты:

300 г баранины.

Три ст. ложечки маша.

50 г имбиря.

Три чесночные дольки.

Морковка.

Перчик болгарский.

Два помидора.

Две картошки.

Луковица.

Ст. ложка томатной пасты.

Две ч. ложки перчика сычуаньского (хуадзе).

Щепотка зиры.

Ч. ложечка перчика чили.

Две ч. ложечки паприки.

Две ст. ложки натурального йогурта.

Способ приготовления:

Все овощи нарезать одинаковыми кубиками.

Имбирь и 2/3 чеснока измельчить поменьше.

Порубить баранину.

На сковороду налить масло. Пока оно еще не слишком разогрелось, добавить перец сычуаньский. Пожарить его минутку и убрать шумовкой.

Высыпать чеснок и имбирь. Затем добавить мясо. Жарить и постоянно перемешивать.

Через три минуты положить лук и посолить.

После того, как лук стал мягким, загрузить морковку, зиру и томатную пасту.

Через минутку засыпать помидоры. Всыпать перец чили и паприку.

Добавить стакан холодной воды, затем долить еще столько же.

Дать бульону покипеть несколько минут и засыпать маш. Следом добавить картофель и болгарский перчик. Суп варится до готовности зеленого боба.

Дольку чеснока раздавить, всыпать немного соли и растереть ножом. Смешать с йогуртом. Положить в тарелку с супом.

2. Узбекский суп из баранины с репой

Очень популярный суп в северном Узбекистане. Блюдо универсальное, ведь его можно подавать на обед и полакомиться утром или вечером.

Ингредиенты:

0,400 кг нежирной баранины.

Две луковица.

Три морковки.

Три картофелины.

Два томата.

0,100 кг риса.

Четыре дольки чеснока.

60 граммов салатного масла.

Ст. ложечка соевого соуса.

Стручковый горький перец.

Способ приготовления:

Подогреть в казане масло.

Лук порезать на полукольца, морковку, картофель, томаты и репу – мелким кубиком.

Чеснок раздавить ножом и дополнительно порубить.

Порезать баранину на максимально мелкие куски.

Положить в казан 1/3 лука. Пожарить его до золотистой корочки и добавить чеснок.

Через минутку засыпать в казан мясо. Добавить остальной лук и соевый соус. Жарить минут семь.

Высыпать в казан морковь, а через минуту – репу, затем – помидоры. Жарить до полуготовности.

Засыпать картошку и поджарить ее со всех сторон.

Добавить полтора литра воды. Когда она вскипит, присолить суп и положить стручковый перец целиком.

Аккуратно снять пенку. Оставить кипеть на маленьком огне минут двадцать.

Засыпать рис. Когда он сварился, приготовление узбекского супа закончилось.

3. Узбекский суп из баранины «Два в одном»

Суп называют неспешным, поскольку варится он на очень маленьком огне. Нужно следить за тем, чтобы он не начал кипеть.

Приготовление такого узбекского супа поможет хозяйке сэкономить время. Ведь он заменяет и первое, и второе блюдо. В мелкую тарелочку насыпается картофель и мясо, а в глубокую – бульон с остальными овощами.

Ингредиенты:

450 г баранины с жирком.

Две луковицы и морковки.

Сладкая луковица.

Три средних томата.

Два болгарских перчика.

Четыре картофелины.

Три перца чили.

Ч. ложечка семян кориандра.

По ч. ложечке базилика и садового чабра.

Способ приготовления:

Две луковицы порезать колечками и разделить на перышки. Морковку и томаты измельчить средними колечками.

Перчик болгарский очистить от семян и нарезать полукольцами.

Порезать баранину на средние кусочки. Засыпать в казан с холодной водой и довести до закипания. Снять пенку.

Добавить лук, а через минутку засыпать морковку.

Положить в суп перец чили.

Семена кориандра размять в ладонях и бросить в казан.

Добавить томаты и болгарский перчик.

Крупно нарезать картофель и пересыпать в суп. Пусть варится минут двадцать пять.

Положить базилик и чабер.

Колечками порезать сладкую луковицу. Добавить ее в посудину и через минут семь выключить уже полностью готовый узбекский суп. Осторожно вынуть перец чили.

4. Узбекский суп лапша с мясом и овощами

Наваристый и аппетитный суп с приятным ароматом поджаренных овощей и специй украсит и разнообразит рацион. Он успешно заменит уже немного надоевшие привычные супы.

Ингредиенты:

0,3 кг говядины.

0,1 кг длинной лапши или спагетти.

Морковка.

Две луковицы.

Три картофелины.

Четыре ст. ложечки маша.

Три зеленых луковицы.

½ ч. ложки паприки и черного перчика.

Щепотка зиры.

Способ приготовления:

Луковички и картофель порезать на небольшие кусочки.

Морковку измельчить при помощи средней терки.

Лук пожарить до золотистой корочки.

Порубить мясо, добавить в казан и обжарить.

Высыпать морковку и готовить пока она не пустит сок.

Добавить картофель и специи. Жарить не меньше пяти минут при постоянном помешивании.

Когда картофель поджарится, засыпать маш. Залить около двух литров воды. Готовить минут сорок, пока маш не начнет лопаться.

Добавить измельченный зеленый лук. Присолить суп. Всыпать лапшу. Варить еще двенадцать минут.

Узбекскому супу лапше дать настояться несколько минут. Затем можно разливать в красивые глубокие тарелочки.

5. Узбекский суп лапша с белым вином

Суп нужно есть свежим, горячим, наслаждаясь его приятным ароматом и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

0,35 кг говядины.

0,100 кг лапши.

Луковица.

Зубчик чеснока.

Кусочек имбиря (2 см).

0,125 кг белокочанной капусты.

Ст. ложечка белого сухого вина.

Ст. ложечка соевого соуса.

По ½ ч. ложечки красного и черного перчика, мускатного ореха, гвоздики.

Половина ст. ложечки сахара.

Ст. ложечка уксуса.

Пучок кинзы.

Масло подсолнечное.

Способ приготовления:

Говядину порезать на средние полоски и сварить бульон. Вынуть мясо и обжарить на среднем огне. Присолить. Переложить кусочки мяса на бумажное полотенце для удаления масла.

На верхней части помидора сделать надрез. Залить горячей водой и освободить от кожицы.

Томат разрезать на несколько частей и полностью удалить семечки. Оставшуюся твердую часть порезать на небольшие кусочки.

Измельчить луковицу. Нарубить чеснок.

Имбирь почистить, крупно натереть на терке.

Порезать соломкой капусту.

В кипящий бульон загрузить поочередно лук, чеснок, натертый имбирь, помидор.

Залить вино и соевый соус. Добавить специи и сахарок.

Влить уксус и все перемешать.

Оставить готовиться на минут пять.

Добавить лапшу и порубленную капусту. Через три минуты загрузить обжаренную говядину. Перемешать. Варить около пятнадцати минут

Измельчить свежую кинзу. Добавить ее в казан с узбекским супом лапшой за минуту до окончания готовки.

Узбекский суп из баранины, с лапшой – хитрости и полезные советы

    Баранина должна быть молодой со светлым оттенком и белым упругим жиром.

    Замораживать ее повторно не следует – это ухудшит вкус готового супа.

    Мясо нужно резать как можно мельче. Так оно больше отдает свой вкус и готовится быстрее.

    В казане не должно оставаться ни грамма пены. Поэтому ее нужно снимать шумовкой.

    В процессе готовки лавровый лист не используется. Его заменяет базилик и садовый чабер.

    Острый перец должен быть без малейших повреждений, иначе суп есть будет невозможно.

Узбекистана. Это блюдо еще называют шорпо, шорво, шурпо, чорпа, шурво. Суп узбекский является одним из первых блюд. Рецептур по приготовлению очень много, поскольку в каждом регионе государства хранятся свои секреты кулинарии.

Как готовится суп узбекский: особенности

Это кушанье имеет свои особенности:

Все овощи нарезаются достаточно крупно;
- практически во всех рецептах присутствует томат;
- овощи варятся долго и на маленьком огне, делая вкус бульона насыщенным.

Подача этого блюда тоже достаточно оригинальна: можно в отдельности (мясо и овощи - на одних тарелках, бульон - на другой) или все вместе. Суп узбекский, как и все кушанья, украшают различной зеленью.

Необходимые ингредиенты, особенности приготовления

Чтобы приготовить первоклассный узбекский суп, потребуется:

1.8-2 л воды (шурпа в итоге должна получиться густой);

250 г лука;

1-2 шт. сладких красных перцев;

5-6 шт. небольшого картофеля (это примерно 200-230 г);

400-500 г баранины (можно филе или ребрышки), подойдет и говяжье мясо;

1 небольшой помидор или несколько ложек томатной пасты (в зависимости от порций и желаемой насыщенности);

180-200 г морковки;

Приправы (черный, душистый перцы, соль, чеснок и т. п., возможно по индивидуальным предпочтениям);

Различная зелень (петрушка, кинза, укроп и другое - по вкусу).

В зависимости от количества порций количество составляющих можно корректировать по личному выбору, главное, чтобы шурпа получилась густой и насыщенной.

1) Мясо или ребрышки режем небольшими кусочками и ставим варить на небольшой огонь минут на 20-25. Сразу солим, чтоб потом сориентироваться по вкусу.

2) После того как мясо немного отварилось, добавляем овощи (крупно нарезанные или средне - кольцами). Это перец морковь, лук.

3) Все это варим на очень небольшом огне в течение 15-20 минут. Бульон должен хорошо напитаться как мясом, так и овощами.

4) После этого берем помидор, снимаем с него кожуру (для этого нужно будет обдать его кипятком), трем и добавляем в бульон. Если вместо помидора добавляем томатную пасту, то желательно 1 ложку. Если добавить больше, получится очень насыщенный вкус, а это уже на любителя.

5) Когда все будет вариться около 50 минут, а лучше за минут 15 до окончательного приготовления (это час или один час и 20 минут), постепенно добавляем любимые специи - перцы, майоран, сушеный чеснок - по индивидуальным предпочтениям.

Когда шурпа будет готова, она приобретает золотисто-красный, насыщенный оттенок и аромат. Мясо и овощи будут мягкими, но при этом овощи сохранятся целыми. В каждую порцию добавляем любимые виды зелени. Очень важно добавить специй в меру, чтоб чувствовался привкус бульона и овощей в первую очередь. Это очень вкусная и сытная еда, часто подают на обед.

Узбекский суп из пшеницы

Существует еще вкусное и питательное блюдо с названием ерма. Это тоже суп узбекский, но с добавлением пшеницы (полтора стакана). Его особенность в том, что мясо и лук поджаривают до полуготовности, а потом заливают кипятком и уже вместе с остальными составляющими готовят до завершения.

Один из важных этапов в приготовлении - подготовка пшеницы. Для отделения от шелухи ее толкут в ступе, постепенно смачивая водой. Потом промывают и повторно толкут - для размягчения. Подготовленную пшеницу нужно добавить в бульон после десятой минуты варки на слабом огне. А уже после этого добавляют перец, морковь, лук и солят.

Исключительная особенность этой еды - подача. Вместе с супом преподносится сметана или простокваша (катык), но при этом они не растворяются в основном блюде, а в прихлебку берутся с отдельной посуды.

Оценки блюда, вкусы

Узбекская приходится по вкусу очень многим по причине своей насыщенности. Супы славятся своим ароматом, густотой и питательностью. Радует, что можно брать для приготовления как говядину, так и баранину, а насыщенность вкуса регулировать самостоятельно определенным количеством специй. Среди гурманов узбекский суп занимает по популярности одно из первейших мест.

Вконтакте

Одноклассники

Суп мастава — очень вкусное, питательное, ароматное и наваристое блюдо Узбекской кухни, от которого трудно оторваться. Если у вас есть кусок баранины с косточкой, рекомендую его приготовить.

Так сложилось в нашей стране, что любят баранину не все. Многим не нравится специфический запах мяса, другие просто не умеют её готовить. Великое множество рецептов блюд из баранины есть у многих народов мира. В странах средней Азии и на Кавказе блюда из баранины являются традиционными. Ну а если у Вас нет этого мяса, приготовьте из того, которое Вам нравится.

Сегодня я покажу Вам пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусную маставу по Узбекски.

Рецепт маставы по Узбекски:

  • 800 грамм баранины с косточкой;
  • 4 картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1/2 чайной ложки зиры;
  • 1/4 чайной ложки кориандра;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить маставу. Пошаговый рецепт с фото

Порежем баранину на кусочки, косточки порубим.

Почистим и помоем все овощи, лук порежем крупной соломкой, морковь полукольцами

В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и раскаляем. Опускаем мясо и обжариваем до румяной корочки

Затем к мясу добавляем лук и мелко порезанные 2 зубка чеснока, обжариваем с мясом

Как лук начнёт зарумяниваться добавляем морковь и жарим с морковью

Через пару минут добавляем приправы, кунжут, кориандр, зиру, посолим и поперчим. Незабываем помешивать. Пожарили 2-3 минутки, добавляем томатную пасту

Хорошо перемешаем и жарим с томатной пастой пару минут, затем добавим порезанный кубиком картофель

Хорошо перемешаем, ещё пожарим пару минут.

Вольём полтора литра горячей воды, немного посолим

Дадим закипеть и поварим 10 минут на небольшом огне. Добавим промытый круглозёрный рис (у меня Краснодарский)

Хорошо размешаем, накроем крышкой и варим на небольшом огне до готовности риса полчаса. Пока суп варится,незабываем, снять пробу на соль, если не хватает, подсаливаем

Мелко порежем петрушку и зубок чеснока

Добавим в готовый суп мастава

Размешаем, накроем крышкой и отключим печь, оставим вкусный суп мастава минут на 20 в покое, пусть настоится.

Готовый ароматный и наваристый суп мастава разливаем по тарелкам и подаём к столу

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт маставы по Узбекски:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

Вконтакте

Входит несколько разновидностей супов. Большинство из них традиционно готовится из баранины или говядины. Густыми и наваристыми, с большим количеством овощей, мяса, зелени и специй получаются узбекские супы. Рецепты их приготовления как раз и представлены в нашей статье. Предлагаем приготовить самые популярные и вкусные супы по-узбекски.

Узбекский суп лагман

Домашняя лапша, ароматный бульон и кусочки аппетитной говядины - именно так можно описать настоящий лагман. Суп узбекский по традиционному рецепту готовится из крупно нарезанных овощей и мяса и получается очень густым и вкусным.

Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:

  1. На дно кастрюли с толстым дном наливается 50 мл растительного масла.
  2. На среднем огне на разогретом масле обжаривается нарезанная небольшими кусочками говядина (0,5 кг). Как только мясо подрумянится (около 5 минут), к говядине добавляются мелко нарезанные лук и чеснок (3 дольки).
  3. Постепенно в кастрюлю выкладываются и другие нарезанные кубиками овощи: 2 большие моркови, картофель (2 шт.), чашка репы или дайкона, сладкий перец и 2 помидора. Овощи обжариваются в течение нескольких минут, после чего заливаются водой (3 л).
  4. Все специи складываются в хлопчатобумажный мешочек, чтобы их можно было легко извлечь из кастрюли, когда они отдадут весь свой вкус и аромат. В суп добавляются анис (2 шт.), семена кориандра (1 ч. ложка), молотая паприка и черный перец (по 1 ч. ложке), а также перец чили (½ ч. ложки) и соль (1 ½ ст. ложки). Варится суп до готовности 40 минут.
  5. В отдельной кастрюле отваривается домашняя или магазинная лапша.
  6. При подаче в глубокую тарелку сначала выкладывается лапша, которая заливается сверху бульоном с овощами. В качестве украшения используется зелень кинзы.

Суп шурпа из баранины

В Узбекистане и других странах Средней Азии этот суп готовят в каждой семье. Крупно нарезанные овощи и мясо ягненка - вот основные его ингредиенты.

Узбекский суп из баранины готовится следующим образом:

  1. Молодая баранина на кости (800 г) выкладывается в кастрюлю, заливается водой (2,5 л) и доводится до кипения. После этого воду убирают, а мясо заливают чистой кипяченой водой. Баранина на кости варится 2 часа.
  2. Когда мясо будет почти готово, в суп добавляются нарезанный полукольцами лук, соль по вкусу, черный перец и тмин (по ½ ч. ложки).
  3. Через 10 минут в кастрюлю выкладывается помидор, а затем крупно нарезанная морковь, картофель (3 шт.) и сладкий перец.
  4. Суп варится около 20 минут до готовности овощей, после чего разливается по тарелкам и подается к столу.

Рецепт узбекского супа мастава

Вкусный узбекский суп с рисом готовится из баранины без добавления растительного масла и с большим количеством овощей. Самые простые ингредиенты, но получается очень вкусно.

Суп узбекский мастава готовится так:

  1. В кастрюле с толстым дном обжариваются бараньи ребра, затем лук, чеснок и зира.
  2. Мясо с луком заливаются водой и варятся 1,5 часа.
  3. Когда баранина будет почти готова, в бульон добавляется нарезанная кубиками морковь, репа, 2 помидора и баклажан.
  4. Еще через 10 минут в суп добавляется рис (200 г).
  5. Как только рис сварится, можно закладывать картофель (3 шт.)
  6. Суп готовится еще 20 минут и снимается с огня.

Мастава должна хорошо настояться, перед тем как подавать блюдо к столу. Уже в тарелках готовый суп посыпается свежей кинзой.

Суп узбекский с лапшой саехат

Этот одновременно легкий и сытный куриный суп отлично готовится из домашней лапши. При необходимости ее можно заменить и магазинной. Но это будет уже совершенно другой суп.

Суп узбекский с лапшой готовится в такой последовательности:

  1. В первую очередь замешивается тесто и нарезается лапша. Для этого в миску высыпается стакан муки, делается углубление, в которое вбивается яйцо и выливается холодная вода (½ ст.). По вкусу добавляется щепотка соли. Плотное тесто раскатывается в пласт и нарезается на небольшие полоски. Перед приготовлением лапшу необходимо немного просушить.
  2. Из куриного мяса (0,5 кг) варится бульон. После приготовления его нужно будет процедить, посолить и снова вскипятить.
  3. На растительном масле (3 ст. ложки) обжариваются лук, нарезанная соломкой морковь и корень петрушки (сельдерея).
  4. Пассированные лук, морковь и корень отправляются в кипящий бульон.
  5. Следом добавляется лапша и варится 10 минут на среднем огне.
  6. В готовый суп добавляется нарезанный кольцами острый перец и лавровый лист.

Перед подачей суп-лапша посыпается зеленью кинзы и петрушки.