Как приготовить торт из готовых вафельных коржей. Торт из вафельных коржей
Готовые вафельные коржи имеют обычно нейтральный вкус и довольно пористую структуру, которая быстро впитывает в себя влагу и вкус начинки. Эта особенность делает продукт идеальным ингредиентом для такого блюда, как торт из вафельных коржей, который может стать, как закуской, так и десертом.
Самый простой вариант лакомства включает в себя только сгущенку и вафли.
Но будет вкуснее, если отойти от этой классической рецептуры и сделать торт с вареным молоком и бананами:
- 6-8 коржей;
- 200 г сгущенки;
- 150 г сливочного масла комнатной температуры;
- 50 г молотых орехов;
- 10 г какао-порошок;
- 1 банан.
Рецепт по шагам:
- В миску выложить масло, сгущенку, какао и молотые орехи. Все тщательно взбить миксером до получения пышного крема. Банан очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
- Каждый вафельный корж смазать слоем крема, на него уложить ряды разделенных фруктов, затем поместить следующий круг. Таким способом использовать все компоненты блюда. Сверху торт промазывают кремом и украшают по желанию.
Важный момент: десерт из вафельных коржей, неважно сладкий или закусочный, как и все подобные яства, должен хорошо пропитаться, поэтому в идеале изделие лучше выдержать ночь на полке холодильника.
Торт из вафельных коржей с заварным кремом
Такой лакомство соорудить абсолютно несложно, необходимо всего лишь объединить упаковку вафельных коржей и заварной крем, приготовленным по любимому рецепту.
Чтобы сделать такое угощение, понадобятся:
- 8-10 готовых коржей;
- 300 мл молока;
- 3 желтка;
- 30 г муки в/с;
- 10 г сахара ванильного;
- 70 г сливочного масла;
- 340 г вареной сгущенки.
Технология приготовления:
- Муку соединить с ванильным сахаром. Добавить к этой смеси желтки и старательно всё растереть, затем влить молоко, размешать, варить состав до густой консистенции.
- Готовую основу снять с огня, добавить в нее сливочное масло и размешать до однородности. Затем эту смесь остудить и взбить с вареной сгущенкой, которая уже успела согреться после холодильника.
- Приготовленным кремом переслоить вафельные коржи и дать торту время пропитаться перед подачей к столу.
Боковины и поверхность десерта можно украсить крошкой из печенья, орехов, тех же вафельных коржей или покрыть шоколадной глазурью.
С начинкой из рыбных консервов
Несложно и быстро готовится закусочный торт с начинкой из рыбных консервов.
Для его приготовления необходимо взять:
- 4 коржа;
- 230 г консервированной сардины;
- 120 г моркови;
- 50 г грецких орехов (ядро);
- 3 куриных яйца;
- 70 г твердого сыра;
- 220 г майонеза;
- 15 г свежего укропа.
Приготовление:
- Морковь мелко натереть, соединить с рублеными орехами и заправить по вкусу майонезом.
- Яйца отварить, измельчить, смешать с нарубленным укропом и соусом. Консервы размять вилкой.
- По первому вафельному коржу распределить рыбный состав, накрыть вторым кругом, смазать его морковью с грецкими орехами. На третье изделие выложить яичную начинку.
- Накрыть все четвертым коржом, который щедро промазать майонезом и посыпать сырной стружкой. В качестве дополнительного украшения и с целью создания ярких акцентов, добавить несколько веточек укропа.
Морковную начинку можно готовить из овоща, не прошедшего термическую обработку или из отварного продукта. Здесь стоит, прежде всего, ориентироваться на собственный вкус и предпочтения.
С прослойкой из творога
Чем жирнее будет крем для торта, тем нежнее получится конечный результат. Этому условию прекрасно соответствует творожно-сметанная начинка. Дополнительно в прослойку можно положить свежие фрукты или ягоды, например, клубнику, как это сделано в представленном рецепте.
Необходимые ингредиенты:
- 7-8 вафельных коржей;
- 350 г жирного творога;
- 200 мл сметаны (20%);
- 100 г сахара;
- 2-3 г ванилина;
- 250 г свежей клубники;
- 70 г белого шоколада.
Очередность действий:
- Творог, сметану, сахар и ванилин выложить в одну емкость и перебить блендером до состояния нежного воздушного крема.
- Клубнику вымыть, обсушить на бумажном полотенце, нарезать небольшими ломтиками (кружочками, кубиками или дольками).
- Каждый вафельный корж смазать творожным кремом, на него выложить кусочки ягод. Оформить обработанные круги в виде стопки, выкладывая изделия друг на друга.
- Сверху обмазать торт тем же кремом, обсыпать шоколадной крошкой или украсить несколькими целыми ягодками клубники.
Если творог для начинки оказался сухим, его следует продавить через мелкоячеистое сито, а сам крем взбивать миксером.
Закусочный торт из готовых вафельных коржей с селедкой
Мягкую и вкусную закуску можно приготовить из готовых вафельных коржей с селедкой, грибами и сыром, и пусть такое вкусовое сочетание никого не смущает - блюдо сможет произвести фурор.
Пропорции используемых продуктов для одого торта:
- 7 готовых вафельных коржей;
- 1 слабосоленая селедка;
- 550 г свежих шампиньонов;
- 140 г репчатого лука;
- 340 г морковки;
- 270 г майонеза;
- 110 г твердого сыра;
- 45 мл растительного масла;
- 18 г пера лука.
Алгоритм приготовления:
- Сварить морковку, очистить, с помощью блендера превратить в пюре.
- Филе селедки отделить от костей и кожи, далее его вместе с половиной количества репчатого лука измельчить в кухонном приборе или перебить блендером.
- Другую часть количества лука мелко нашинковать и обжарить вместе с нарубленными шампиньонами на растительном масле, после чего пробить электроприбором.
- Собирать торт в следующей очередности: корж - ½ селедочной массы - майонез. Продолжить оформление десерта в том же порядке. В заключение обсыпать изделие сырной стружкой и рубленой зеленью лука.
Торт обязательно должен пропитаться несколько часов в холодильнике. Если грибная начинка получилась суховатой, то в нее можно добавить несколько ложек майонеза или сметаны.
С консервированной печенью трески
Не только селедочный торт на вафельных коржах может стать украшение праздничного стола.
Есть еще аппетитный вариант закуски, приготовленный из печени трески:
- 3 вафельных коржа;
- 120 г консервов;
- 70 г лука репки;
- 3 яйца;
- 190 г твердого сыра;
- 150-200 мл майонеза.
Как сделать торт-салат с печенью трески:
- Яйца варим вкрутую, охлаждаем, пропускаем через терку. Печень мнем вилкой. Лук мелко шинкуем. Сыр также измельчаем до состояния стружки.
- На первый корж выкладываем рыбный состав, по которому равномерно распределяем нашинкованный лук, прикрываем следующим вафельным кругом.
- Щедро мажем его майонезом, рассыпаем подготовленные яйца. Накрываем третьим коржом. Его также пропитываем соусом и равномерно засыпаем сырной стружкой.
Для большей сочности сыр и яйца можно смешать с майонезом и в таком виде использовать в качестве прослойки. Репчатый лук полезно предварительно замариновать в уксусе с водой.
Сытное блюдо с мясом и грибами
Многие хозяйки часто задаются вопросом о том, чем промазать коржи или что добавить в начинку между готовыми вафлями? Ответ прост – абсолютно все, что найдется на кухне, предварительно измельчив продукты и сдобрив их майонезом. Подтверждение тому служит следующая рецептура закусочного торта.
Состав компонентов:
- 5 коржей;
- 270 г копченого мяса курицы;
- 270 г свежих шампиньонов;
- 70-90 г лука;
- 70 г сливочного масла;
- 180 г сыра;
- 24 г свежей зелени;
- 5 вареных яиц;
- майонез, соль и молотый перец.
Способ приготовления:
- Мясо нашинковать мелкими кубиками. Измельченные шампиньоны и лук пассеровать до готовности на сливочном масле. Яйца и сыр пропустить через терку в отдельные тарелки. Зелень порубить и смешать с сыром.
- Каждый подготовленный продукт соединить с майонезом, добавив на свой вкус соль и специи.
- Коржи переслоить сформированной начинкой. Очередность слоев: курица, грибы, сыр, яйца. Накрыть закуску пятым вафельным кругом и оформить, как подскажет собственный вкус.
К копченой курице для придания свежей пикантной нотки иногда добавляют примерно 100 г измельченного чернослива.
В закусочных тортах часто основа очень сильно размокает. Чтобы этого не произошло, рекомендуют для неё использовать два коржа вместо одного, и тогда закон всемирного тяготения не испортит закуску.
Торт из вафельных коржей с сосисками и картошкой
Все знают бисквитный торт-рулет «Сказка», но мало кому ведомо, что у него есть закусочный аналог – изделие из вафельных коржей с сосисками и картошкой.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- 5 прямоугольных вафельных коржей шириной 28 см;
- 5 длинных сосисок (в идеале тоже 28 см);
- 1300 г картофельных клубней;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 45 мл молока;
- 30 г крахмала;
- растительное масло, соль, перец.
Готовим следующим образом:
- Клубни очистить, сложить в кастрюлю, наполнить её водой, отварить продукт до мягкости. Затем жидкость слить, добавить сливочное масло и размять продукт в пюре.
- Горячую картофельную массу распределить по отдельным вафельным пластам, на каждый положить по сосиске и плотно свернуть в рулеты.
- Яйца смешать с молоком, крахмалом, солью и перцем. Окунуть в полученную смесь каждый рулет, обжарить его в кипящем растительном масле.
При желании изделия следует разрезать пополам или разделить на более короткие части, сделав закуску порционной. После кляра заготовки желательно обвалять в панировочных сухарях.
Напоследок стоит добавить, что вафельные коржи можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Только для закусочного торта замес нужно делать без сахара.
Нет похожих материалов
Хотите порадовать своих близких вкусным десертом, при этом не прилагая особых сил во время приготовления – сделайте вафельный торт с вкусным кремом.
Готовиться торт очень просто. Справиться с этой задачей сможет каждый кулинар.
Если ранее вафельные слои перемазывали исключительно вареной сгущенкой, ныне можно сделать даже изысканный крем для вафельного торта, как на фото.
Разнообразие начинок не может не впечатлять. Об этом и пойдет речь в данной статье.
Немного истории
Впервые о вафлях стало известно еще во времена Древней Греции.
Секрет их приготовления долгое время держали в тайне, но неугомонные кондитеры все же смогла разгадать оригинальный способ приготовления и создали массу его вариаций.
Неудивительно, что на сегодняшний день представлено огромное количество выпечки на любой вкус.
Какой же крем использовать для вафельных коржей – решать вам. Выбирайте рецепт из моей статьи, смазывайте коржи, но не забывайте, что торт должен обязательно настояться перед подачей к столу.
Сметанный крем для десерта из вафельных коржей
Этот способ приготовления десерта из готовых вафельных коржей позволит вам в сжатые сроки сделать вкусное угощение к нежданному чаепитию в домашних условиях.
Десерт готовиться максимально быстро и просто, но это негативно не отражается на вкусовых качествах угощения.
Крем получается воздушным и нежным. Но есть и еще один плюс – делается он на основе доступных по цене продуктов.
Компоненты: 500 гр. сметаны с 20% жирности; 1 ч.л. ван. сахара; 150 гр. сах. пудры; пачка готовых коржей.
Алгоритм готовки:
- Сметану смешиваю в миске и отправляю в кастрюльку, полную льда или же ледяной воды.
- Даю постоять 20 минут и взбиваю с помощью миксера на минимальных оборотах. Нужно, чтобы получилась густая пена.
- Перемешиваю состав. Ввожу сах. пудру, только советую заранее ее просеять через сито.
- Смазываю коржи и украшаю торт на свое усмотрение. К примеру, можно натереть шоколадку сверху, как на фото.
Вот и все, крем готов. Сметанная начинка будет не стойкая, да и храниться долго не способна, а потому после приготовления начинки нужно перемазать коржи и приглашать домашних к столу!
Крем «Пятиминутка» для вафельных десертов
Очень интересный по вкусу крем. Он идеально подходит для сборки торта. Является сладким, вкусным и нежным. За 5 минут крем для вафельного торта будет готов.
Можно даже сделать его разноцветным. Просто разложить крем по разным пиалам, потом капнуть в них пищ. краситель. Такой вариант оформления торта станет идеальным для детского праздника.
Компоненты: 250 гр. сл. масла; 1 ст. сгущенки; 1 ч.л. ван. сахара.
Алгоритм готовки:
- Сл. масло вынимаю из холодильника, чтобы оно было мягкое.
- Кладу в миску и взбиваю с помощью миксера на самой большой скорости устройства. Масса должна быть белой. В том случае, когда миксер отсутствует дома, работать можно венчиком. Только тогда готовьтесь к тому, что придется прилагать большие усилия.
- Когда сл. масло станет белым, нужно вводить сгущенное молоко по чуть-чуть. Ввели 1 ст.л. сгущенки, перебили массу и т.д.
- Взбиваю, чтобы крем стал пышным. После ввожу ванилин и перемешиваю. Вот и все, кремовая масса готова.
Собираю торт. Да и использовать этот масляный состав можно для украшения выпечки или же подать к столу в качестве простого десерта.
Он будет очень сладким, а потому если не желаете приторно-сладкое угощение, во время работы миксером, можно ввести несколько капелек сока из лимона.
Помните, что можно позволяет проводить эксперименты на кухне, а потому не стоит их бояться. Вводите в состав гр. орешки, банан, стружку кокоса или же какао в порошке.
Ни один из этих продуктов негативно не отразиться на вкусе крема, а лишь отлично подчеркнет изысканность сладости.
Заварной крем для хрустящих вафель
Не желаете ждать наступление праздника, чтобы порадовать себя и близких вкусным десертом?
Тогда торт из вафель с заварной начинкой порадует вас простотой приготовления и удивительно нежным вкусом. Такой десерт понравиться всем любителям Наполеона.
Готовые вафельные коржи можно купить в одном из супермаркетов города. Это значительно упрощает способ готовки, экономя ваши силы и время.
Компоненты: по 1 ст.л. муки и крахмала; ванилина; ¼ ст. сахара; 2 шт. кур. яиц; 1 ст. молока.
Алгоритм готовки:
- Выливаю молоко в сотейник и ввожу ванилин, ставлю на огонь на среднюю мощь. Жду, чтобы состав закипел.
- В миске смешиваю взбитые кур. яйца и сахар. Масса будет однородной.
- Ввожу в массу крахмал и 70 мл горячего молока. Перемешиваю состав.
- Тонкой струей вливаю молоко в массу. Варю, чтобы состав загустел.
- Снимаю с плиты и жду пока состав остынет.
- Смазываю коржи теплой массой. Потом оставляю на несколько часов в холоде. Украшение для вафельных десертов выбирайте по своему усмотрению, к примеру, я натираю шоколад или же кладу поверх измельченные фрукты или же ягодки.
Кофейный крем для торта на основе листовых вафель
Рецепт кофейного крема является популярным среди кулинаров. Ним украшают разные десерты. Состав нежный, терпкий, но есть в нем особая изюминка.
У крема изумительный вкус, если правильно все делать, как указывает рецепт, тогда масса получиться удивительной!
Компоненты:
1 ст.л. молотого кофе; 0,5 ст. молока (берите пожирнее); 1 ст. сахара; 250 гр. сл. масла; 0,5 ст. воды; 1 шт. кур. яйцо.
Алгоритм готовки:
- Варю кофе. Даю постоять 15 минут. Цежу с помощью марли. Выливаю в миску, смешиваю с молоком и сахаром. Довожу до кипения.
- Вбиваю кур. яйцо. Взбиваю, чтобы состав стал однородным. Вливаю в массу с кофе, желательно очень аккуратно.
- Перемешиваю массу. Варю на среднем огне на протяжении 3-х минут. Убираю с огня и даю остыть.
- Разминаю сл. масло с помощью вилки и ввожу в массу с кофе. Перебиваю с помощью миксера. Крем будет однородный и увеличился в 2 раза.
- Собираю торт из вафельных коржей. Притрушиваю стружкой кокоса.
Чтобы сл. масло хорошенько размякло, советую достать его на стол за 2 часа до приготовления кремовой массы.
Творожно-ягодная начинка для торта из вафель
Вафельный торт будет нежным и сытным, если сделать творожно-ягодный крем. Это очень вкусная начинка и чем жирнее она будет, тем нежнее получиться десерт.
Творожная начинка с ароматными ягодками понравится всем любителям сладкого. Ягодки берите на свое усмотрение. Есть отличный шанс поэкспериментировать на кухне!
Использовать нужно творог высокой жирности и молочный шоколад.
Компоненты:
8 шт. коржей; 350 гр. творога; 1 ст. сметаны жирность от 20%; 50 гр. шоколада; 100 гр. сахара; пол ч.л. ван. сахара; 250 гр. клубники.
Алгоритм готовки:
- Творог протираю с помощью сита. Крем будет воздушный и однородный. Всыпаю сахар, ван. сахар, ввожу сметану. Взбиваю с помощью миксера.
- Промываю клубнику под водой, режу на кружки.
- Корж покрываю творожным кремом. Кладу поверх клубнику.
- Боковушку и верхушку покрываю кремовой массой. Посыпаю натертым на терке молочным шоколадом.
- Украшаю клубникой. Приглашаю всех к столу!
Рецепт легкого торта из готовых вафельных коржей
Торт из вафельных коржей является очень калорийным десертом. Но можно сделать легкий крем с нат. йогуртом, творогом и свежими ягодами.
Компоненты:
6 шт. коржей; 0,5 л нат. йогурта; 650 гр. творога; по 200 гр. ежевики и малины, нежирных сливок; 1 уп. желатина; 150 гр. сахара; 100 гр. сл. масла.
Алгоритм готовки:
- Коржи крошу на ломтики. Топлю сл. масло в СВЧ-печи. Смешиваю массу. Пропитываю коржи. Оставляю пропитываться в форме, погружаю в духовку при 180 гр. на протяжении 10 минут пеку.
- Взбиваю с помощью кухонного комбайна нат. йогурт и творог, добавляю сахар. Когда масса станет однородной, стоит поделить ее на 2 части. Ягоды промываю, сушу с помощью бумажного полотенца.
- Парочку шт. нужно оставить в качестве украшения, а остальные измельчаю в пюре с помощью блендера. Массу ягод ввожу в смесь из йогурта и творога.
- Желатин растворяю в воде, 10 минут он должен настояться. Сливки грею и вливаю в раствор желатина, варю на протяжении 5-ти минут.
- Заливаю сливки в творожную массу. Мешаю.
- В форме делаю из бумаги для выпечки бортики, слоями покрываю вафельную основу. Сначала кладу ягодную смесь, потом начинку без ягод.
- Даю торту 2 часа постоять в холодном месте. Убираю бумагу, украшаю десерт и подаю к столу!
Нежный торт из вафельных коржей с творожной начинкой и черносливом
Промазывать на этот раз вафельную основу торта нужно творожным кремом. Советую брать кисломолочные продукты с низкой жирностью, чтобы сделать легкий десерт.
В качестве дополнения крема использовать стоит чернослив.
Компоненты:
1 уп. вафель; 500 гр. творога; 200 гр. чернослива; 0,5 ч.л. ван. сахара; 0,5 ст. сахара; 300 гр. сметаны жирность от 30%; 50 гр. черного шоколада.
Алгоритм готовки:
- Ошпариваю сухофрукт кипятком. Даю постоять ему 10 минут в холодной воде и после откидываю на дуршлаг. Там же чернослив стоит отставить на время, чтобы он высох полностью. Режу на тонкие соломки.
- Начинка будет воздушной, если творог перетереть с помощью сита. Ввожу сметану и сахар, ван. сахар. Перебиваю состав с помощью миксера.
- Заготовки покрываю творожным кремом. Посыпаю поверх измельченным черносливом.
- Корж сверху и по бокам весь торт обильно перемазываю кремом. Посыпаю шоколадной стружкой.
Вот и все, быстрый и простой тортик готов! Приятного чаепития!
Вафельный торт с масляным кремом со сгущенкой
Чтобы смазать вафельные коржи, на этот раз предлагаю приготовить масляную прослойку. Готовится она на основе готовой вареной сгущенки, которую можно купить в магазине.
Обязательно берите продукт с маркировкой ГОСТ. Сл. масло не даст размочить вафельную основу, при этом замечательно пропитает их.
Дабы начинка взбивалась лучше и не расслаивалась, нужно прогреть продукты заранее, выложив из холодильника на стол перед приготовлением.
Компоненты: 8 шт. вафель; 570 гр. вареного сгущенного молока; 3 ст.л. простой сгущенки; 1 уп. сл. масла.
Компоненты для украшения: 80 гр. печенья (желательно с рассыпчатой структурой); горсть арахиса (обжарьте).
Алгоритм готовки:
- Продукты достаю из холодильника заранее, чтобы они стали все одинаковой температуры. Начинка будет иметь в таком случае однородную и нежную фактуру.
- Смешиваю в чаше сгущенку, сл. масло и взбиваю блендером на средней мощности. Ввожу невареную сгущенку. Взбиваю снова. Если вы решили взять разноцветные вафли, чередуйте их, чтобы торт смотрелся еще интереснее.
- Смазываю кремовой массой боковушки и верх тортика.
- В блендере перебиваю орехи и печенье. Посыпкой оформляю торт.
- Начинка будет иметь ореховый вкус, если ввести горсть измельченных гр. орешков.
- Масляная начинка со сгущенным молоком идеально подходит под ягодки и шоколад. Торт будет нежным.
- Из готового крема можно сделать мороженое, если остаток его заморозить в холодильнике. Дети будут в восторге от такого десерта.
Мой видео рецепт
Вы хотите побаловать своих домочадцев вкусным десертом, а у вас нет времени вникать в тонкости сложных кулинарных технологий? Прекрасным решением станет вафельный тортик со сгущенкой. Этот десерт, конечно же, известен многим, ведь он ассоциируется с детством. И если раньше в основе классического рецепта приготовления крема для вафельного торта была сгущенка, то сегодня существует множество разнообразных вариантов его начинки.
Крем для торта из вафельных коржей можно приготовить из продуктов, которые есть в любом холодильнике. Испортить его вкусовые качества практически невозможно, поэтому не бойтесь экспериментировать и добавлять разнообразные ингредиенты. Самыми распространенными являются такие начинки-прослойки:
- сгущенка и сливочное масло;
- сметанный крем;
- джем;
- сливки и творог;
- шоколад.
Можно сделать тортик, используя несколько начинок, например, один слой - со сгущенкой, второй - сметанный. Также очень вкусно получится, если добавить сухофрукты или свежие ягоды, перетертые орехи, кокосовую стружку.
Быстрый способ приготовления крема со сгущенкой
Состав:
- вареная сгущенка - 400 г;
- сливочное масло - 180 г.
Приготовление:
- Масло нужно разогреть в микроволновке либо в кастрюле на медленном огне, однако важно следить затем, чтобы его не перегреть.
- Добавляем сгущенку и взбиваем блендером - крем готов.
- Смазываем коржи и ставим в холодильник на 2-3 часа, чтобы наш тортик пропитался.
- Можно добавить в крем немного ванильного сахара - он придаст особый вкус и аромат.
Творожный вкус любимого лакомства
Состав:
- сливки - 180 мл;
- детский творожок - 2 баночки;
- пудра сахарная - 2 ст. л.;
- сахар ванильный - 1 пакетик;
- желатин - 10 г.
Приготовление:
Сметанный крем с ягодами
Состав:
- конфитюр из ягод - 80 г;
- 30% сметана - 250 г;
- лимонная кислота - по вкусу;
- сахар - 1 ст.
Приготовление:
Рецепт заварного крема
Состав:
- сливочное масло - 190 г;
- желтки - 4 шт.;
- мука - 4 ст. л. (желательно брать пшеничную высшего сорта);
- молоко (нежирное) - 1 л;
- ванильный сахар или корица - по вкусу;
- сахар - 200 г.
Приготовление:
- Блендером или миксером взбить яичные желтки с сахаром, чтобы не было комочков.
- Муку нужно хорошенько просеять и маленькими частями добавить в яичную массу, все время помешивая. Затем вливаем 150 мл молока.
- Остальное молоко нужно довести до кипения и добавить в него ванилин или корицу.
- Кастрюлю с яично-сахарной смесью ставим на маленький огонь, потихоньку вливаем молоко, одновременно взбивая смесь блендером.
- Две минутки оставляем кастрюлю на огне, а затем снимаем. Добавляем масло и оставляем крем, пока он не остынет и не загустеет. Крем готов к применению.
Кстати, заварной крем часто используется в различных десертах и считается универсальным.
Шоколадная пропитка
Состав:
- сливочное масло - 200 г;
- белки - 4 шт.;
- черный шоколад - 180 г;
- пудра сахарная - 130 г.
Приготовление:
- Сахарную пудру делим на две равные части. Берем одну ее часть и перетираем со сливочным маслом так, чтобы не было комочков.
- Шоколад ставим на водяную баню и растапливаем.
- Яичные белки взбиваем с оставшейся сахарной пудрой.
- В масло, помешивая, небольшими порциями вливаем шоколад.
- Таким же образом добавляем белки.
- Хорошенько все перемешиваем - наша начинка готова.
Когда гости на пороге, а в холодильнике мышь повесилась, первое, что может прийти в голову хозяйке - это сбегать в ближайший магазин за вафельными коржами. Вафельные коржи - это универсальный полуфабрикат, на основе которого можно быстро приготовить много разных закусок, мясных, рыбных или сладких блюд.
Если речь не идет о скорости приготовления блюд, то испечь вафельные коржи можно и в домашних условиях. Такие коржи и полуфабрикатами уже не назовешь - яркие, вкусные, ароматные, которые можно есть и без начинки. Из этой статьи можно узнать, в чем польза и вред вафельных коржей, какими они бывают и что из них можно приготовить.
Разновидности и состав
В магазинах сегодня можно встретить вафельные коржи разных форм (прямоугольные, круглые, шестигранные), размеров и даже цветов.
Изготавливаются они, независимо от внешних параметров, по одной технологии и практически из одного сырьевого состава: высшего сорта, и разрыхлителя - пищевой (натрия гидрокарбоната). Однако часто этим перечень сырья не ограничивается.
Для улучшения смешивания ингредиентов в могут вносить эмульгаторы и стабилизаторы. Чтобы увеличить срок хранения полуфабрикатов, в состав вафель некоторые производители вносят антиокислители (антиоксиданты).
В вафлях без начинки содержится 10 г , 4 г и 66 г в 100 г готового продукта. полуфабриката составляет 341 ккал в 100 г.
Плюсы и минусы
К главному преимуществу вафельных коржей перед другими полуфабрикатами относится простота и легкость приготовления блюд на их основе.
Вторым плюсом является их универсальность: нейтральный вкус полуфабриката позволяет приготовить из них как соленые закуски, так и сладкие тортики.
Злоупотреблять приготовлением блюд на основе вафельных коржей не следует. Они сами по себе содержат много калорий (341 ккал/100 г), а начинка только увеличит калорийность блюда.
Чтобы приобрести качественные и свежие вафельные коржи, при их покупке следует отдавать обращать внимание на:
- упаковку (чистая, целая);
- этикетку (данные о производителе, составе, сроке годности, условиях хранения, ссылке на нормативный документ);
- условия хранения (сухие, отапливаемые помещения);
- товарное соседство (подальше от сильнопахнущих продуктов).
Срок годности этих мучных изделий составляет 3 месяца. Однако этот срок может быть увеличен производителями, которые выпускают продукцию по техническим условиям (ТУ). Чтобы удлинить срок «жизни» полуфабрикатов, в их рецептуру вносят пищевые добавки, которые препятствуют окислению жиров в вафлях и сохраняют их пониженную влажность.
Вафельные коржи очень хрупкие, поэтому при их выборе нужно отдавать предпочтение прозрачной упаковке, через которую будет видно, целые ли листы.
Как самостоятельно приготовить
Приготовить вафельные полуфабрикаты можно и самостоятельно. Для их выпечки понадобится специальное электрическое устройство - вафельница. Для приготовления теста нужно взять пшеничную муку высшего сорта (250 г), рафинированное подсолнечное масло (1 ст.ложку) и (250 мл). Муку перед смешиванием следует просеять, чтобы насытить тесто кислородом. Из ингредиентов готовят жидкое тесто. В него можно добавить щепотку соли или .
После приготовления тесту нужно настояться в течение часа при комнатной температуре. Таким образом, клейковина выйдет из муки и тесто станет более гомогенным. Разогретую поверхность вафельницы смазывают подсолнечным маслом с помощью кондитерской кисточки, наливают несколько ложек теста, распределяют равномерно по всей поверхности и выпекают каждый корж в течение 2-3 минут.
Что приготовить
Хозяйки очень любят вафельные коржи за то, что имеется большой ассортимент блюд на их основе:
- ленивые отбивные или котлеты из рыбного или мясного фарша;
- рулетики с различными начинками;
- закусочные тортики (из рыбных консервов, грибов);
- сырники;
- вафельные торты и пирожные (с масляным, сливочным, белковым, заварным кремами, повидлом, желе).
Особой популярностью пользуется селедочный закусочный торт.
Для приготовления этой праздничной закуски потребуется упаковка вафельных коржей, 1 селедка, 2 , 2 луковицы, 300 г свежих грибов ( , ), 200 г твердого сыра, .
Селедку очищают от кожи, костей и внутренностей, нарезают крупными кусками. Одну луковицу измельчают и вместе с селедкой измельчают в блендере.
Грибы и вторую луковицу нарезают, обжаривают на растительном масле, измельчают блендером. Морковь отваривают, натирают на крупной терке.
Приступают к сборке вафельного закусочного торта:
- корж смазывают майонезом, выкладывают первую начинку - половину селедочного фарша, равномерно распределяют;
- второй лист смазывают майонезом, выкладывают на него половину грибного фарша;
- третий корж смазывают, выкладывают натертую морковь;
- на смазанный четвертый лист выкладывают остаток селедочного фарша, на пятый - остаток грибного фарша;
- заключительный лист полуфабриката смазывают майонезом и посыпают тертым сыром.
Готовое изделие накрывают плоской тарелкой и прижимают прессом с небольшим весом. Чтобы тортик пропитался, его оставляют на 2-3 часа в холодильнике. Перед подачей украшают измельченной зеленью.
Для торта со сгущенкой из вафельных коржей необходимо взять упаковку вафельных листов, 1 баночку сгущенки и 1 пачку .
Сгущенку отваривают, соединяют с мягким сливочным маслом, затем смазывают ним коржи. Для пропитывания оставляют в холодильнике на 8-10 часов.
Кулинарные хитрости
Чтобы коржи после их пропитки остались хрустящими, следует придерживаться определенных правил:
- готовая пропитка должна быть охлажденной;
- крем для прослойки необходимо хорошенько взбивать, чтобы получилась устойчивая пена;
- перед использованием кремов на основе джемов или варенья вафельную основу нужно залить шоколадным ганашем и дать ему застыть. После этого никакой жидкий крем не сделает коржи мягкими;
- масляный крем должен быть комнатной температуры. Крем на основе сливочного масла охлаждать не нужно, так как масло для взбивания должно быть мягким.
Если же хозяйка хочет, чтобы вафельные коржи, наоборот, стали мягкими и сочными, готовый тортик нужно поставить под пресс: скорость и качество пропитки увеличатся.
Чтобы не отравиться, особенно в летний период, во время выстойки тортика нужно следить за температурой, в которой это происходит, а впоследствии - за температурой хранения готового изделия. Все сладкие крема (масляный, сметанный, белковый) требуют хранения при температуре +2…+6°С, что достигается полкой в холодильнике. Срок годности готовой сладости - не более 36 часов (1,5 суток).
При приготовлении несладких закусок нужно, наоборот, чтобы вафельки пропитались и стали незаметными. Для этого нужно использовать теплую начинку или подвергать начиненые вафельные листы тепловой обработке - жарке.
Закуски, мясные и рыбные блюда, творожные и кремовые десерты - все можно сделать из этих листов. Такие блюда не только разнообразят повседневное меню, но являются настоящим украшением праздничного стола. Однажды попробовав приготовить блюдо на основе вафельных полуфабрикатов, каждая хозяйка найдет свои любимые рецепты с вафельными коржами.
Наверное, нет таких хозяек, которые хотя бы раз в жизни не готовили торт из вафельных коржей. Это довольно простой и распространённый десерт, знакомый многим с детства. Сейчас купить готовые вафельные коржи - не проблема. Они бывают разных форм, размеров и цветов. Остаётся дело за малым - приготовить крем, который станет прослойкой для готовых коржей.
Конечно, самый простой и быстрый вариант - это смазать коржи варёной сгущёнкой или же готовой "Ириской", которую тоже сейчас можно купить без проблем. Но если вы всё-таки захотите получить более вкусный и не банальный вариант вафельного торта, советую приготовить крем. А ещё сам торт можно замаскировать, смазав этим кремом бока и верх, а затем обсыпать орехово-бисквитной крошкой. Таким образом, со стороны торт будет выглядеть как медовик. Ну что, я вас убедила? Давайте готовить!
Для приготовления торта из вафельных коржей подготовить необходимые ингредиенты: собственно, это коржи и то, что понадобится для приготовления крема.
Начнём с приготовления крема. Все продукты должны быть обязательно комнатной температуры. Поместить в чашу блендера сливочное масло и варёную сгущёнку.
Взбить на средней скорости.
Затем добавить 2-3 ст.л. обычной сгущёнки и влить коньяк или ликёр 3-4 ст.л. Снова массу взбить до однородного состояния. Должен получиться однородный мягкий крем как на фото.
Теперь можно собирать торт. Каждый корж хорошо смазывать кремом и накрывать следующим коржом. Если коржи разноцветные, то их лучше чередовать.
Когда все коржи будут смазаны кремом, намазать боковые стороны торта. Сверху на торт из вафельных коржей положить ровную досочку и поставить груз, чтоб коржи хорошо схватились между собой. Оставить торт в таком состоянии на 1 час.
Пока торт будет уплотняться, подготовить крошку. Для неё можно взять любое песочное печенье и орехи. Я взяла овсяное печенье и грецкие орехи. Измельчить их с помощью насадки "острый нож".
Груз убрать и смазать верх торта оставшимся кремом. Затем обсыпать бока и верх подготовленной крошкой. Оставить торт пропитываться ещё на 1 час.
Спустя это время торт из вафельных коржей можно нарезать на удобные вам порции и звать своих любимых к столу.
Приятного аппетита!