Яблоко заславское. Яблоня
На заметку : Сорта устойчивые к болезням и вредителям, являются наиболее экономичным и экологически чистым способом защиты окружающей среды.
Перечень сортов яблонь
Сорта зимнего и позднезимнего сроков созревания |
|
АЛЕСЯ (мой выбор) |
ЗАРЯ АЛАТАУ |
ЗАСЛАВСКОЕ |
|
АНТОНОВКА обыкновенная |
ИМАНТ (мой выбор) |
НАДЗЕЙНЫ |
|
БАНАНОВОЕ |
ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКО |
БЕЛОРУССКИЙ СИНАП |
ПАМЯТЬ СИКОРЫ (мой выбор) |
БЕЛОРУССКОЕ МАЛИНОВОЕ (мой выбор) |
ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ (мой выбор) |
БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ (мой выбор) |
|
ТЕЛЛИСААРЕ |
|
ВЕСЯЛИНА (мой выбор) |
ЧАРАВНИЦА (мой выбор) |
АНТОНОВКА обыкновенная
Старинный сорт русской народной селекции, широко распространен по республике. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой, часто неправильной кроной и прочными сучьями.
Плоды держатся крепко, съемную зрелость приобретают в конце сентября, потребительскую - в конце октября, плоды хранятся до января.
Яблоки средней величины, массой 80-140 г. Форма плода округлая или плоскоокруглая, иногда стаканчатая. Основная окраска плода бледно-зеленая, при полной зрелости бледно-желтая. Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом.
Достоинство: ценится за высокую зимостойкость, аромат.
Недостаток: непродолжительность хранения плодов.
АУКСИС
Выведен в Литовском НИИ плодоовощного хозяйства от скрещивания сортов Мекинтош х Графенштейнское.
Дерево
Плоды раннезимнего срока созревания, хранятся до января, массой 160 г, плоско-округлые, поверхность гладкая. Кожица средняя, гладкая, маслянистая с налетом. Окраска плода зеленовато-желтая, по большей части плода размытая, полосатая, точечная, подкожных точек мало. Недостатки : короткий срок хранения плодов, неустойчивость к парше.
Достоинства : высокая ежегодная урожайность и высокие вкусовые качества плодов.
ТЕЛЛИСААРЕ
Эстонский народный сорт. Дерево средней величины, крона округлая, средней густоты.
Плоды зимнего срока созревания, хранятся до февраля, массой 160 г, плоско-округлые, поверхность гладкая. Окраска плода зеленовато-желтая, на солнечной части плода размыто-точечный оранжевый румянец. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, сочная, кисло-сладкая.
Достоинства: скороплодность, обильное плодоношение, хороший товарный вид и кисло-сладкий вкус плодов, которые хорошо хранятся до середины марта.
Недостатки : густая крона, периодичность плодоношения, мельчание плодов, в последние годы поражается паршой до 3 баллов.
ЗАРЯ АЛАТАУ
Сорт яблони казахской селекции. Лучше всего проявляет свои товарные качества в садах Гродненской, Гомельской и Брестской областей.
Дерево среднерослое с овальной кроной. Основные ветви отходят под острым углом от стебля. Плоды средней величины (120-140 г), конические, гладкие. Кожица плотная, блестящая. Основная окраска светло-зеленая, покровная - небольшой румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, нежная, сладкая, десертного вкуса.
Достоинства : скороплодность, редкая крона, хороший вкус плодов, длительный период хранения.
Недостатки: в отдельные годы сильно поражается паршой, мельчание плодов с возрастом дерева, требует особого внимания при обрезке и формировании кроны, плоды при хранении вянут.
БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ
Дерево среднерослое с редкой, пониклой, округло-конусовидной кроной. Иммунный к парше.
Плоды крупные - от 135 до 200 г, округлые с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная - красная. Вкус мякоти сладкий со слабым ароматом. Срок хранения плодов - до начала февраля.
Недостаток : при несоблюдении сроков съёма период хранения плодов сокращается на 2 месяца.
Достоинства : высокая устойчивость к парше, хороший внешний вид и товарность плодов.
АНТЕЙ
Дерево зимостойкое, среднерослое, высокоурожайное (при выращивании на клоновых подвоях с площадью питания 4 х 2,5 м урожайность достигает 70 т/га). Требует химической защиты от парши.
Плоды крупные (масса плода до 200 г и выше), округло-конические, широкоребристые. Основная окраска кожицы зеленая, покровная - темно-красная почти по всему плоду. Мякоть зеленовато-белая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке сохраняется до февраля месяца.
Недостаток : на почвах с недостатком кальция поражается подкожной пятнистостью, что впоследствии приводит к заболеванию плодовой гнилью в период хранения.
Достоинства : высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.
БЕЛОРУССКОЕ МАЛИНОВОЕ
Дерево Требует химической защиты от парши.
Плоды крупные (масса плода 150 г), округлые. Окраска кожицы светло-зеленая с малиновым румянцем. Мякоть очень сочная, кремовая, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса, с ароматом.
В лежке сохраняется до середины апреля при благоприятных условиях хранения.
Недостатки : требует детальной обрезки, особенно при выращивании на семенном подвое, неодномерные по размеру плоды.
Достоинства: высокая урожайность и хороший вкус плодов.
ВЕСЯЛИНА
Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное, относительно устойчивое к парше.
Плоды крупные, округлые, широкоребристые, ярко окрашенные, с многочисленными белыми точками. Мякоть бело-розовая, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняется до середины февраля.
Недостаток : неодномерные по размеру плоды.
Достоинства: высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.
ВЕРБНОЕ
Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.
Плоды крупные, плоскоокруглые, широкоребристые. Масса плода 150-300 г.
Окраска кожицы светло-зеленая с красно-коричневым румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая.
Недостаток: неодномерные по размеру плоды.
Достоинства : высокая ежегодная урожайность, продолжительный период хранения плодов и высокая устойчивость к парше.
АЛЕСЯ
Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.
Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), плоско-округлой формы, основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная - ярко-красная почти по всему плоду, мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая.
Недостаток : кисловатый вкус плодов.
Достоинства: очень привлекательный внешний вид плодов, продолжительный период их хранения и высокая устойчивость к парше.
ЗАСЛАВСКОЕ
Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.
Плоды крупные (200-350 г), плоско-округло-конические, мякоть зеленовато-кремовая, сочная, кисло-сладкая, средней плотности. В лежке сохраняются до апреля.
Недостаток : кисловатый вкус плодов.
Достоинство: высокая устойчивость к парше.
ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ
Дерево высокозимостойкое, среднерослое, урожайное.
Плоды средней величины, округло-конические. Основная окраска светло-зеленая, покровная - размыто-полосатый румянец на большей части поверхности плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, плотная. В лежке сохраняются до мая.
Недостаток : при несвоевременном съеме плодов - в период хранения потемнение мякоти у сердечка.
Достоинства: хороший вкус плодов, высокая скороплодность деревьев и устойчивость к парше.
ЧАРАВНИЦА
Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.
Плоды средней величины, округлые, оранжево-желтые в потребительской зрелости, мякоть кремовая, сочная, сладкая, плотная. В лежке сохраняется до мая.
Недостаток : на семенном подвое наблюдается периодичность плодоношения.
Достоинства: приятный сладкий вкус плодов, высокая устойчивость к парше.
БЕЛОРУССКИЙ СИНАП
Дерево зимостойкое, скороплодное, сильнорослое, урожайное.
Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), овальной формы. Окраска кожицы зеленая, с очень слабым румянцем. Мякоть очень плотная, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до нового урожая.
Недостаток: измельчание плодов в период полного плодоношения деревьев на семенном подвое.
Достоинства: продолжительный период хранения плодов, высокая устойчивость к парше.
ПАМЯТЬ СИКОРЫ
Дерево зимостойкое, скороплодное, слаборослое с округлой формой кроны. Относительно устойчив к парше. Урожайность сорта в период полного плодоношения - 18 т/га.
Плоды ниже средней величины (90-100 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная - буровато-коричневая. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке сохраняются до мая.
Недостаток : мелкие плоды и малопривлекательный внешний вид. Требует химической защиты от парши.
Достоинства : продолжительный период хранения и приятный вкус плодов.
ИМАНТ
Дерево среднерослое, зимостойкое, с компактной незагущенной кроной.
Плоды тупоконические, ребристые. Покровная окраска: кожица темно-красная с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая. Потребительская зрелость наступает в конце февраля. Плоды в лежке сохраняются до мая.
Недостаток : темная окраска плодов.
Достоинства : высокая устойчивость ко всем расам парши, хорошая транспортабельность и лежкость плодов.
ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКО
Дерево умеренной силы роста, зимостойкое, высокая устойчивость ко всем расам парши. В пору плодоношения вступает на 4-й год после посадки, плодоносит ежегодно, умеренно.
Плоды округло-плоские, почти без ребер с темно-красной размыто-полосатой покровной окраской по всему плоду. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды в лежке сохраняются до начала марта.
Недостаток : неодномерность плодов по величине.
Достоинства : высокая устойчивость к парше, товарный вид, хороший вкус плодов.
БАНАНОВОЕ
Дерево средней силы роста, крона округлая, у молодых деревьев приподнятая. Сорт высокозимостойкий, урожайный. Плодоношение регулярное, при перегрузке урожаем периодичное.
Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого розового румянца не более трети поверхности плода на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4,2 балла). Срок потребления: декабрь-май.
Достоинства : Среднепоражаемый паршой, товарный вид, хороший вкус плодов.
ДАРУНАК
Дерево средней силы роста, сорт зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный. Плоды крупные (средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Срок потребления: ноябрь-март.
Достоинства : Иммунный к парше, товарный вид, хороший вкус плодов.
НАДЗЕЙНЫ
Дерево средней силы роста, крона густая, округлая, компактная. Сорт зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам.
Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 205 г), плоскоокругло-конической формы, слаборебристые, иногда асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – буровато-красная в виде размытого румянца по меньшей части поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,1 балла). Срок потребления: декабрь-апрель.
Достоинства : Сорт иммунный к парше.
ПОСПЕХ
Дерево слабой силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная. Сорт высокозимостойкий, урожайный (до 35 т/га), Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 240 г), округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размыто-полосатого румянца по большей поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,2 балла). Срок потребления: декабрь-апрель.
Достоинства : Сорт устойчив к весенним заморозкам, с очень длительным хранением плодов.
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.
Стоит ли обратить внимание на сорт яблони Заславское?
Позднезимний сорт яблони Заславское, обладая высокими показателями зимостойкости и устойчивости, экономически эффективен для выращивания в различных регионах.
Его выращивание обязательно принесет моральное удовлетворение.
Сорт яблони Заславское
Познакомимся с известным белорусским сортом Заславское, который хорошо чувствует себя на Родине.
Но подходит и для климатических условий:
- Центральной,
- Северо–Западной части, ее южных районов,
- Украины,
- И других регионов.
Описание
Сорт белорусской селекции создан в НИИ плодоводства путем сложного скрещивания сортов:
- Ольденбургское,
- Джойс,
- Бабушкино.
Сорт приобрел на генном уровне лучшие качества своих родителей:
Плоды яблони Заславское до 200 гр. и выше.
- Плоды крупные весом до 200 гр и выше, слабо ребристые, немного конической формы.
- Основной цвет яблок — зеленый, почти полностью покрытый темно-красным окрасом.
- Приятная мелкозернистая структура мякоти, тонкий аромат, сочность при длительном хранении не только не ухудшаются, но и улучшаются.
- Товарность и качество плодов сохраняются до весны .
- Яблони нетребовательны к составу почв, но урожайность на плодородных почвах значительно выше.
- как на семенных, так и низкорослых .
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
Несомненные достоинства сорта:
- Высокая урожайность,
- Скороплодность,
- Устойчивость к парше,
- Устойчивость к низким температурам и неблагоприятным погодным условиям.
Существенных недостатков нет , но дегустационная оценка в 4,2 балла, могла бы быть и выше.
Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост
Отличается средней силой роста , формирует округлую крону шириной до 4 м, умеренно загущенную.
Максимальной высоты 4,0 — 4,5 м дерево достигает в возрасте 5-6 лет .
Деревья на семенном подвое вырастают 6 м в высоту.
Периодичность плодоношения
При выращивании на низкорослых подвоях яблоня плодоносит ежегодно и обильно . Короткий срок культивирования сорта не дает возможности оценить регулярность плодоношения в отдаленной перспективе.
Яблоня плодоносит ежегодно и обильно.
Урожайность
Групповые посадки обеспечивают урожайность не ниже 25 тонн яблок с одного гектара.
Дегустационная оценка
Плоды имеют слабо зернистую, сочную мякоть средней плотности. Вкус яблок приятный, кисло — сладкий, аромат выражен несильно.
Дегустационный бал: 4,0 — 4,2.
Зимостойкость
Генотип сорта определяет высокую зимостойкость. Исследования, которые проводились в течение тридцати лет, подтвердили, чтоб ее нижний порог составляет -36,3 градусов .
Устойчивость к болезням
Устойчивость к парше заложена на генном уровне путем сложной селекционной работы. Даже в сырые, прохладные сезоны яблоня Заславское сохраняет здоровый товарный вид при минимальном уходе.
Отзывы
Светлана. «У нас на участке почва песчаная и яблони не все благополучно прижились. Но прочитали описание, фото и теперь Заславскому – респект, прижился хорошо и плодоносит без проблем.»
Татьяна. «Все складывалось хорошо, нам показали фото и описание сорта и не обманули ожиданий. Урожай сорт Заславский дал уже на третий год. Но яблоки показались не очень вкусными. И только позже я поняла, что им нужно вылежаться и уже к Новому году вкус будет отменным .»
К Новому Году яблоки приобретают превосходный вкус.Александр. « Сорт хороший не только для домашнего потребления, но и для бизнеса . Его просто выращивать, собирать урожай. Плоды хорошо хранятся и транспортируются, товарный вид привлекательный.»
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
Для сорта подходят как , так и осенняя посадка.
При посадке растение потребует меньше , но посадку саженцев необходимо завершить за месяц до наступления устойчивых заморозков.
При более позднем посадки растение не успеет укрепиться в почве и есть риск плохой приживаемости или вымерзания. посадку проводят до начала активного движения сока и распускания почек.
Схема, технология
Для саженцев на среднерослом подвое (ММ 106, 54-118, 5-25-3) оптимальная схема посадки:
- 4,5 — 5,0 м между рядами;
- Не менее 3,5 м -ряду между деревьями.
Для саженцев на карликовых подвоях (М 9, 62-396) между растениями выбирают меньше — до 2,5 м.
Решающее значение для успешного приживления и дальнейшего развития яблони имеет правильная подготовка посадочной . Ее копают за неделю до посадки саженца, на 2/3 заправляют верхним питательным слоем почвы смешанным с торфом, перегноем, минеральными удобрениями.
На легких, песчаных почвах добавляют суглинистую почву, а на тяжелых глинистых — речной песок, мелкий гравий.
На кислых почвах применяют мел, доломитовую муку или древесный уголь.
Осторожно! Не используйте при посадке свежий навоз, корневая система может получить ожог.
Агротехника и выращивание
Агротехника включает полив и подкормки, профилактические мероприятия.
Агротехнические мероприятия включают традиционные работы , проводимые в плодовом саду:
- Полив. Особенно важно обеспечить регулярный полив в первый год жизни, когда формируется корневая система. Взрослые растения хорошо отзываются на полив, но достаточно засухоустойчивы;
- Подкормка . В первые два года растению достаточно питательных веществ из посадочной ямы. В дальнейшем производят подкормки фосфорно – калийными удобрениями ранней весной и в период завязывания плодов. Осенью под перекопку почвы вносят перегной или перепревший навоз;
Осторожно! Внесение при осенней подкормке азотных удобрений может спровоцировать несвоевременное пробуждение саженцев к росту.
- Уборка сорняков и рыхление приствольных кругов и междурядий;
- Профилактика развития и . Для предотвращения заражения проводят обработки медьсодержащими препаратами или фунгицидами ранней весной до распускания почек и в период цветения.
При наличии признаков заболевания обработку повторяют летом .
Обрезка и формирование кроны
Для создания равномерной кроны у саженца на первом году после посадки обрезают основной ствол на высоте 80 – 90 см.
Это позволит растению сформировать боковые ветви , которые в последующие годы оставляют на расстоянии 40 -50 см друг над другом.
Удаляют также побеги , которые находятся близко или пересекаются, а также растущие внутрь кроны.
Удаляют побеги, растущие к центру.
Внимание! Обрезка концов скелетных ветвей способствует образованию новых боковых побегов и омоложению взрослых растений.
Санитарной обрезке подлежат поврежденные и с признаками заболевания побеги.
Санитарную обрезку проводят осенью после опадения листвы, а формирование кроны — ранней весной до пробуждения почек.
Сорта опылители
Как и у многих других яблонь, урожайность Заславского значительно повышается при наличии в саду яблонь другого сорта с совпадающими сроками цветения.
Плодоносит яблон я, в основном, на кольчатках.
Сроки
Цветения
Растения не спешат с цветением. Оно происходит, скорее, в поздние сроки, что позволяет избежать весенних заморозков.
Созревания плодов
Яблоки созревают к концу сентября. Съем плодов проводят в конце сентября – начале октября, не допуская воздействия первых осенних заморозков.
Сбор урожая производят в конце сентября — начале октября.
Хранения урожая
При благоприятных условиях в хранилище яблоки сохраняют питательные и товарные качества до мая месяца .
С учетом дозревания плодов при хранении основной срок потребительской зрелости приходится на январь – май.
Полезное видео
Смотрите на видео информацию от агрономов о яблоне Заславское:
Смотрите на видео обзор специалистов о сортах яблонь:
Смотрите на видео совет специалиста, как правильно выбрать саженец для посадки в своем саду:
Смотрите на видео подробный обзор зимних сортов яблонь:
Заключение
Сорт яблони Заславское — простой и устойчивый сорт для зимнего потребления и займет достойное место в любом саду : начинающего садовода-любителя, мелкого фермера или крупного производителя.
Материальные затраты и физические усилия яблоня с благодарностью окупит скорым, богатым урожаем вкусных, полезных плодов, которые будут радовать в течение долгой зимы.
Вконтакте
Плоды
выше средней величины (масса плода 145 г), плоско-округлой формы, основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – ярко-красная почти по всему плоду, мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая.
Недостаток : кисловатый вкус плодов.
Достоинства:
очень привлекательный внешний вид плодов, продолжительный период их хранения и высокая устойчивость к парше.
АНТЕЙ
Дерево
зимостойкое, среднерослое, высокоурожайное (при выращивании на клоновых подвоях с площадью питания 4 х 2,5 м урожайность достигает 70 т/га). Требует химической защиты от парши.
Плоды
крупные (масса плода до 200 г и выше), округло-конические, широкоребристые. Основная окраска кожицы зеленая, покровная – темно-красная почти по всему плоду. Мякоть зеленовато-белая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке сохраняется до февраля месяца.
Недостаток
:
на почвах с недостатком кальция поражается подкожной пятнистостью, что впоследствии приводит к заболеванию плодовой гнилью в период хранения.
Достоинства
: высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.
АНТОНОВКА обыкновенная
Старинный сорт русской народной селекции, широко распространен по республике. Дерево
сильнорослое, с округло-раскидистой, часто неправильной кроной и прочными сучьями.
Плоды
держатся крепко, съемную зрелость приобретают в конце сентября, потребительскую – в конце октября, плоды хранятся до января.
Яблоки средней величины, массой 80-140 г. Форма плода округлая или плоскоокруглая, иногда стаканчатая. Основная окраска плода бледно-зеленая, при полной зрелости бледно-желтая. Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом.
Достоинство:
ценится за высокую зимостойкость, аромат.
Недостаток:
непродолжительность хранения плодов.
АУКСИС
Плоды
раннезимнего срока созревания, хранятся до января, массой 160 г, плоско-округлые, поверхность гладкая. Кожица средняя, гладкая, маслянистая с налетом. Окраска плода зеленовато-желтая, по большей части плода размытая, полосатая, точечная, подкожных точек мало.
Недостатки
: короткий срок хранения плодов, неустойчивость к парше.
Достоинства
: высокая ежегодная урожайность и высокие вкусовые качества плодов.
БЕЛОРУССКИЙ СИНАП
Дерево
зимостойкое, скороплодное, сильнорослое, урожайное.
Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), овальной формы. Окраска кожицы зеленая, с очень слабым румянцем. Мякоть очень плотная, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до нового урожая.
Недостаток : измельчание плодов в период полного плодоношения деревьев на семенном подвое.
Достоинства: продолжительный период хранения плодов, высокая устойчивость к парше.
БЕЛОРУССКОЕ МАЛИНОВОЕ
Дерево
зимостойкое, среднерослое, урожайное. Требует химической защиты от парши.
Плоды крупные (масса плода 150 г), округлые. Окраска кожицы светло-зеленая с малиновым румянцем. Мякоть очень сочная, кремовая, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса, с ароматом. В лежке сохраняется до середины апреля при благоприятных условиях хранения.
Недостатки: требует детальной обрезки, особенно при выращивании на семенном подвое, неодномерные по размеру плоды.
Достоинства: высокая урожайность и хороший вкус плодов.
БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ
Дерево
среднерослое с редкой, пониклой, округло-конусовидной кроной. Иммунный к парше.
Плоды
крупные – от 135 до 200 г, округлые с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная – красная. Вкус мякоти сладкий со слабым ароматом. Срок хранения плодов – до начала февраля.
Недостаток : при несоблюдении сроков съёма период хранения плодов сокращается на 2 месяца.
Достоинства : высокая устойчивость к парше, хороший внешний вид и товарность плодов.
БАНАНОВОЕ
Дерево
средней силы роста, крона округлая, у молодых деревьев приподнятая.
Плоды
средней величины (средняя масса – 140 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого розового румянца не более трети поверхности плода на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4,2 балла). Срок потребления: декабрь-май.
Достоинства
: высокозимостойкий, урожайный
ВЕРБНОЕ
Дерево
зимостойкое, среднерослое, урожайное.
Плоды крупные, плоскоокруглые, широкоребристые. Масса плода 150-300 г. Окраска кожицы светло-зеленая с красно-коричневым румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая.
Недостаток: неодномерные по размеру плоды.
Достоинства : высокая ежегодная урожайность, продолжительный период хранения плодов и высокая устойчивость к парше.
ВЕСЯЛИНА
Дерево
зимостойкое, среднерослое, урожайное, относительно устойчивое к парше.
Плоды
крупные, округлые, широкоребристые, ярко окрашенные, с многочисленными белыми точками. Мякоть бело-розовая, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняется до середины февраля.
Недостаток
: неодномерные по размеру плоды.
Достоинства:
высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.
ДАРУНАК
Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая со свисающими ветвями.
Плоды
крупные (средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Срок потребления: ноябрь-март.
Достоинства:
зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный
ЗАРЯ АЛАТАУ
Дерево
среднерослое с овальной кроной. Основные ветви отходят под острым углом от стебля.
Плоды
средней величины (120-140 г), конические, гладкие. Кожица плотная, блестящая. Основная окраска светло-зеленая, покровная – небольшой румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, нежная, сладкая, десертного вкуса.
Достоинства
: скороплодность, редкая крона, хороший вкус плодов, длительный период хранения.
Недостатки:
в отдельные годы сильно поражается паршой, мельчание плодов с возрастом дерева, требует особого внимания при обрезке и формировании кроны, плоды при хранении вянут.
ЗАСЛАВСКОЕ
Дерево
зимостойкое, среднерослое, урожайное.
Плоды
крупные (200-350 г), плоско-округло-конические, мякоть зеленовато-кремовая, сочная, кисло-сладкая, средней плотности. В лежке сохраняются до апреля.
Недостаток
: кисловатый вкус плодов.
Достоинство:
высокая устойчивость к парше.
ИМАНТ
Дерево среднерослое, зимостойкое, с компактной незагущенной кроной.
Плоды
тупоконические, ребристые. Покровная окраска: кожица темно-красная с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая. Потребительская зрелость наступает в конце февраля. Плоды в лежке сохраняются до мая.
Недостаток
: темная окраска плодов.
Достоинства
: высокая устойчивость ко всем расам парши, хорошая транспортабельность и лежкость плодов.
НАДЗЕЙНЫ
Дерево
средней силы роста, крона густая, округлая, компактная.
Плоды
выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 205 г), плоскоокругло-конической формы, слаборебристые, иногда асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – буровато-красная в виде размытого румянца по меньшей части поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,1 балла). Срок потребления: декабрь-апрель.
Достоинства
: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам
ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКО
Дерево
умеренной силы роста, зимостойкое, высокая устойчивость ко всем расам парши. В пору плодоношения вступает на 4-й год после посадки, плодоносит ежегодно, умеренно.
Плоды
округло-плоские, почти без ребер с темно-красной размыто-полосатой покровной окраской по всему плоду. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды в лежке сохраняются до начала марта.
Недостаток
: неодномерность плодов по величине.
Достоинства
: высокая устойчивость к парше, товарный вид, хороший вкус плодов.
ПАМЯТЬ СИКОРЫ
Дерево
зимостойкое, скороплодное, слаборослое с округлой формой кроны. Относительно устойчив к парше. Урожайность сорта в период полного плодоношения – 18 т/га.
Плоды
ниже средней величины (90-100 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная – буровато-коричневая. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке сохраняются до мая.
Недостаток
: мелкие плоды и малопривлекательный внешний вид. Требует химической защиты от парши.
Достоинства
: продолжительный период хранения и приятный вкус плодов.
ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ
Дерево
высокозимостойкое, среднерослое, урожайное.
Плоды
средней величины, округло-конические. Основная окраска светло-зеленая, покровная – размыто-полосатый румянец на большей части поверхности плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, плотная. В лежке сохраняются до мая.
Недостаток
: при несвоевременном съеме плодов – в период хранения потемнение мякоти у сердечка.
Достоинства:
хороший вкус плодов, высокая скороплодность деревьев и устойчивость к парше.
ПОСПЕХ
Дерево
слабой силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная.
Плоды
выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 240 г), округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размыто-полосатого румянца по большей поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,2 балла). Срок потребления: декабрь-апрель.
Достоинства:
высокозимостойкий, урожайный (до 35 т/га), устойчив к весенним заморозкам, с очень длительным хранением плодов
ТЕЛЛИСААРЕ
Дерево
средней величины, крона округлая, средней густоты.
Плоды
зимнего срока созревания, хранятся до февраля, массой 160 г, плоско-округлые, поверхность гладкая. Окраска плода зеленовато-желтая, на солнечной части плода размыто-точечный оранжевый румянец. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, сочная, кисло-сладкая.
Достоинства:
скороплодность, обильное плодоношение, хороший товарный вид и кисло-сладкий вкус плодов, которые хорошо хранятся до середины марта.
Недостатки
:
густая крона, периодичность плодоношения, мельчание плодов, в последние годы поражается паршой до 3 баллов.
ЧАРАВНИЦА
Дерево
зимостойкое, среднерослое, урожайное.
Плоды
средней величины, округлые, оранжево-желтые в потребительской зрелости, мякоть кремовая, сочная, сладкая, плотная. В лежке сохраняется до мая.
Недостаток
: на семенном подвое наблюдается периодичность плодоношения.
Достоинства: приятный сладкий вкус плодов, высокая устойчивость к парше.
АЙДАРЕД
Дерево средней силы роста, с округлой кроной.
Плоды средней величины (средняя масса – 145 г), правильной округлой формы, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная, размытая по всей поверхности плода. Мякоть бледно-желтая, плотная, очень сочная при съеме и рыхлая в конце периода хранения, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4 балла).
Срок потребления : декабрь-апрель.
Недостаток : недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации, восприимчив к парше, сильно поражается болезнями коры и древесины.
.Достоинства: урожайный.
ВЕТЕРАН
Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), правильной округлой или округло-конической формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – красная в виде размыто-полосатого румянца по части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом (дегустационная оценка – 4,1 балла).
Срок потребления: ноябрь-февраль.
Недостаток : среднеустойчив к парше.
Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 25 т/га).
ГЛОСТЕР
Дерево сильнорослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный.
Плоды выше средней величины (средняя масса – 160 г), правильной округло-конической формы, широкоребристые, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-малиново-красная, размытая по всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая (дегустационная оценка – 4,3 балла).
Срок потребления: декабрь-апрель.
Недостаток
Достоинства: урожайный.
ДЖОНАГОЛД
Дерево сильнорослое, с широкоокруглой средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный.
Плоды крупные (средняя масса – 200 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая по всей поверхности плода. Мякоть желтая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,9 балла).
Срок потребления: декабрь-март.
Недостаток : недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации, среднеустойчив к парше.
Достоинства: урожайный.
ИМРУС
Дерево средней силы роста, с округлой средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный.
Плоды выше средней величины (средняя масса – 170 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – тускло красная в виде размыто-полосатого румянца по части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Вкус кисло-сладкий (дегустационная оценка – 4 балла).
Срок потребления: ноябрь-февраль.
Достоинства: высокозимостойкий, высокоурожайный (от 25 т/га), иммунный к парше.
РЕДКРАФТ
Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный.
Плоды выше средней величины (средняя масса – 175 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размытого румянца по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, очень сочная , ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).
Срок потребления: ноябрь-март.
Недостаток : среднепоражаемый болезнями коры и древесины.
Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 30 т/га), иммунный к парше.
СИНАП ОРЛОВСКИЙ
Дерево сильнорослое, с широкораскидистой, средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.
Плоды выше средней величины (средняя масса – 175 г), округло-конической формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – красная в виде нежного размытого румянца по солнечной части плода. Мякоть зеленовато-кремовая, средней плотности, сочная. Вкус кисло-сладкий (дегустационная оценка – 4 балла).
Срок потребления: ноябрь-февраль.
Недостаток : среднеустойчивый к парше
Достоинства: высокозимостойкий, урожайный (от 25 т/га).
ТОПАЗ
Дерево средней силы роста, крона густая, округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный.
Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), плоскоокруглой формы, выровненные. Основная окраска светло-зеленая, покровная – красная в виде полосато-размытого румянца по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, очень сочная , ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла).
Срок потребления: ноябрь-март.
Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 25 т/га), иммунный к парше, очень привлекательного внешнего вида.
ФРИДОМ
Дерево сильнорослое, с широкоокруглой, средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный.
Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), округлой формы, одномерные, основная окраска светло-зеленая, покровная – красная, размыто-полосатая по всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, среднеплотная, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом (дегустационная оценка – 4,2 балла).
Срок потребления: ноябрь-январь.
Недостаток : среднеустойчив к парше, восприимчив к болезням коры и древесины.
Достоинства: зимостойкий, урожайный.
ШАМПИОН
Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный.
Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая, покрывающая половину поверхности плода. Характерны многочисленные светло-серые подкожные точки. Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, очень плотная, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла) .
Срок потребления: ноябрь-февраль.
Недостаток : недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации, не устойчив к парше и особенно болезням коры и древесины.
Достоинства: высокоурожайный.
Обрезка сада,
Консультация садовника по выбору саженцев плодовых и ягодных культур,
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.