Красочное описание манты с бараниной. Готовим самые вкусные манты из свежей баранины

Вконтакте

Одноклассники

Хотя и существует множество рецептов приготовления мантов, но самыми любимыми и желанными будут манты с мясом и желательно бараниной, то есть классические. Баранина была жирная, курдючного сала не добавляла.

Рецепт мантов из баранины

Для начинки:

  • 1 кг баранины;
  • 400 — 500 грамм лука;
  • соль и перец по вкусу

Для теста:

  • Одно яйцо;
  • 250 миллилитров воды;
  • 5 грамм соли;
  • 3 стакана муки.

Как приготовить манты из баранины. Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Почистим и помоем пару очень больших луковиц, порежем лук и мясо на кусочки. Пропустим через мясорубку с крупной решеткой

В полученный фарш добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.

Тесто на манты

Отставим в сторонку и займёмся приготовлением пшеничной составляющей блюда. Рецепт теста на манты описан выше. В кружку 300 мл., разобьём яйцо, добавим соль

Взобьём яйцо с солью, добавим воды, перемешаем

В небольшой тазик просеем муку, в муке сделаем углубление и выльем в него содержимое кружки

Замесим все ингредиенты

Как тесто собралось в комок, переложим его на стол посыпанный мукой и вымесим до тугого состояния

Завернём в целлофановый пакет и оставим на 20 минут отдохнуть

Через 20 минут вновь помесим без добавления муки, скатаем колбаской и порежем на равные дольки

Обмакнём каждую дольку в муку и раскатаем кружочком, чтобы они были ровнее, вырежем по блюдцу подходящего размера

Как правильно лепить, пошагово с фото

Положим на каждый кружок начинку

Есть несколько способов как правильно лепить манты красиво, вот один из них:

Правильно и красиво слепленные манты:

Сколько времени и как варить манты

Рассмотрим сколько времени и как варить это блюдо. Подготовим мантоварку, если ее нет то вполне подойдет пароварка, заполним нижнюю часть водой, доведем до кипения. Смажем растительным маслом решетки и разместим на них наше красивое и вкусное блюдо. Варим на пару 40 минут.

Готовые манты из баранины подаём с маслом или любимым соусом

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт мантов из баранины:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

Вконтакте

Одноклассники

Манты – традиционное блюдо народов Азии и Кавказа, отдаленно напоминающее русские пельмени. В основе блюда – пресное тесто, в которое заворачивают начинку из бараньего фарша, смешанного с большим количеством лука и щедро приправленного специями. Баранина не должна быть слишком постной, поэтому в фарш обязательно добавляют немного курдючного сала. Благодаря наличию сала и обилию лука, блюдо получается особенно сочным и нежным. В отличие от пельменей, манты не варят в воде, а готовят на пару – в обыкновенной пароварке или мультиварке.

Вкуснейшее блюдо из баранины является беспроигрышным вариантом для приготовления домашнего обеда или угощения для гостей. Сытные манты с сочным мясным фаршем получаются невероятно аппетитными. Весь процесс является достаточно простым и не слишком трудоемким.

Информация о рецепте

Кухня : Грузинская .

Способ приготовления : на пару .

Время подготовки : 2 ч

Количество порций : 5 .

Ингредиенты:

  • баранина – 300 г
  • мука – 200 г
  • лук – 250 г
  • курдючное сало – 70 г
  • вода – ½ ст.
  • растительное масло – для смазывания
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • зира – по вкусу
  • перец красный молотый – по вкусу.

Рецепт приготовления


  1. Луковицы очистить от шелухи. Ополоснуть водой. Мякоть баранины пропустить через мясорубку вместе с курдючным салом. Если мясо нежирное, то сала можно добавить немного больше. Именно за его счет начинка получается сочной и вкусной. Если мясорубки или комбайна у вас нет, то ингредиенты можно очень мелко нарезать ножом. Муку просеять, используя сито.

  2. Нашинковать лук ножом. Посыпать его черным и красным перцем. Можно добавить и другие приправы для баранины по собственному вкусу. Тщательно смешать лук со специями.
  3. В емкость с луком выложить бараний фарш. Добавить соль, зиру. Перемешать начинку руками. Оставить фарш настояться.

  4. В глубокую емкость для замешивания теста высыпать муку.

  5. Добавить воду и пару щепоток соли. Замешать мягкое гладкое тесто. Накрыть емкость пленкой и оставить тесто на 40 мин, чтобы клейковина разбухла.

  6. Выложить колобок на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

  7. Тонко раскатать тесто, формируя пласт. Разрезать его на горизонтальные полоски. Затем нарезать тесто квадратиками среднего размера.

  8. Ложкой выложить небольшое количество начинки в центр каждого квадратика. Не следует выкладывать слишком много фарша на тесто, чтобы у вас не возникло трудностей с формированием конвертов.

  9. Края кусочков теста залепить в виде конвертиков. Делать это аккуратно, чтобы манты не лопнули в процессе приготовления.

  10. Красиво защипнуть концы конвертиков. Смазать форму для варки на пару растительным маслом. Манты выложить в форму. Бока конвертиков из теста тоже смазать растительным маслом, чтобы они не слиплись. Влить в кастрюлю или мультиварку пару стаканов воды. Установить поверх форму. Готовить манты 40 минут.
  11. Выложить манты на тарелки, украсив их соусом. Подавать блюдо горячим. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • В мантах, приготовленных по классическому рецепту, объем лука превышает объем мяса в 1,5 раза.
  • Если у вас нет баранины, вкусные манты можно приготовить из свинины или говядины. Если мясо нежирное, не забудьте добавить кусочек сала в фарш.
  • Полейте готовые манты горчичным или сливочным соусом.

356. 23 октября 2013 года.
Мое детство и юность прошло в Средней Азии, кроме этого я долго прожил в Синьдзяне, это самая большая провинция в Китае, где живет много уйгуров, поэтому тюрскую кухню я очень люблю и разбираюсь в ней.
Вот как раз манты, настоящие манты, с рубленной бараниной, курдюком, луком и тыквой я редко могу где то поесть, поэтому готовлю их дома сам. На, мой взгляд - это самый лучший вариант начинки для мантов, в основном так делают казахи в Алма-Ате, некоторые киргизы на Иссык-куле, а уйгуры тыкву в фарш не кладут, а просто делают отдельно с тыквой и отдельно с мясом.


Делаются они долго, но не сложно. Замешиваем тесто на муке с водой и солью (я еще немного соды добавляю для эластичности), желательно дважды, каждый раз заворачивая его в пленку и давая отлежаться 30 минут.


А пока оно лежит, делаем фарш. Зачищаем мясо от костей и пленок, кости с обрезками мяса не выбрасываем, они пойдут на демиглас.


Очищаем лук и тыкву.

И рубим ножом фарш: мясо, курдюк, тыкву и лук нарезаем мелким кубиком. Пропорция примерно такая: 50% - мясо, 10% - курдюка, 10% - тыквы, 30% - лука.


Потом солим фарш, добавляем специи (перетертые в ступке) кориандр, зира, белый и черный перцы. И хорошо вымешиваем фарш.


Далее раскатываем тесто и лепим манты, кто как привык. Вот три варианта, которые я знаю: китайские баозы, манты, которые в Средней Азии лепят в русских семьях, и уйгурские манты.

Лучшим соусом в мантам, я считаю смесь соевого соуса, уксуса и красного перца чили.

А из остатков баранины и костей, варим демигласс. Сначала запекаем в духовке на 250 градусах, обсыпанные мукой кости и мясо, морковь, лук, корень сельдерея. Потом заливаем все в кастрюле водой, смывая предварительно кипятком все обжарки с противеня, и долго варим на малом огне (6-8 часов) густой бульон, снимая пену и жир, можно добавить спассерованную томатную пасту, под конец добавляем стебли зелени, специи (тимьян, розмарин), в конце процеживаем и замораживаем на будущие бульоны или соусы.

Встречаем манты! Блюдо узбекской национальной кухни невозможно оставить без внимания. Приготовленные на пару конвертики из пресного теста с сочной мясной начинкой - скорее, классический вариант. В качестве начинки лучше использовать баранину – как в нашем рецепте.

Однако существует множество диетических и постных вариаций с начинкой из тыквы и картофеля. Тесто для мантов - это мука, молоко и куриное яйцо. Есть постный вариант теста на воде без молока и яиц. Я буду готовить манты из баранины и правильного теста - на молоке.

Для приготовления мантов используем ингредиенты из списка.

Итак, тесто. В стеклянную миску насыпаем муку. Разбиваем куриное яйцо. Наливаем молоко комнатной температуры. Добавляем соль.

Замешиваем тесто для мантов. Тесто нужно хорошо вымесить, превратив в эластичный колобок. Тесто для мантов не должно липнуть к рукам. Убираем колобок под пищевую пленку. Оставляем на 30 минут для «насыщения».

Переходим к приготовлению фарша. Мясо пропускаем через мясорубку или мельчим ножом.

Чтобы манты получились сочными, потребуется много репчатого лука. Нарезаем лук мелкими кубиками и добавляем в фарш.

Приправляем солью и перцем. Добавляем 50 мл воды.

Все тщательно перемешиваем.

Переходим к лепке мантов. Тесто делим на четыре части.

Каждую раскатываем в тонкий пласт. Тесто не должно быть слишком тугим. При раскатке используем муку, но в минимальном количестве.

Пласт нарезаем квадратами. В середину каждой заготовки выкладываем фарш.

Подтягиваем концы теста к центру и слепляем. Треугольники на противоположных сторонах слепляем так, чтобы мант превратился в овал.

Манты из баранины будем готовить на пару, как и любые другие манты из мяса. Берем из мантоварки круг с отверстиями для выхода пара. Смазываем его курдючным жиром. Выкладываем на круг манты.

Пока я лепила манты, в основной мантоварочной кастрюле закипала вода. Отправляем манты в мантоварку на 20-30 минут, в зависимости от размера. У меня они получились не очень крупными – для варки хватило 20 минут.

Готовые манты из баранины подают горячими. Едят руками, откусывая край и выпивая сначала бульон, который образуется внутри за счет сочного фарша с большим количеством лука.

Не проходите мимо! Готовьте манты с радостью. Угощайте близких вкусным, здоровым и питательным вторым блюдом.


Описание

Манты с бараниной - это одно из наиболее распространенных традиционных блюд в Азии, Корее, Монголии, Татарстане, а также в Крыму. Как правило, оно включает в себя начинку из мелко рубленого мяса, лука и свежей измельченной зелени, которая помещается в подготовленное тесто и варится на пару в так называемом манты-казане либо же мантоварке. Это блюдо является невероятно сытным и вкусным!

Однако в данном рецепте мы предлагаем приготовить неклассические манты. Их особенность заключается в том, что используется мясо молодого барашка, которое абсолютно не содержит жира. Лук же тщательно измельчается до пюреобразного состояния, после чего он не попадается крупными кусочками, что присутствует в классическом рецепте. Таким образом, блюдо получается диетическое и великолепное на вкус!

Ингредиенты


  • (800 г)

  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (20 г)

  • (200 г)

  • (30 г)

  • (100 мл)

  • (1 ч.л.)

Шаги приготовления

    Для начала разбейте в миску яйца и, добавив 1/3 стакана воды, немного взбейте.

    Затем необходимо добавить в эту смесь просеянную муку и хорошенько перемешать. После этого продолжайте вымешивать тесто, доливая в него небольшими количествами 2/3 стакана воды. Нужно вымешивать до того момента, пока оно не станет мягким и эластичным, а затем обернуть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник.

    После куски нарезаем полосками, а затем полоски на очень мелкие кусочки.

    Теперь необходимо очистить лук и измельчить его с помощью блендера до состояния пюре . Затем добавляем его к мясу, солим и тщательно перемешиваем.

    Теперь надо раскатать каждый маленький кусочек до формы плоского круга достаточно тонко. В его середину выложить довольно много начинки и скрепить противоположные концы вместе. Получаем квадрат.

    После этого стороны каждого сегмента квадрата также скрепляем между собой по центру, как это сделано на фотографии.

    Манты надо выложить на присыпанную небольшим количеством муки дощечку.

    Емкость пароварки смазать растительным маслом и выложить в нее манты.

    Готовить в пароварке около 20-30 минут.

    Манты с бараниной нужно подавать, украсив их рубленой свежей кинзой, а также вместе со сметаной.

    Приятного аппетита!